Адреналин Махачкалы

Махачкала – это деловой, административный и экономический центр Дагестана. Разумеется, Махачкала много работает. Но столица умеет и любит отдыхать. Здесь есть отдых на любой вкус и кошелек. Есть пляжи и казино, сауны и салоны, рестораны и бары, отели и театры.
И махачкалинцы умеют отдыхать. Даже трудяга-штукатур в выходные дни надевает хороший костюм и вместе с семьей, с детьми едет на одну из бесчисленных свадеб, в один из огромных, часто – роскошных банкетных залов. Свадьба у нас – самый народный отдых. Здесь наш штукатур сядет за один стол с профессором и прокурором.
Махачкала создает тягу к хорошей жизни, заставляет людей работать, не сидеть без дела. День и ночь, как прилежные муравьи махачкалинцы трудятся в бесчисленных коммерческих цехах, магазинах, заправках, офисах.
А вечером, в выходные дни приходит время отдыхать. Город наполняется весельем, смехом, музыкой. Запах бензина мешается с ароматом шашлыка, морской бриз приносит песни Тимура Темирова или Кристины, а почти каждая ночь расцвечивается салютами банкетных залов.
Дагестан в последние годы стал почти самодостаточным в сфере эстрады. У нас десятки популярных и любимых певцов, артистов, на концерты которых приходят тысячи людей. И все они – желанные гости на свадьбах и банкетах. Их имена собирают полные залы в ресторанах.
Махачкала определяет моду на отдых по всему Дагестану. В столице сотни кафе и ресторанов, включая вполне соответствующие мировому уровню. И пусть где-то в Москве думают, что Дагестан скатывается в шестнадцатый век. Но нет! В махачкалинских кафе каждый вечер сидят влюбленные парочки. В популярных пиццериях – друзья-студенты, молодые мамаши с детьми, «по ресторанам» – сослуживцы, отмечающие повышение или приезд очередных гостей из Москвы. Увидеть в Махачкале девушку за рулем роскошного авто – неудивительно. Удивительно было бы увидеть того махачкалинца, который бы удивился этому.
Мне часто приходилось встречать дагестанцев, волею судьбы оказавшихся и живущих за пределами республики. Что вспоминают они, о чем говорят между собой? В первую очередь, о друзьях, оставшихся в Махачкале. Что делают они, едва приехав в отпуск из своей Тюмени, Москвы, Саратова, Питера? Собирают друзей в одном из махачкалинских ресторанов.
Махачкала умеет дружить! Даже те, кто родился в далеких горных селах, приехав в Махачкалу в студенческие годы здесь заводит настоящих, лучших друзей, с которыми потом идут вместе всю жизнь.
В Махачкале вместе живут представители всех народов Дагестана. Здесь, знакомясь, не спрашивают «кто ты по нации?», но интересуются «ты из какого района?» – чтобы найти общих друзей, чтобы четко представлять себе «хукумат» нового знакомого.
Махачкала сама создает свои собственные «обычаи», не имеющие ничего общего с этническими корнями своих жителей. Чего стоят, к примеру, свадебные махачкалинские кортежи из сотни-другой роскошных машин, с непременной стрельбой в воздух, с ревущими моторами, с высунувшимися, едва ли не взобравшимися на крышу молодыми пассажирами! Вряд ли такое увидишь где-то в центральной России или в Европе.
Возможно, здесь самые красивые девушки в мире. И самые сильные мужчины.
Махачкала – спортивное сердце Дагестана. Здесь – лучшие спортивные клубы, включая те, что готовят спортсменов международного уровня, чемпионов мира или олимпийских чемпионов.
Но еще важнее то, что у нас для тысяч молодых ребят спорт с рождения становится непременным атрибутом жизни, частью самосознания. Спорт у нас – важная часть молодежной культурой среды. Быть спортивным – престижно, стильно, модно.
И это очень важно. Далеко не в каждом городе сложилась такая здоровая молодежная среда. В начале июня я был в Москве, жил в гостинице «Москвич», в районе автомобильного концерна АЗЛК, рядом с гигантским спорткомплексом. Прекрасные беговые дорожки, открытые для любого желающего, здесь пустуют, зато каждый вечер десятки молодых людей сидят и пьют пиво прямо на трибунах стадиона.
Да, Махачкала искренне любит спорт. Несколько лет назад на пике успехов «Анжи» все, даже домохозяйки, искренне увлеклись футболом. И если завтра «Анжи» вновь выйдет в премьер-лигу, вновь рванет к призовым местам, мы снова ощутим себя единой и сплоченной нацией.
Здесь живет молодость. Махачкала – это город студентов. Сотни тысяч дагестанцев, уже состоявшихся, нашедших себя в жизни, обязаны своим успехом Махачкале. Их можно встретить на любом континенте, в любой точке мира. И сейчас десятки тысяч учатся, чтобы в будущем тоже получить свой шанс.
Молодость населения определяет очарование нашего города. Молодость порождает массу энергии, которую срочно нужно выплеснуть в Космос, чтобы не взорваться самому. Молодежи надо дать возможность выплеснуть энергию, чтобы она не била фонари и не ломала скамейки.
Ночами ГИБДД не устает отгонять молодежь от новой трассы к аэропорту, которая словно специально создана для гонок на экстремальной скорости. О эти гонки! Стрит-рейсинг у нас возникает просто так, водители часто не успевают перекинуться взглядом и вот уже мчат, не желая уступать друг другу! Но одно дело ехать по забитым транспортом дорогам, по пробкам, другое – дать волю всей мощи движка, вонзить шпоры в бесчисленных лошадей и разогнать застоявшуюся в жилах кровь!
Не знаю, может быть, дать молодежи проводить ночные гонки на этой новой трассе?.. Почему бы молодым не «оторваться по полной» в час, когда она пустует?..
Нельзя, конечно, сказать, что в Махачкале все хорошо. Город быстро растет, и, соответственно, у него масса проблем. Но о проблемах сегодня говорится часто, даже слишком часто. Более того, социальный стресс иногда мешает нам разглядеть то лучшее, что мы любим, что стало обязательной частью нашей жизни.
Поистине Махачкала – это наш общий антидепрессант.
Все мы любим свою Махачкалу. Даже если переехали сюда совсем недавно. Даже если еще не отдаем себе отчета в этой любви.
М. М. МАГОМЕДОВ
 

Предыдущая статьяКрасота человека
Следующая статьяОриентир на зрителя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам