СКВОЗЬ ГОДЫ ГОРЯ И ЛИШЕНИЙ

В истории градообразующих махачкалинских селений – Тарки, Кяхулай, Альбурикент, образование которых восходит к временам Хазарского каганата, есть немало и славных, и горьких страниц. Поколения жителей этих селений из века в век составляли одно целое наряду с другими народами Дагестана, в основном разделяя их общую судьбу еще со времен арабского завоевания нашей земли. Трудились, растили детей, когда было необходимо, воевали, отстаивали свою свободу и благополучие. Народ оседлой земледельческой культуры традиционно занимался хлебопашеством, садоводством, виноградарством, и мирный труд для него всегда был основой существования.

Когда в Дагестане победила советская власть, местные жители не стали противиться ее решениям. Уже в 1929 году в селении Тарки были организованы три колхоза и в селениях Кяхулай и Альбурикент – еще по одному. Частные владения жителей были скооперированы в огромные территории колхозных садов, виноградников, общественных лугов. Активно развивался социально-культурный сектор: строились школы, клубы, бани, прокладывались дороги, в селения пришли электричество, радио. Жизнь налаживалась, несказанно радуя людей.
В июне 1941 года грянула Великая Отечественная. Конечно, она не могла миновать и местных жителей. Многие мужчины с первых же дней войны ушли на фронт и долгие годы героически сражались, освобождая от фашизма российскую землю и порабощенные страны Европы. С полей сражений домой непрестанно шли письма о подвигах наших земляков, но еще больше приходило похоронок. Очень многие наши солдаты сложили головы: кто на подступах к Москве и Ленинграду, кто на Малой земле или в окопах Сталинграда, а кто позже – уже в Польше, Венгрии, Германии.
Не суждено было узнать, какой зловещий удар был нанесен по их семьям, близким и родным, по их старикам и детям – дома, в глубоком тылу, где, казалось бы, нет никакой опасности. Но именно трагедией обернулось для тысяч жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент воистину зловещее постановление Совнаркома ДАССР за № 246/243/64 от 12 апреля 1944 года. По нему в течение одной недели они должны были в полном составе переселиться в Хасавюртовский район, в селения, откуда были насильно депортированы местные чеченцы-аккинцы.
Тогдашняя власть творила полный произвол, несла в массы смерть и страдания. Люди лишались крова и родной, политой потом поколений предков земли. Диктовалось это «государственной необходимостью»: мол, хозяйства здесь бесперспективные, а город растет, да и нефть тут нашли. Но ведь здесь были колхозы-миллионеры, в селениях развитая инфраструктура, да и нефти в окрестностях Махачкалы было маловато. Но зато на склонах Тарки-Тау выросли белокаменные дачи партийной дагестанской элиты. Но это так, разве что к слову.
В Хасавюртовском районе бывшим таркинцам, альбурикентцам, кяхулайцам пришлось насладко, да и добрались к новым местам проживания далеко не все: немало их погибло по дороге, в основном от горя и болезней. Предстояло им прожить вдали от родины долгих 4020 дней, не смея возвратиться к родным могилам предков, здесь они встречали своих мужчин, вернувшихся с победоносной войны.
В 1957 году опять-таки по решению Советского правительства начали возвращаться из мести поселения в родные места чеченцы-аккинцы. Кумыки двинулись обратно в свои прежние селения. Нашли они там лишь разор и запустение: часть колхозных земель была передана хозяйствам из горных дагестанских районов, часть распределена между организациями и учреждениями Махачкалы. Ущерб, естественно, возмещать никто не собирался: ну что ж – судьба у вас такая!
Возвращаясь в Тарки, Альбурикент, Кяхулай, жители этих сел, случалось, выкупали у новых хозяев свои же дома, о возврате земель в полном объеме, естественно, и речи быть не могло. И называется это: вернулись как бы на пепелище.
Вновь подняться жителям всех трех селений было неимоверно трудно. Достаточно сказать, что до 1990 года только 20 человек из местных семей имели высшее образование, и, как следствие, в государственных структурах выходцы из этих селений не были представлены, да и вообще для основной массы местных жителей был лишь один удел – исключительно физический труд.
В начале 90-х годов прошлого столетия в стране началось движение по реабилитации репрессированных народов. В 1991 году руководство Республики Дагестан в спешном порядке приняло однобокое постановление о репрессиях в республике, где учитывались интересы чеченцев-аккинцев, новолакцев и аварцев. Предусматривались и выплаты, и отвод новых земель, и многое другое. Об остальных народах, подвергшихся насильственному переселению, – ни слова. Жители пострадавших кумыкских селений неоднократно поднимали вопросы о компенсации – без внимания.
Лишь в ноябре 2004 года факт о принудительной депортации жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент в 1944 году на земли репрессированных чеченцев был признан постановлением Администрации г.Махачкалы и городского Собрания (№ 12-12).
Государственная Дума РФ приравняла насильственно переселенные народы к репрессированным со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе и основанными на соответствующих статьях Конституции страны – 52, 53, 69, что предусматривает возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов Государственной власти или их должностными лицами. Исходя из этих положений и опираясь на общепризнанные международные акты, в том числе Декларацию прав человека и гражданина, Хельсинкские Соглашения и иные, подписанные Российской Федерацией, мы и настаиваем на компенсации ущерба, причиненного жителям селений Тарки, Альбурикент, Кяхулай (г.Махачкала, Республика Дагестан) Правительством Российской Федерации.
Мы не можем расценивать невыполнение Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов» иначе как новое преступление по отношению к своему народу.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам