ВО ИМЯ ДОБРА И ПРОЦВЕТАНИЯ

На минувшей неделе состоялся круглый стол на тему «Молодежная политика в г. Махачкале: проблемы и решения». Организован круглый стол Махачкалинским городским Собранием и посвящен Году молодежи.
Проблем у молодежи много, особенно сегодня в наше нестабильное время и в нашем несовершенном обществе. Найти пути их решения и была призвана свободная дискуссия, развернувшаяся в конференц-зале филиала Ростовского экономического института («РИНХ»).
Для участия в ней были приглашены видные общественные и политические деятели, представители религиозных конфессий, ветераны и, конечно же, те, о ком шла речь, — молодые люди, мнение которых было особенно интересным.

Открывая работу круглого стола, Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов подчеркнул, что Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева 2009 год объявлен в России Годом молодежи.
— Общеизвестно, что молодежь как часть современного общества несет особую ответственность за сохранение исторических и культурных ценностей страны, — продолжил свое выступление Магомед Магомедович. – От нее зависит преемственность этих ценностей, жизнь старших и воспроизводство последующих поколений.
Понимая это, Махачкалинское городское Собрание и Администрация города сегодня принимают различные меры поддержки молодежных начинаний. Приоритетная цель молодежной политики города — предоставить максимум возможностей для инициатив молодых. Молодежь может и должна активно интегрироваться в экономическую, политическую и культурную жизнь города. Молодёжная политика Махачкалы сегодня представляет собой систему государственных услуг, ориентированных на поддержку самостоятельного, активного становления личности каждого молодого человека.
В то же время молодёжная политика столицы немыслима без активного участия в её реализации самих молодых людей, молодёжных общественных объединений и других элементов гражданского общества.
Мы должны учитывать особенности каждого молодого человека, адресно помогать тем, кто в этом реально нуждается. И это не только люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Речь идёт о необходимости учитывать индивидуальные особенности и социальные ожидания индивидуально, применительно к каждому молодому махачкалинцу. Роль руководства города заключается в том, чтобы оказать поддержку, стимулировать позитивные тенденции, противостоять негативным и деструктивным влияниям. При этом речь отнюдь не должна идти о безразборной поддержке всех и каждого только лишь по признаку возрастной принадлежности. Такой путь — путь воспитания социального иждивенчества, инфантилизма, поколения, которое будет не в состоянии в перспективе взять на себя решение ключевых проблем общества. Для устойчивого развития общества необходима сбалансированная, индивидуально ориентированная молодёжная политика.
Именно поэтому мы считаем, что молодёжная политика должна быть, прежде всего, комплексом государственных услуг, способствующих социализации молодого человека. Важнейшей составляющей молодёжной политики должна быть воспитательная работа. Именно воспитание ответственности за свою судьбу и судьбу общества должно быть приоритетом всех наших действий. Сегодня перед городским сообществом стоит ряд острых воспитательных проблем. Среди них проблемы воспитания патриотизма как важнейшей составляющей мировоззрения любого человека. Не менее тревожащими являются проблемы экстремизма и национализма, роста наркотизации и асоциального поведения, нигилизма и антиобщественных проявлений.
Мы ожидаем от Года молодёжи, прежде всего, качественно новых отношений молодёжи и общества, новых направлений в отношении государства к подрастающему, проходящему становление поколению. Мы ожидаем, что в Год молодёжи всё большее количество молодых людей включатся в реализацию созидательных, творческих планов по развитию родного города. Каждый молодой человек внесёт в эту работу свой индивидуальный вклад.
О воспитании молодежи, формировании ее взглядов на основе героического прошлого нашей страны говорил в своем выступлении Председатель Совета ветеранов г. Махачкалы И.Г. Далгатов. Использовать все лучшее, накопленное предыдущими поколениями, в частности, богатый опыт молодежных организаций советского периода, — таково мнение ветерана.
О деятельности своей организации рассказала С.Ш. Сафарова – Председатель правления Дагестанской региональной общественной организации «Матери против наркотиков». Она сообщила, что в половине махачкалинских школ созданы Советы матерей. В их состав входят врачи, психологи, правоведы. Социологические опросы свидетельствуют, что многие асоциальные подростки не имеют доверительных отношений с родителями, те, в свою очередь, не в полной мере знают, как и чем живет их ребенок. В данной ситуации усилий только школ, учителей недостаточно. Нужно возрождать институт семьи, привлекать родителей к общественной деятельности.
Помогут и социальные проекты. Например, такой, как «Двор, в котором я живу». Не секрет, что многие подростки большую часть времени проводят на улице, и здесь они тоже должны чувствовать себя защищенными.
О том, как работают с молодежью в ДГУ, проинформировал проректор по социальной и воспитательной работе этого вуза М.А. Аммаев. Здесь создана общественная молодежная структура для самореализации молодежи, на демократической основе функционирует Союз молодежи ДГУ. Их деятельность направлена на постоянное совершенствование учебно-воспитательного процесса, воспитание гражданской позиции студенчества. Нужно возрождать институт кураторства в вузах, регулярно освещать проблемы молодежи в средствах массовой информации.
О необходимости воспитания говорил и председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкалы И.К. Алиев. Направлять молодых в правовое русло, требующее неукоснительного соблюдения закона от каждого гражданина – самая важная задача на сегодня.
И.К. Алиев рассказал о работе, которую выполняет комитет. Функционируют профилактические Центры при районных администрациях, куда привлекаются учащиеся школ, колледжей, студенты вузов. Планируется создание народных дружин из их числа. В школах города действует организация «Юный махачкалинец», объединяющая более 15 тысяч ребят. В вузах Махачкалы обучается 90 тыс. человек, немало учащейся молодежи и в средних учебных заведениях. Так что Комитет настроен на серьезную и плодотворную работу с молодежью.
О том, как строится в республике молодежная политика и о многом другом, сообщил министр по делам молодежи РД З.Н. Кахриманов. При махачкалинских вузах активно работают комитеты по делам молодежи, созданы союзы молодежных организаций. При Народном Собрании РД формируется молодежный парламент. Неплохо бы вернуться к практике студотрядов. Они вполне могут реализовать себя на уровне республики. З.Н.Кахриманов призвал молодежные объединения участвовать в грантах Президента РД и объявил о поддержке молодежных проектов и готовности к сотрудничеству.
Выступили и те, ради кого все собрались, – молодые. Лидеры политических движений, представители студенчества и рабочей молодежи говорили о том, что волнует их.
Прежде всего, это безработица, а наступивший экономический кризис еще больше обострил ситуацию. Неясные перспективы будущего также не внушают оптимизма. Инертность большей части юношей и девушек, возможно, связана с недостаточным вниманием со стороны властных структур. В частности, было высказано пожелание увеличить финансирование молодежных демократических организаций, предоставить им помещение.
Состоялся серьезный, содержательный разговор, имеющий самые благоприятные последствия для реализации молодежной политики, а по итогам работы круглого стола была принята резолюция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам