Собака не только друг человека

Усилий одних ветеринарных работников не достаточно, чтобы предотвратить заражение, необходимо просвещать население республики, особенно владельцев собак, разъяснять им, каким путем происходит заражение людей от собак и кошек. В данной статье речь пойдет о двух болезнях человека, которые передаются ему от собак и кошек и являются смертельно опасными.
ЭХИНОКОККОЗ — ленточная стадия развития, паразитирует в тонком отделе кишечника плотоядных (собак, кошек, лисиц, волков и т.д.). Чаще всего человек заражается от собак. Последние выделяют во внешнюю среду вместе с экскрементами зрелые членики, наполненные зрелыми яйцами (до 800 шт. яиц в одном членике).
Как известно, дети гладят собак, кошек, играют с ними и в результате заражаются, и эта болезнь представляет серьезную медико-санитарную проблему, так как является гельминто-зоонозом. Она вызывает у людей тяжелое трудно излечимое заболевание, часто заканчивающееся смертью больного.
Ветеринарные работники республики принимают все меры, чтобы предотвратить заражение людей. Они проводят плановую дегельминтизацию собак как у частных владельцев, так и в общественном секторе. Это лечебное мероприятие.
Что касается профилактики, то, зная цикл развития паразита и во избежание поедания плотоядными пораженных эхинококкозом легких и печени крупного и мелкого рогатого скота, около каждой кошары и фермы, тракторным экскаватором должна быть вырыта яма 2-2,5 м глубиной и закрыта сверху бревнами или шпалерными столбами, с отверстием для сброса пораженных легких и печени. Яму огораживают сеткой.
Скот, как и дети, заражается от собак, поедая на пастбище вместе с травой яйца, выпавшие с экскрементами собак. То есть происходит круговорот: личиночная стадия в виде поражения легких и печени находится у крупного и мелкого рогатого скота, а половозрелая стадия — в тонком отделе кишечника собак кошек и других хищников в виде ленточных червей, наполненные яйцами сегменты которых выделяются вместе с каловыми массами и заражают окружающую среду.
Надеюсь, что читатель сделает соответствующие выводы и впредь будет знать, что грозит детям, которые возятся с собаками и кошками. Более опасным со смертельным исходом для человека и самой собаки является инфекционная болезнь собак — бешенство
Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека. Вирус передается при укусе и ослюнении больными плотоядными (собаки, кошки и др.). Характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Вирус термолабилен (при температуре 60°С разрушается через 5-10 минут), но устойчив к низким температурам. Источники возбудителя — больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Слюна может стать зараженной за 8-10 суток до появления клинических признаков болезни плотоядных. Поэтому не надо откладывать с обращением к врачу и думать, что в поведении собаки или кошки, которая покусала вас, не заметны отклонения от нормы.
Течение и симптомы болезни таковы: инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель, наиболее короткий инкубационный период при укусах головы. (Это период от момента заражения до момента проявления клинических признаков болезни). У собак встречаются несколько форм болезни.
Буйная форма — вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезвычайно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство и раздражительность, извращается аппетит, заглатывает куски дерева, тряпки, солому, даже собственный кал. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность, водобоязнь. Вскоре начинаются приступы буйства. Характерно стремление убежать, за сутки бешеная собака пробегает десятки километров, нападая на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются паралич мышц, приводящий к полной потере голоса, отвисанию нижней челюсти и косоглазию. Парализуется мускулатура конечностей, туловища. Болезнь продолжается 8 -11 суток.
Тихая форма — возбуждение выражено слабо или отсутствует. Отмечают затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти. Паралич быстро прогрессируют, и через 2-4 суток животное погибает. Есть и атипичные формы, но они встречаются редко.
Признаки бешенства кошек такие же, как и у собак. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям. Быстро прогрессирует паралич, смерть наступает через 3-5 суток.
У человека заболевание начинается угнетением, болью в месте укуса, нарушением аппетита. Затем появляется расстройство дыхания и глотания. При попытке проглотить воду развиваются судороги. Вскоре судороги появляются даже при виде стакана или шуме наливаемой воды (гидрофобия). Больной галлюцинирует, временами впадает в ярость, изо рта выделяется обильное количество слюны. Смерть наступает на 2-3 день болезни с явлениями паралича.
Человек, который подвергся укусу собакой или другим плотоядным животным, немедленно должен обратиться в медицинское учреждение, где его иммунизируют, введя гамма-глобулин, содержащий вирусолицидные вещества, что предупреждает бешенство при введении препарата животным и человеку не позднее 72 часов после заражения. Позже гамма-глобулин лечебным эффектом не обладает. Одновременно о факте укуса сообщают в ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования покусавшего животного (собаки, кошки и т.д.). В этом вопросе ветспециалисты всегда идут навстречу и проводят все необходимые мероприятия согласно инструкции.
Департамент по ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Республики Дагестан в соответствии с «Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством от 15.08.1964г.» проводит все необходимые мероприятия: ветеринарно-санитарные, санитарно-просветительские, а также иммунизацию животных.
По вышеупомянутой инструкции владельцы домашних хозяйственно-полезных собак обязаны ежегодно их перерегистрировать с обязательной прививкой антирабической вакциной, содержать их на привязи, выводить на поводке и с намордником.
Что касается бродячих собак и кошек, то ими должны заниматься жилищно-коммунальные хозяйства городов и районов, но они не выполняют должным образом возложенные на них обязательства из-за непонимания ими серьезности мероприятий или недостаточным выделением денежных средств по уничтожению бродячих животных.
В ЖКХ города Махачкалы имеются только два «невольных стрелка». Для полноценного избавления города и прилегающих населенных пунктов, от бродячих собак и кошек, необходимо создать бригаду «стрелков» из 10-12 человек. Мне кажется, что Правительству Республики Дагестан необходимо добиться чтобы Федеральное Правительство оставляло городу от сборов налогов не 15%, а 30-40%.
Среди всех специалистов сельского хозяйства, самыми работающими являются ветработники. У них сезонности нет, они «пашут» зимой и летом, днем и ночью. Ежедневно проводят инструктаж по поводу ухода, кормления, содержанию скота и на плоскости (на зимних пастбищах) и в горах (на летних пастбищах). Между тем есть закон РФ «О ветеринарии», где четко говорится о правах на бесплатное пользование всеми коммунальными услугами.
Хочется надеяться, что в Правительстве РД найдется человек способный реально оценить труд ветработника. Не зря великий физиолог И.П.Павлов говорил, что «медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». Этот дальновидный академик знал, что узел всех зонозных болезней находится в руках ветеринарных специалистов. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам