СООБЩА ОЧИСТИМ ГОРОД

Вопрос санитарного состояния Махачкалы сегодня остро стоит на повестке дня. Учитывая тот факт, что в городе, рассчитанном на 600 тыс. человек, ежедневно проводятся уборочные мероприятия, а численность населения как минимум вдвое превышает названную цифру, становится понятным, почему сегодня важно проявить собственную позицию и взять инициативу по его очистке в свои руки. То есть, если прежде горожане привычно перекладывали степень ответственности на коммунальные службы, на погодные условия и на нерадивых соседей, то сегодня возможность исправить ситуацию имеет каждый, причем в любое удобное для себя время. Для этого необходимо просто очистить территорию местопроживания: занятие финансово не затратное, зато чистота и санитарное благополучие гарантированы. Конечно, лучше это делать коллективно, например, с группой соседей, чтобы затем было легче держать ситуацию под контролем.

Уже сегодня усилиями руководителей муниципальных учреждений, а также добросовестных и чистоплотных горожан проделана немалая работа в этом направлении: радуют глаз чистота и порядок на отдельных улицах города, отсутствие мусорных куч у обочин дорог, побеленные бордюры и стволы деревьев. К сожалению, подобная картина наблюдается не повсеместно.
Активную пропаганду в наведении санитарного порядка проводят заместитель Главы города Махачкалы Ханум Алиева и заместитель заведующего отделом аппарата Махачкалинского городского Собрания Гасан Абдуллаев. При их непосредственном участии проходят мероприятия по санитарному благоустройству столицы. К тому же регулярно совершается объезд по городу, так как требуется постоянный контроль над ситуацией, чтобы сохранить и улучшить полученные результаты. На минувшей неделе в течение двух дней мы были участниками подобного объезда, побывали в ряде муниципальных учреждений. Здесь же, на местах, Х. Алиева осведомлялась, как руководство и коллективы учреждений справляются с поручением Главы города по очистке и уборке непосредственно территории учреждений и прилегающих участков. В объезде были задействованы глава администрации Ленинского района г. Махачкалы Шихахмед Омаров, заместитель главы администрации Ленинского района Башир Мамаев, начальник отдела образования Ленинского района Гайбат Исакаева, заместитель главы администрации Советского района г. Махачкалы Тамара Брежнева, директор «Комбината благоустройства» Алхас Алхасов и др. Пошкольный обход начали с учреждений Советского района г. Махачкалы, затем Ленинского района. В результате удалось поочередно побывать в школах №№ 26, 30, 28, 11, 38, 9, МДОУ № 78, медицинских учреждениях – поликлиниках №№ 3, 4, роддоме №1, детской поликлинике № 2 и других. Вопросы руководству были поставлены конкретно: как поработали над уборкой внутренней площади, каково состояние прилегающей территории, какие силы были привлечены в этих целях, что еще предстоит сделать и какая помощь требуется от коммунальных служб. Надо сказать, что лейтмотив всех встреч был одинаков: в случае обнаружения членами делегации недочетов и последующих замечаний в адрес начальства учреждений руководители ссылались на всевозможные причины, обещая их незамедлительно устранить.
К примеру, директор школы № 26 Курбан Айгубов объяснил наличие мусора на школьной территории и пришкольных участках погодными условиями, а именно: порывами ветра, которым заносится мусор. «При чем здесь ветер? — возмутилась Ханум Магомедовна. – Мы пришли осматривать прилегающую территорию, а сталкиваемся с тем, что и внутренняя площадь не убрана. Если привлечь детей и их родителей, здесь такие чудеса чистоты можно демонстрировать! Необходимо организовать работы совместно с родителями учащихся – жильцами близлежащих домов, чтобы те осознали: надо обеспечить порядок и не загрязнять город, в котором живешь. Значит, недостаточно проведена работа с родительским активом», — отметила Х. Алиева.
Корреспонденту «МИ» К. Айгубов сообщил, что всего было проведено четыре субботника – 27 марта, 4 и 11 апреля, а также 18 апреля. В ходе последнего были охвачены прилегающие территории: от ул. Хуршилова до поворота на Учхоз. Один раз уборка проводилась силами родительской общественности, ЖЭУ, но ожидаемого результата нет, поэтому надо провести дополнительный комплекс мероприятий.
Дальнейший обход напоминал предыдущий: Ханум Алиева указывала на явные недостатки и упущения в работе руководителей учреждений по организации уборочных работ. Работы, безусловно, проводятся, но они не в полной мере охватывают весь спектр необходимых мероприятий, к тому же вне поля зрения руководства школ чаще всего оказывались прилегающие территории. Досадно и то, что, со слов директоров учреждений, жильцы расположенных возле школ домов зачастую вносят «посильный вклад» в скопление отходов, нежели в устранение антисанитарии в районе их домов. Это относится не только к бытовому, но и к строительному мусору, который в виде нарастающего холма возвышается прямо под окнами отстроенных или находящихся на стадии завершения домов по ул. Энгельса, 9 «а», Энгельса, 25 «в», и других.
Директор средней школы № 30 К. Гуруев сообщил, что побелено 90 деревьев, высажено 25 кустов роз. За школой закреплено 44 высотных дома.
Во дворе школы № 11 Ханум Магомедовна поговорила со старшеклассниками, выяснила, как здесь ведутся работы.
— К вам домой из школы приходили, говорили, что надо проводить субботники? – спрашивала Х. Алиева.
— Родители на работе, а в школе нам распределили участки для уборки, — отвечали они. Х. Алиева призвала их вместе с родителями, соседями принять активное участие в субботниках, объяснила их практическую и эстетическую полезность, на что они ответили согласием. В школе 1140 учеников, и этого числа вполне достаточно, чтобы в кратчайшие сроки провести необходимые работы.
Как далее отметила Х. Алиева, на этом уборка не заканчивается: чистоту в городе надо поддерживать постоянно. Для этого требуется привлечь внимание жителей, и что немаловажно — приезжих – к этой актуальной проблеме.
Вот и на территории 28-й школы члены делегации разглядывали «стихийные» контейнеры с мусором, забитым в каменные колонны ограды. Удивительным было и то, что все директора уверяли, что субботники и вообще мероприятия по уборке проводятся регулярно. Конечно, сложно утверждать обратное, но отрицательные итоги красноречивее всяких слов.
«Выполняется огромная работа, все будет убрано», — поочередно заверили проверяющих директор школы № 30 –
К. Гуруев, № 28 — П. Мирзоева,
№ 11 – З. Дибирова, № 38 – Э. Абдурахманова.
Тамара Брежнева так прокомментировала ситуацию в Советском районе города: «Территории школ относительно приведены в порядок. А мы требуем идеального порядка, поэтому директора получили замечания. В ближайшее время недостатки будут устранены. Сейчас проходит месячник по уборке территорий, а далее будут проводиться систематические мероприятия, в том числе санитарные часы, чтобы поддерживать чистоту в городе».
Как стало заметно впоследствии, положительный опыт работы также имеется.
Приятное впечатление оставило посещение МДОУ № 78. Идеальная чистота и порядок, безупречно налажена работа по уборке территории. Райский уголок посреди города: асфальтированные дорожки аккуратно подметены, зеленые насаждения обрамлены узорно выложенными камнями, глаз радует изобилие ярких цветов, высаженных работниками детсада. «Эти работы стали у нас доброй традицией. Надо регулярно поддерживать чистоту и порядок, иначе никак нельзя. Тем самым мы воспитываем в детях любовь к красоте, чистоте. Завтра эти дети выйдут в жизнь, и мы уверены, они не сломают скамейку, не разобьют фонарь, не нарушат экологическую сохранность парков и улиц города», – считает директор МДОУ № 78 Нажават Магомедова.
В МОУ № 9 активно шел субботник: старшеклассники рыхлили землю, белили бордюры; процессом руководила лично директор Шамсият Насруллаева: «Дети работают с удовольствием. Не только каждую субботу, каждый день убираем и территорию школы, и прилегающий участок». Она же рассказала, как ей приходится призывать к чистоте жильцов домов по ул. Лаптиева 34, 38, 40, которые бросают пакеты с мусором прямо у школы, хотя контейнеры расположены в 15 метрах от их домов. Она обращалась к участковому, тот обещал принять меры, но результата пока нет.
Большая работа проводилась управляющей организацией ЖЭУ № 4 во главе с руководителем Джамалудином Рашидовым. Он с большим энтузиазмом взялся за уборку подведомственной ему территории не без активной помощи Горзеленхоза и «Комбината благоустройства».
Директор «Комбината благоустройства» оказывает содействие всем учреждениям в проведении мероприятий по вывозу мусора, обеспечении учреждений свежей побелкой, причем совершенно бесплатно. «Ежедневно мы вывозим свыше 3 тыс. кубов (или 500 тонн) мусора. Согласно норме на одного человека приходится 1, 51 куба накопления. Выходит, что в городе проживает 1 млн 200 человек. Было бы хорошо, если регистрировали всех приезжих, тогда бы они понимали, что тоже несут ответственность за чистоту в городе», — говорит директор «Комбината благоустройства» А. Алхасов.
«В комплексе проводится большая работа при участии муниципальных учреждений, ЖЭУ. Но силами только коммунальных служб невозможно навести порядок. Многое зависит от активности населения», — отметил глава Ленинского района города Ш. Омаров.
Муниципальная поликлиника № 4 граничит с Республиканской клинической больницей. «Сегодня 75 человек вышли на уборку территории, — рассказывает заведующий поликлиникой А. Алиметов. — В основном мусор скапливается у труб, проходящих вдоль ограды. Его бросают посетители больницы, проведывающие своих родственников. Уже вывезено 4 машины с мусором. С владельцами торговых точек также проводим воспитательную работу, чтобы они не выбрасывали мусор на территорию поликлиники».
Прекрасно поработали над очисткой территории работники детской поликлиники № 2, кругом чисто, а еще побелены бордюры и стволы деревьев.
Руководитель родильного дома № 1 Кагир Гаджирамазанов сообщил, что силами медицинского персонала был проведен ряд субботников, предстоит еще посадка саженцев, в этом им окажет помощь руководство Горзеленхоза. Правда, проблематичной остается сохранность чистоты на территории роддома из-за торговых точек, расположенных рядом с учреждением. Мусор буквально «влезает» сквозь решетки ограждения на территорию роддома. Торговцев мало заботит чистота участка, о договоре с «Комбинатом благоустройства» на вывоз мусора они ничего не слышали, в результате весь мусор оказывается на территории роддома. Многие торговцы демонстративно отворачивались, когда их к совести взывали члены делегации.
Кстати, одним из новых методов призыва населения к чистоте стало оповещение посредством мегафона: Тамара Брежнева подробно рассказала об этом способе. Проезжая по улицам города, работники районных администраций города адресно указывают жильцам на те недостатки, которые творятся вокруг их домов. Сейчас планируется посылка смс-сообщений с аналогичным содержанием.
Сегодня от жителей, а также от тех, кто работает, учится или временно пребывает в столице, требуется одно – не оставаться равнодушными к той проблеме, причиной которой является элементарная человеческая халатность. Неутилизированный мусор, строительные и бытовые отходы грозят обернуться целой массой негативных последствий в виде антисанитарии и проистекающих отсюда болезней. Город – это наш большой дом, и его чистота — это показатель нашего отношения к себе и окружающим. Неважно, живет человек в городе или приехал ненадолго, главное, чтобы каждый понял свою личную ответственность за чистоту и красоту гостеприимного приморского города.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам