На этот счет мнения разные. В офисе Дагестанского регионального общественного движения в защиту прав потребителей сказали, что жалобы на некачественную бахчевую продукцию поступают в основном словесные: хоть после употребления этой продукции люди и испытывают боли в желудке, предъявить ее они не могут, тем более сделать лабораторные анализы и получить официальный документ о несоответствии продукта нормативам. Что касается самих сотрудников офиса, то они предпочитают покупать бахчевые с середины августа.
В Департаменте по регулированию продовольственных рынков при Министерстве сельского хозяйства РД превалирует другое мнение: производители Дагестана начали выращивать раннеспелые сорта, ведь в районах Азербайджана, граничащих с нашей республикой, арбузы и дыни созревают на месяц раньше, и зависит это не только от большего количества солнечных дней в этом регионе, но и от сортов… Что же касается удобрений, то, как жизнь показала, сегодня фермеры предпочитают органические удобрения минеральным.
Какова же ситуация с бахчевой продукцией на самом деле? Представители решили провести рейд по улицам города.
Самой «арбузной» оказалась улица Гагарина, здесь расположилось несколько машин, с которых торгуют бахчевой продукцией. Около супермаркета «Караван» из кузова «пикапа» торгует Хадижат Нурмагомедова. Арбузы у нее собственные, выращены в фермерском хозяйстве, а дыни покупные, правда, документально доказать это она не может: ни справки из сельсовета нет, ни документа из налоговой. Хадижат протягивает проверяющим разрешение на торговлю на имя своего мужа. «Его тоже нет, он арбузы собирает в Бабаюртовском районе», — говорит Хадижат.
Проверяем арбузы на нитратотестер. Нитратов в арбузах даже меньше допустимой нормы, зато в дынях — в полтора раза больше.
По улице Гагарина, 74 бахчевую продукцию продает Абдула Малачиев, прямо на земле лежат золотистые дыни. Так же, как и у Нурмагомедовых, хоть он и отрекомендовался фермером, у него нет справки из сельсовета, нет и ценников на продукцию. При проверке оказалось, что у Малачиева так же, как и у трех других продавцов, содержание нитратов было в норме, хотя нарушений правил торговли предостаточно.
«Во всех проверенных точках, где реализуют бахчевые культуры с автотранспорта, нет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, весоизмерительные приборы не проходили государственную проверку, ценники отсутствовали, торговлю вели вовсе не те лица, на кого оформлены разрешительные документы, личной медицинской книжки ни один продавец не смог представить».
Справку о совместной проверке подписали главный эксперт Департамента МСХ РД Загалав Шамсудинов, заведующий лабораторией департамента Руслан Зейналов, начальник отдела Дагестанского регионального движения в защиту прав потребителей Айшат Нажалова.
Своим впечатлением делится эксперт по плодоовощной продукции, участница рейда Арзанат Саидова.
— Когда из пяти торговых точек только одна продает бахчевые с повышенным содержанием нитратов, как было сегодня, это еще не так плохо. А в начале июля картина была совсем другая: после первого сбора урожая мы всегда обнаруживаем повышенное содержание нитратов, из десяти пять случаев бывает с нарушениями.
У нас в Департаменте имеется отдел по сертификации, мы выдаем декларации соответствия.
— Конечно, хорошее качество продукции выгодно в первую очередь потребителю, а что касается производителя, то в конечном итоге ему тоже все равно.
Заведующий отделом регионального общественного движения в защиту прав потребителей Айшат Нажалова полностью согласилась с мнением эксперта департамента и добавила, что подобные проверки будут проводиться регулярно.