День единства народов Дагестана. Праздник продолжается.

После официального празднования в столице Дагестана Дня единства народов Дагестана общественные и молодежные организации республики провели две акции – автопробег «Дорога памяти» и уже ставшую традиционной патриотическую акцию «Сигнальные костры», приуроченные к разгрому в 1741 году 100-тысячной армии Надир-шаха в Дагестане.
Автопробег «Дорога памяти» стартовал утром 16 сентября от Издательского дома в Махачкале. Маршрут: Махачкала – Буйнакск – с. Аймаки – с. Гергебиль – с. Согратль. Основной целью акции стало расширение географии празднования Дня единства народов Дагестана, а также желание связать одной нитью все героические события, связанные с прошлым наших народов, символизирующие их единство.
Новая дорога, которая была проложена по инициативе Председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова, проходила через Аймакинское ущелье в Гергебильском районе. Это ущелье имело немаловажное значение в событиях давних лет. На момент, когда Аймакинское ущелье территориально относилось к Мехтулинскому ханству, здесь объединенным войском аварцев, даргинцев, кумыков и др. было начисто разбито двенадцатитысячное персидское войско под командованием зятя Надир-шаха Хусейна, которое, грабя по пути многие населенные пункты Дагестана, направлялось в Аварию.
В организации и проведении автопробега приняли участие: Координационный Совет НКО РД, Управление по ФКСДМТ Администриции МО «Гунибский район», Дагестанская региональная общественная организация «Наше братство – Вацлъи», Региональная молодежная общественная организация «Союз гунибской молодежи», Дагестанское общественное молодежное движение «Инициатива», Фонд социально-экономического развития с. Согратль, Комитет по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы, МБУ «Городской молодежный центр».
Утром 16 сентября автоколонна с флагами Республики Дагестан и Российской Федерации и знаменами наибов имама Шамиля выехала из Махачкалы. В автопробеге приняли участие более ста человек, в их числе поэтесса Тубхат Зургалова, представители руководства молодежных организаций и центров РД, студенты, журналисты, молодые блогеры, которые вели онлайн-трансляцию автопробега в Твиттере. Молодежь городов Каспийска и Махачкалы, в числе которых представители Молодежного парламента города Каспийска во главе с председателем Шамилем Чупановым, Городского молодежного центра города Махачкалы с его директором Шамилем Гасангусейновым, председатель Молодежного парламента при Народном Собрании РД Марина Мутаева, депутат Махачкалинского городского собрания Магомед Багомаев.
Общее руководство автопробегом осуществляли Гаджимурад Муртазалиев – член правления ДРОО «Наше братство – Вацлъи» и Гаджимурад Раджабов – председатель «Союза гунибской молодежи», которые координировали весь процесс передвижения.
Первая пресс-остановка была в с. Аймаки. Несмотря на то, что был выходной день, ученики и учителя сельской школы, а также жители села и представители администрации Гергебильского района ждали нас, чтобы поприветствовать и поздравить. Встречали нас, как почетных гостей, хлебом-солью, приветливыми улыбками и радушием, свойственным горцам. Участники автопробега узнали много интересных фактов о сражении в Аймакинском ущелье. С пожеланиями доброго пути аймакинцы проводили нашу автоколонну.
Следующая остановка по маршруту – село Гергебиль, где нас также ждал радушный прием. Жители аула подчеркивали важность открытия этой дороги для каждого жителя гор. Гергебильцы присоединились к нашей автоколонне, и мы двинулись дальше. Пункт назначения – Хициб. Мемориальный комплекс «Ватан». В Гунибе к нашей автоколонне присоединилось еще несколько автомобилей. По дороге в Хициб мы встретили участников велопробега, который стартовал в Гунибе в полдень.
Несколько километров пути – и мы уже у Хициба. Издалека виднеется башня мемориального комплекса, в воздухе витает атмосфера праздника.
Встретил нас у ворот «Ватана», как самых дорогих гостей, бессменный директор музея Магомед Абакаров. Вспомнилось, как четыре года назад он встречал нас тут впервые. Было нас тогда только несколько человек.
Дождливым сентябрьским днем два десятка школьников во главе со своим учителем пришли, чтобы рассказать нам об истории создания этого комплекса. Несмотря на то, что праздник отмечается сравнительно недавно, мы были приятно удивлены высокой организацией приема и празднования, проведенных администрацией Гунибского района.
На территории комплекса было многолюдно, проводилось множество спортивных соревнований. Нас приветствовал своим танцем ансамбль «Гуниб». Как и во времена Андалальской битвы, сюда стеклись потомки тех, кто участвовал в том сражении. Хунзахцы прискакали на резвых конях, в бурках и папахах, гергебильцы показывали высокое мастерство танца, жители близлежащих аулов приветствовали гостей и приглашали к столу, изобилующему всевозможными яствами. В костюмах воинов того времени, с оружием по мемориальному комплексу разгуливали актеры Аварского музыкально-драматического театра, подготовившие театральную постановку о разгроме Надир-шаха.
Наступило время для акции «Сигнальные костры». (В каждом населенном пункте на возвышенности строились сигнальные башни, которые всегда были готовы известить соседей о надвигающейся беде, дым зажженных костров с башен цепочкой доставлял информацию об опасности до самых отдаленных сел, и горцы собирались на защиту своей родины вне зависимости от национальности и вероисповедания. Система сигнальных башен использовалась с незапамятных времен, и последний факт их применения свершился в недалеком
1999 году. Это очень символичный пример, приобщающий нас к нашей истории). Сегодня мы возрождаем эту традицию, разжигая «Сигнальные костры» не против надвигающейся опасности и каких-либо врагов извне, а как символ единения дагестанских народов и памяти о наших героических предках.
Мы покидали «Ватан» с тяжелым сердцем – не хотелось уезжать, оставлять эти прекрасные места, не хотелось расставаться с атмосферой праздника, которой нам так не хватает в сегодняшней повседневности. И самое главное – этот праздник не просто красный лист календаря, не просто очередной выходной день, он настоящий, очень важный и необходимый. Сегодня не столь важно, какой народ или его представитель сыграл более значимую роль в решающих битвах, важно то, как почти триста лет назад, несмотря на разные языки и административные устройства, дагестанцы смогли выжить, объединившись, как и в иные сложные времена и дни они помогали друг другу и боролись с врагами.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

На нескольких улицах Махачкалы перекрыли дороги

В столице Дагестана с 00:00 23 апреля до 00:00 24 апреля перекроют движение автотранспорта на улице Пушкина (участок дороги...

В Махачкале состоялась выставка-аукцион рисунков детей из Белгородской области

В столице Дагестана в стенах Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова состоялась выставка-аукцион детского рисунка в рамках празднования Международного...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы посетил тотальный диктант по даргинскому языку

Сегодня, в историческом парке "Россия – моя история" состоялось мероприятие, объединившее горожан даргинской нации с одной целью – протестировать...

Противодействие терроризму в Дагестане

В рамках реализации Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2024 г. рекомендуем к просмотру следующие...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам