Новая система оплаты труда призвана поощрять хороших работников, стимулировать всех к повышению профессионализма и качеству результатов труда.
В Махачкале ранее других предприятий и организаций в порядке эксперимента на новую систему оплаты перешла столичная гимназия № 13. Каковы результаты? Что думают по этому поводу учителя и сотрудники гимназии? Об этом наш разговор с директором Муминат Багомедовной Муртазаевой.
— Муминат Багомедовна, как Вы отнеслись к нововведению? Почему для эксперимента выбрана именно Ваша гимназия?
— Глава города Махачкалы Саид Джапарович Амиров обратился в Правительство РД с предложением включить нашу гимназию в проводимый эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда.
Мы отнеслись к этому с пониманием и интересом. Наша гимназия готовит сильных учеников, которые регулярно побеждают на различных олимпиадах и конференциях как республиканского так и российского масштаба. Наши выпускники поступают в престижные вузы как в стране, так и за границей. Педагоги гимназии неоднократно становились победителями в конкурсах «Учитель года». Мы не боимся экспериментов, тем более таких, которые идут на пользу преподавателям.
Так что у меня лично и у коллектива не было никаких сомнений в том, что эксперимент будет удачным.
— Согласно новому положению, зарплата работника складывается из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Кто устанавливает должностные оклады?
— Должностные оклады и размеры выплат мы берем из Положения о новой системе оплаты труда работников отдельных государственных образовательных учреждений Республики Дагестан. Положение разработано Министерством образования и науки РД.
Надо отдать должное Министерству – они хорошо и плодотворно поработали над Положением, мы благодарны им за то, как они работали с нами, консультировали, разъясняли как теперь нужно начислять зарплату.
Благодарны мы и городскому финансовому управлению за помощь и поддержку.
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Компенсационные выплаты – дополнительные выплаты к окладам, носящие компенсационный характер за дополнительные трудозатраты работника, которые связаны с условиями труда, характером отдельных видов и качеством труда.
Стимулирующие выплаты – дополнительные выплаты к окладам, носящие стимулирующий характер, могут носить постоянный или временный характер.
Заработная плата складывается из двух частей: тарифная и надтарифная. Тарифная – это должностной оклад плюс различные коэффициенты: за образование, за стаж, за специфику работы и т.д. Надтарифная надбавка за качество и результативность.
— Согласно Положению, стимулирующие выплаты имеет право устанавливать работодатель в пределах имеющихся средств. Считаете ли Вы такую ситуацию верной, как это делается в Вашем коллективе?
— Я считаю, что один человек, даже руководитель, не может распределять стимулирующие выплаты. Мнение одного человека бывает субъективным и не всегда верным. Зарплата – очень болезненная и волнующая всех без исключения тема. Малейшее недопонимание может привести к обидам, создать нездоровую обстановку в коллективе.
У нас этот вопрос решается коллегиально.
Заседает комиссия из 11-13 человек, каждая кандидатура обсуждается. При определении размера выплаты учитывается участие детей в конкурсах, олимпиадах, результаты ЕГЭ, промежуточная аттестация педагога, его внеурочная, кружковая работа и так далее. Оценивается вся многогранная деятельность учителя, в зависимости от этого и размер стимулирующих выплат.
— Можно ли говорить о том, что новая система оплаты труда – хорошая мотивация для повышения профессионального уровня педагогов?
— Конечно. Найден рычаг воздействия на каждого работника. Стимулирующие выплаты получили не все. Есть еще учителя, работающие постаринке: мел, указка, доска. А нужно использовать все средства технического обеспечения. Теперь они намерены повысить свою квалификацию, использовать каждую возможность для качественного обучения детей.
— Эксперимент, конечно, длится недолго, но какие-то итоги, выводы можно сделать?
— Что касается результатов, то они налицо. В среднем зарплата учителей увеличилась на 25%. Никто не пострадал от нововведений, никто не получил зарплату меньше прежней. В большинстве своем коллектив воспринял новшество с удовлетворением. И хотя дело это пока хлопотное, поскольку комиссии предстоит заседать каждый месяц, мы не намерены отступать. Учителя заинтересованы в стимулирующих выплатах, они подходят ко мне, говорят о своих планах по улучшению своей работы.
— Муминат Багомедовна, каковы еще критерии труда учителя, помимо тех, что Вы уже назвали?
— Главная цель всей нашей работы – повышение качества знаний учащихся, а это зависит целиком от подготовки и стремления самого учителя. Очень важен дифференцированный подход к каждому ребенку. Менее талантливый требует больше заботы и внимания, а более одаренному ребенку необходимо помочь раскрыться.
Учитывается также количество классных часов, время, проведенное с детьми вне школьных стен, а это театры, библиотеки, экскурсии. Обязательно для педагогов посещение детей на дому, работа с родителями. Сами педагоги также должны участвовать в различных профессиональных конкурсах.
В общем, новую систему оплаты труда считаю очень нужной и полезной. Хочу поблагодарить бухгалтера гимназии Татьяну Ивановну Прокопчик за большую проделанную работу.
— Скоро 1 сентября – начало нового учебного года. С каким настроением гимназия его встречает?
— Настроение, прямо скажем, отличное. Этот год для нас – юбилейный. В декабре гимназия отметит свое 70-летие. Городские власти подготовили нам хороший подарок: завершается строительство нового корпуса во дворе школы. Это здание рассчитано на 600 мест, там будет располагаться начальная школа. Мы благодарны Главе города Саиду Джапаровичу Амирову за постоянную помощь и внимание к нашим проблемам, ко всей системе городского образования.
Проведен капитальный ремонт столовой, актового зала, спортивного зала. Завершается текущий ремонт. К новому учебному году все готово.
— Спасибо за беседу, удачи!