В актовом зале Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» состоялось совещание по результатам проверок организации работы школьных медицинских кабинетов в школах города Махачкалы. Были приглашены представители Министерства здравоохранения РД, Министерства образования РД, Администрации г. Махачкалы, городского Управления здравоохранения, а также заведующие муниципальных детских поликлиник и врачи школьных кабинетов.
С нашим корреспондентом беседует директор Республиканского фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан», представитель Федерального фонда ОМС в Южном федеральном округе Исмаил Исмаилов.
— Исмаил Шейхович, что включает в себя понятие «школьная медицина»?
— Школьная медицина, включает в себя комплекс мероприятий, направленных на правильное физическое развитие учащихся, укрепление их здоровья, создание благоприятных санитарно-гигиенических условий для их учебы и труда и является не только одним из важнейших разделов профилактической медицины, но и важнейшей составляющей воспитания у подрастающего поколения привычки к здоровому образу жизни,
— Почему Вы именно сейчас уделили такое большое внимание вопросу организации медицинских кабинетов в школах?
— Этому вопросу мы всегда уделяли большое внимание, так как оплата медицинских услуг, оказываемых школьникам, производится через Республиканский фонд обязательного медицинского страхования «Дагестан» и страховые медицинские организации, в функции которых входит не только финансовое обеспечение деятельности лечебно-профилактических учреждений, но и контроль качества оказываемой медицинской помощи. Объективный мониторинг здоровья детей школьного возраста с разработкой адекватных программ, обеспечивающих его охрану и укрепление, является не только актуальной медицинской, но и острой социальной проблемой.
В сложившейся в последнее пятнадцатилетие неблагополучной демографической ситуации особое значение приобретает забота о подрастающем поколении. Плохая экология, частые стрессы, отсутствие должного внимания к здоровью детей со стороны родителей привели к тому, что резко возросла заболеваемость среди детей и подростков. Приоритетный национальный проект «Здоровье» предусматривает заботу о детях как составную часть демографической политики государства, особенно в условиях прогрессивной убыли населения Российской Федерации. Учитывая неудовлетворительные результаты предыдущих проверок, Республиканский фонд ОМС «Дагестан» в ноябре 2008 года организовал тематическую проверку качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи детям школьного возраста в муниципальных детских поликлиниках г.Махачкалы и прикрепленных к ним школьных медицинских кабинетах. По результатам проверки выявлены значительные несоответствия требованиям, регламентированным действующими нормативными документами в области школьной медицины.
На сегодняшний день проверена организация работы 9 школьных кабинетов, прикрепленных к муниципальной детской поликлинике № 1. Пять из 17 общеобразовательных школ, прикрепленных к первой муниципальной детской поликлинике, не находятся на территории обслуживания. В данной ситуаций о преемственности работы школьного врача и детской поликлиники не может быть речи. Штаты школьных педиатров полностью не укомплектованы. Из 17,25 ставки школьных педиатров, предусмотренной штатным расписанием поликлиники №1, на 25 ноября 2008 года заняты только 11, при том, что у нас целая армия безработных врачей. В некоторых школах вообще нет врачей-педиатров, в других врачи работают по совместительству на 0,25 — 0,5 ставки.
Во всех проверенных школах условия предоставления медицинской помощи в медицинских кабинетах не соответствуют установленным нормативам. Школьные кабинеты занимают по одному помещению (вместо 2-х положенных), которые ни по занимаемой квадратуре, ни по оснащению не отвечают требованиям. Нет отдельных кабинетов для проведения медицинских процедур и прививок. Кабинеты не обеспечены необходимым ассортиментом и количеством инструментария, медикаментов и перевязочного материала. В некоторых школах стоматологические кабинеты совмещены с медицинским кабинетом (!).
Имеются серьезные замечания по выполнению функциональных обязанностей, возложенных на школьного педиатра. У школьных педиатров нет преемственности в работе с участковыми педиатрами детской поликлиники и специалистами, участвующими в проведении комплексных медицинских осмотров. Не проводится совместная работа по оздоровлению и профилактике заболеваний у детей. Не ведется работа с часто болеющими и отстающими в физическом развитии детьми. Заинтересованности в проведении диспансеризации у школьных врачей нет.
В школах отсутствует план проведения комплексных медицинских осмотров. В проведении комплексных медицинских осмотров участвуют не все специалисты (нет осмотров гинеколога, стоматолога), осмотры проводятся не в полном объеме, нет лабораторных исследований крови и мочи. По результатам медосмотров педиатрами не выносится заключение в индивидуальную карту ребенка. Слабо контролируется работа пищеблока школы, питание детей не налажено должным образом. Пищеблоки не оснащены всем необходимым: нет стеллажей для готовой продукции, нет разделочных столов, не хватает кастрюль.
— Какой Вы видите работу школьного врача и школьной медсестры по упорядочению учета и выявлению заболеваний школьников?
— В начале учебного года медицинский персонал школы должен составить годовой план работы, в соответствии с которым будет осуществляться его деятельность. Уточняется список учащихся, учителей, технического персонала и составляется паспорт школы. Для своевременного выявления и устранения отклонения в состоянии здоровья детей и организации оздоровительных мероприятий ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр декретированных возрастов с участием педиатра и узких специалистов (окулиста, отоларинголога, хирурга, психоневролога, дерматолога, стоматолога, гинеколога) и проведением дополнительного обследования (общих анализов крови, мочи, флюорографии и др.) в зависимости от половозрастных особенностей. До приезда специалистов для комплексного осмотра медсестра должна провести комплекс подготовительных мероприятий (измерение роста, веса, окружности грудной клети, измерение артериального давления, остроты зрения и слуха). При выявлении тех или иных заболеваний детей направляют к участковому педиатру для постановки на диспансерный учет. По окончании комплексных медицинских осмотров школьный врач-педиатр должен обобщить данные всех специалистов и дать заключение по физическому развитию ребенка в индивидуальной карте, т.е. определить группу здоровья, физкультурную группу, дать необходимые рекомендации как самому школьнику (родителям), так и преподавательскому составу, составить план лечебно-оздоровительных мероприятий совместно с участковыми врачами.
— Что входит в обязанности участкового врача, кроме организации профилактических медицинских осмотров декретированных возрастов, выявления больных детей и передачи их участковому врачу для взятия на диспансерный учет?
— Школьный врач должен проводить анализ заболеваемости и болезненности среди учащихся, доводить результаты анализа до администрации школы с целью проведения необходимых профилактических мероприятий. Осмотры школьников должны проводиться в течение всего учебного года в сроки, предусмотренные месячным планом работы для различных групп учащихся. В первую очередь, осмотру подлежат дети, состоящие на диспансерном учете, часто и длительно болеющие, перенесшие в истекшем учебном году какое-либо тяжелое заболевание, а также, занимающиеся в спортивных секциях. Задача школьной медсестры следить за тем, чтобы дети с отклонениями в состоянии здоровья своевременно проходили осмотр, чтобы с ними проводились необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия. Особое внимание необходимо обратить на детей из эпидемически неблагополучных районов. Без глубокого медицинского обследования дети не должны допускаться в коллектив. Всем известно, что эпидемиологическая обстановка в республике с заболеваемостью туберкулезом серьезная. Среди методов обязательного диагностического минимума основным является постановка реакции Манту. Всех детей с гиперергическими реакциями, а также впервые выявленных (виражных) детей необходимо обследовать в условиях поликлиники или в тубдиспансере. Кроме того, необходимо ежегодно проводить флюорографическое обследование учащихся, начиная с 12 -летнего возраста.
Важнейшим разделом работы школьного медперсонала является своевременная вакцинация детей в соответствии с планом-графиком, установленным Министерством здравоохранения.
Особое внимание должно быть уделено организации детского питания в школах. Необходимо осуществлять регулярный контроль за санитарным состоянием школьного буфета (столовой), качеством приготовленной пищи. И, наконец, важнейшее значение в профилактике заболеваемости имеет внимательное отношение школьного врача к каждому школьнику. Врач должен знать о ребенке все — его характер, увлечения, социальное положение и бытовые условия, особенности воспитания в семье.
Особое значение имеет выявление курящих или имеющих пристрастие к другим вредным привычкам (токсикомания, наркомания), получившим широкое распространение среди молодежи в последнее время. Вы, наверное, видели по телевидению и читали в республиканской прессе, какое внимание Президент Муху Алиев уделяет проблеме наркомании. Он не доволен постановкой работы по этой проблеме в республике. Думаете, в школах нет таких проблем? Есть, и еще какие! Так что в этом направлении надо работать и работать как медикам, так и учителям. Необходимо четко наладить и регулярно проводить санитарно-просветительскую работу среди школьников, организовать мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.
Как видите, функциональных обязанностей у школьной медицины много, и работа школьного врача не менее важна и сложна, чем у участкового педиатра.
— Исмаил Шейхович, почему остаются вакантными должности школьных врачей, имеются ли возможности их укомплектования, от кого это в конечном итоге зависит? Какие, на Ваш взгляд, меры необходимо принять для успешного развития школьной медицины в республике?
— Действительно, в одной только детской поликлинике №1 имеется 6,5 вакантной ставки школьных врачей, при том, что большое количество врачей в г. Махачкале стоят в очереди на работу. Я уже сказал о том, что работа школьного врача очень ответственна и включает в себя массу функциональных обязанностей. Не секрет, что престиж должности школьного врача невысок, оплата труда — низкая (от 3,5 до 6,8 тыс. руб. в зависимости от стажа и категории). Это, естественно, способствует текучести кадров. Опытные квалифицированные работники на такую работу не идут из-за низкой оплаты, а молодые кадры, найдя место по-лучше, уходят. Так, к примеру, в одной из школ молодой специалист со стажем работы не более 3-х лет на вопрос, почему работа плохо организована, ответил, что не считает свою работу интересной и достойно оплачиваемой и мечтает найти работу в стационаре. Те немногие из грамотных врачей с большим стажем работы, которые остались на этих должностях, ослабили свою работу из-за отсутствия должного контроля со стороны руководства ГУЗа.
Я думаю, нужен постоянный контроль за деятельностью школьных врачей со стороны органов управления здравоохранения как на городском, так и на республиканском уровне. Необходимо поднять престиж должности школьного врача, регулярно проводить мероприятия по повышению их квалификации и изыскать возможности материального стимулирования медицинских работников школьных кабинетов. Республиканский фонд медицинского страхования направляет достаточно средств, чтобы произвести выплаты стимулирующего характера тем работникам, которые проявили себя инициативными и добросовестными.
— Что же мешает осуществить на практике материальное стимулирование работников? Как отражается централизация средств ОМС в бухгалтерии городского Управления здравоохранения на организации деятельности учреждений здравоохранения в частности, в области школьной медицины?
— Если заведующие поликлиниками не имеют никаких прав в распределении денежных средств, то, естественно, они не имеют никакой возможности материально заинтересовать своих медицинских работников, поощрять лучших, а также обеспечить медицинские кабинеты необходимыми лекарственными препаратами и перевязочным материалом, что в свою очередь сказывается на организации работы медицинского персонала школьных кабинетов.
— Если и после совещания организация работы школьных кабинетов не улучшится, что Вы предпримете в такой ситуации?
— Мы планируем охватить проверками все школьные кабинеты города Махачкалы, в том числе и повторными, чтобы определить, произошли ли позитивные изменения, и привлечь внимание всех заинтересованных инстанций к этой проблеме для принятия соответствующих мер. В случае выявления неоднократно допускаемых нарушений мы будем вынуждены с более обстоятельным анализом обратиться к руководству республики, в федеральные ведомства и, наконец, в прокуратуру.
— Ваши пожелания медработникам в Новом году…
— Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Хочу пожелать всем медицинским работникам здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Пусть в ваших семьях царят любовь и согласие, пусть ваши дети радуют вас своими успехами. И, самое главное, хочу пожелать вам достойных условий для дальнейшей плодотворной работы и достойной оплаты вашего нелегкого, но такого нужного людям труда.