Подвиги, героизм, борьба — в экспонатах

Необходимость в музее диктовалась давно. Богатая история многих поколений милиции Страны гор, которая в следующем году будет отмечать свое девяностолетие, нуждалась в том, чтобы героический путь дагестанской милиции стал всенародным достоянием.
Музей является хранилищем памятников материальной и духовной культуры, связанных с историей и современной деятельностью органов внутренних дел Республики Дагестан.
Инициатором его создания был тогдашний министр генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров, который доверил стать хранителем традиций милицейского ведомства своему советнику Мураду Муратханову, заслуженному работнику МВД, члену Союза журналистов РФ.
— После того, как было готово новое здание, – рассказывает Мурад Мукаилович, – под музей было выделено помещение, где мы по крупицам стали собирать экспонаты. За предельно короткий срок был собран огромный материал по истории милиции Дагестана. Установлены и выставлены интересные экспонаты, найдены фамилии и фотографии бывших руководителей дагестанской милиции, информации о которых не было в архивах, в частности Г. Кариба–Товмасяна, Г. Глыбы, А. Громинского, Н. Тутымкина, М. Кундухова и многих других.
Здесь бережно хранятся архивные материалы, личные вещи и награды, именное оружие и другие экспонаты, и каждая вещь – это отдельная история, которая рассказывает о мужестве и самоотверженности работников милиции в борьбе с бандитизмом, на фронтах ВОВ и в мирное послевоенное время.
На сегодняшний день собрано около семисот экспонатов. Начальник музея привлек к работе по сбору экспонатов районные отделы внутренних дел республики, ветеранские организации, родственников бывших сотрудников милиции, а так же задействовал Московский музей МВД России.
Экскурсия по музею начинается с истории российского МВД, с эпохи великого княжества. Подойдя к стенду «200 лет МВД России (1802-2002 гг.), Мурад Мукаилович с большим интересом стал рассказывать об истории создания милиции.
8 сентября 1802 года было создано Министерство внутренних дел Российской империи. В ведение МВД вошли местные административно-полицейские учреждения, сословные органы дворянства и городских сословий, управления по делам иностранных поселенцев продовольственного дела, Главное почтовое управление, соляная контора, мануфактур – коллегия.
Юридическая полиция дореволюционной России прекратила свое существование 11 марта 1917 года, когда временное правительство издало постановление об упразднении Департамента полиции, выводя всех его чиновников за штаты, и образовании особой комиссии по ликвидации дел политического характера.
28 апреля 1920 года в Темир-хан-Шуре под председательством Д. Коркмасова состоялось заседание Дагревкома, где было принято постановление, в котором говорилось: «Для охраны революционного порядка и общественной безопасности создать Красную милицию в Дагестане». Этот день вошел в историю милиции Дагестана как день ее рождения.
Представить, как это было, помогает стенд «Рождение Дагестанской милиции», на котором выставлены фотографии тех, кто в числе первых боролся с преступностью, форма и знаки отличия, которые в то нелегкое время носили стражи правопорядка.
Третья часть музейной экспозиции знакомит посетителей с организаторами и руководителями милиции Дагестана. Также широко представлены фотографии, личные вещи и документы ветеранов Великой Отечественной войны и героев Отечества – сотрудников МВД РД. Поблескивают за стеклом витрины боевые ордена, награды героев Советского Союза и пробитые пулями удостоверения сотрудников милиции Дагестана. Неизменный интерес вызывает стенд, на котором экспонируется старинное огнестрельное и холодное оружие, карабины и спецсредства, применяемые работниками правоохранительных органов.
В Музее собран богатый материал о заслуженных работниках, руководителях служб и подразделений МВД РД. В целях нравственно-патриотического воспитания молодых сотрудников на героических примерах старших поколений создан специальный стенд «Герои Отечества – сотрудники МВД Дагестана». Особое место здесь занимает раздел, посвященный боевым действиям в Дагестане летом 1999 борьбе с бандформированиями, терроризмом и экстремизмом, памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. В данный момент готовится к выпуску книга Мурада Муратханова, посвященная 10 годам начала боевых действий 2 августа 1999 года в Дагестане.
Результаты поисковой и исследовательской работы, проведенной Мурадом Мукаиловичем, легли в основу написанных им книг: «Первый генерал», «Солдаты Победы – солдаты порядка», «Тайны дагестанского сыска», «Честь, отвага», «Доблесть», «Золотая слава МВД Дагестана».
В ближайших планах начальника музея – поездка в Москву в Центральный музей МВД России, где планируется открытие экспозиции, посвященной министру МВД РД Адильгерею Магомедтагирову. Собраны его личные вещи, полевая форма, в которой он участвовал в боевых действиях, фуражка, фотографии, его документы, а также книги о нем.
Основная задача музея — воспитание молодого поколения, увековечение памяти о стойких и преданных долгу людях, об истории становления, развития и оснащенности подразделений милиции.
Музей продолжает сохранять прочную связь поколений, сюда часто приходят токсовцы, студенты, ветераны и сотрудники органов внутренних дел, члены их семей. Побуждать молодежь следовать лучшим традициям, воспитывать ее на примерах прошлого и непростых будней настоящего времени – этой цели музей будет следовать всегда.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам