Хуриты в Передней Азии

Еще 100 лет назад мировая наука мало что знала о древних народах, проживавших в долине рек Тигр и Евфрат, называвшейся Месопотамией, означающей Междуречье. Месопотамии суждено было стать колыбелью государств, принадлежавших к числу древнейших в истории человечества. В процессе становления государственности самое активное участие принимали хурриты.
Тигр и Евфрат, берущие начало в областях, прилегающих к озеру Ван в нынешней Турции, в дальнейшем своем течении резко расходятся и вновь сближаются по выходе на территорию нынешнего Ирака. Здесь и начинается долина, называемая Месопотамской, или Двуречьем. На востоке вдоль Двуречья тянется горный хребет Загрос, отделяющий его от Ирана, на западе Двуречье примыкает к Аравийской пустыне, а южная его часть примыкает к Персидскому заливу. Такое географическое расположение сыграло значительную роль в истории Двуречья. "Народам, населявшим его, приходилось вести постоянную борьбу с горными и пустынными племенами, стремившимися прорваться в плодородную долину Двуречья и подчинить ее своему господству", свидетельствуют источники эпох и археологические данные.
Долина Двуречья делится на две части — северную и южную, различающиеся по природным условиям и по этнографическому составу населения. Северная является горно-холмистым регионом Передней Азии, южная — так называемый Сеннаар по Библии (в клинописных источниках, как Шумер и Аккад) возникла в результате скопления речного ила Тигра и Евфрата, выносимого с гор в Персидский залив.
В настоящее время южная часть начинается с самого узкого места долины, где реки Тигр и Евфрат близко сходятся на расстоянии 75 км. В 4-3 тыс. до н.э. побережье Южного Двуречья, примыкающее к Персидскому заливу, лежало на 250 — 260 км севернее современного. В еще более отдаленные времена Тигр и Евфрат впадали в залив там, где они теперь ближе всего подходят друг к другу. В Южной Месопотамии не было ничего, кроме плодородной почвы и камыша, — ни камня, ни лиственных лесов для получения стройматериалов, не говоря о каких-либо месторождениях полезных ископаемых стимулирующих производственную деятельность. Именно поэтому Южная Месопотамия оставалась неосвоенной на протяжении многих тысячелетий, пока на историческсой арене не появились шумеры, освоившие этот край путем осуществления ирригационных работ по осушению болот.
Что касается северной части Двуречья, природные и географические условия там совершенно иные, и наводнения в связи с широким пространством долины, не принимали такого разрушительного характера, как на юге. Поэтому в северной части Двуречья хозяйственная деятельность сложилась во многих отношениях иначе, чем на юге. Несколько иначе сложился быт и общественные отношения населявших этот регион племен и этнических групп.
А что касается этно-политической ситуации обратим внимание на данные источников: "В северной части Месопотамии древнейшими обитателями были хурриты, позднее семитизированные". Следует отметить, когда шумеры осваивали Южное Двуречье, арабо — евреи (и те, и другие являются семитами) в Месопотамии не проживали, но ситуация в скором (в масштабах истории) времени изменится. После миграции шумеров в Двуречье, начались нашествия племен из Аравии. Известны 3 (три) волны таких нашествий. Первыми были аккадцы (5 тыс. лет назад), вторая война (4 тыс. лет назад) – амореи, третья война (3 тыс. лет назад – арамеи. Они шли через Палестину и Сирию, и далее — в Двуречье. Так, Двуречье стало заселяться семитами-арабами. Местное хурритское население было истреблено или изгнано. Но хурриты продолжали удерживать огромные территориальные пространства к северу и к северо-востоку от Двуречья, поэтому на этом история хурритов в Двуречье не заканчивается, они вернутся в Двуречье, разгромят Аккадскую империю (Аккад и Шумер) в 2226 г. до н.э. и будут господствовать в Двуречье.
Как свидетельствуют источники, «древнейшим населением Северной Месопотамии были, по многим данным, хурритские племена, обитавшие также на Армянском нагорье, в Закавказье и отчасти в Малой Азии и Сирии". От себя добавим: на Северо-Восточном Кавказе тоже. И не только. К примеру, «в аккадских документах исконное население Ассирии называется субареями, это была одна из ветвей хурритского семейства народов. На этот первичный этнический субстрат наслаивались семитские переселинцы из Аккада, которые все больше и больше поглощали субареев". "Семитские племена проникали в Палестину и Сирию с Аравийского полуострова и отсюда двигались на восток – в Месопотамию. Навстречу им с севера двигались хурритские племена, а позднее хетты. Эти племена дошли во времена гиксосского нашествия до города Хеврон в южной Палестине, и Библия застает их здесь в качестве оседлого населения". В этой связи уместен вопрос: что за гиксосское нашествие, о чем идет речь?
В конце III и начале II тыс. до н.э на Ближнем Востоке и в Передней Азии произошли события, изменившие этно-политическую ситуацию в регионе. События эти были вызваны, с одной стороны, вторжениями в Месопотамию семитов, с другой — индоевропейцев в Малую Азию, что привело к очередному "великому переселению народов". Этo гигантское переселение племен и народов докатилось и до Египта. К тому времени в Сирии возникли два хурритских царства: с центром в Халебе (современное Алеппо) и хурритское царство Алалах с центром в Тель-Атчане. В конце XVIII века до н.э. хуррито-касситские племена из Сирии и Палестины вторгаются в Египет и в 1710 году до н. э. завоевывают его.
Эти завоеватели с Востока в египетских памятниках называются гиксосами как обозначили их греческие историки — "цари-пастухи". И на самом деле "цари-пастухи" находились на относительно низком уровне развития по сравнению с покоренным народом Египта. Гиксосы были относительно немногочисленны, но имели преимущество в военной технике: в их распоряжении были боевые колесницы, запряженные лошадьми, неизвестными до тех пор в Египте, и усовершенственное холодное оружие, чем отчасти можно объяснить столь стремительные их успехи (от них египтяне переняли потом колесницу и конницу, более совершенные металические наконечники стрел и пр.).
Господство гиксосов в Египте продолжалось 150 лет, они обложили данью население Египта, основали в восточной части дельты реки Нил новую столицу — Аварис, «откуда управляли своими азиатскими владениями и Египтом». Господство гиксосов в Египте продолжалось до 1560 года до н.э.
Высшая государственная власть продолжала находиться в руках фараонов Египта, а гиксосы оказались в положении наемников, которых призвали для защиты границ страны.
Великая цивилизация Египта за свою долгую историю знала немалго периодов расцвета и падения государственности. Правление так называемой 12-й династии эпохи Среднего царства было относительно благополучным для страны: развивалась внутренняя и внешняя торговля, морские сношения со странами Восточного Средиземноморья, контакты с Критом и материковой Грецией, включая Микены, становятся регулярными, активизируется внешняя политика в других сопредельных регионах. Был совершен победоносный поход в Палестину и Южную Сирию, что усилило влияние Египта в Сирии и Передней Азии.
Совершенно иная ситуация сложилась в Египте в период так называемой 13-й династии фараонов (1785 — 1550 гг. до н.э.). Известен длинный список имен фараонов, занимавших трон на протяжении этих лет. Многие из них царствовали меньше года, а некоторые — всего несколько дней. Все это говорит о смутах и неурядицах: престол «сделался игрушкой в руках противоборствующих сил, и цари свергались один за другим". Вот тут и появились в Египте "цари-пастухи" с Переднего Востока, приглашенные в качестве наемников, благодаря которым и была сохранена централизованная государственность Египта, когда в стране шла жестокая, гражданская война. Состояние Египта в эту смутную эпоху описано в одном весьма подробном и красочном литературном памятнике — "Речении Ипувера", якобы произнесенном Ипувером перед фараоном. Автор речения раскрывает перед царем картину величайших бедствий, постигших Египет, происходящих, по его мнению, в результате неправедного управления царя, забвения людьми страха перед богами и обязанностей, налагаемых религией. Судя по тому, что автор упоминает о вторжении азиатов и их распространении в Дельте, "оно появилось еще в начале вторжения гиксосов в конце правления 13-й династии" Напомним: гиксосы появились, в Египте в 1710, покинули в 1560 гг. до. н.э. Самозванные «династии» в регионах были ликвидирваны, фараоном объединенного Египта стал Яхмос, который основал 18-ю династию египетских фараонов.
Кто же был этот человек и как сложились его взаимоотношения с гиксоссами? Начнем с периодизации династий. Египетская история знает всего 30 династий, из которых первая правила в 2950 — 2770 гг., а последняя – тридцатая – в 380 — 343 гг. до н.э. Из этих династий две гиксосские – пятнадцатая и шестнадцатая, из которых одна правила Северным Египтом из столицы Аварис, а другая — Южным Египтом. Центральным Египтом правила местная династия из города Фивы. По данным источников, "судя по бедным памятникам, поначалу фиванские правители влачили весьма жалкое существование", но постепенно, благодаря поддержке гиксосских династий Севера и Юга, силы их окрепли, и в первой половине 16 века до н. э. они смогли возглавить борьбу египтян за независимость.
Война началась при царе Сакненре-2, который выступил против гиксосского фараона Апопи-2, «но потерпел поражение и погиб в бою». Сын Камос решил продолжить борьбу.
«Основатель восемнадцатой династии фараонов Яхмос завершил войну против гиксосов, начатую его братом Камосом".
После тяжелой и долгой осады египтяне взяли Аварис — твердыню гиксосов в Северном Египте. Укрепив свои тылы, Яхмос вторгается в Азию. Египтяне прошли Палестину и Сирию, на берегах Евфрата они столкнулись с армией хурритскогого союза племен, не сумев перейти реки, вынуждены были вернуться в Египет. Столица объединенного Египта была перенесена из Фивы в резиденцию древнейших фараонов — Мемфис. Были совершены ряд удачных военных экспедиций против давних противников Египта — Ливии на западе и Нубии (ныне территория Судана и Эфиопии) на юге. Но это было при потомках Яхмоса, сын которого Аменхотеп вел успешные войны в Нубии. Завоеванные им территории оказались настолько велики, что из них было образовано целое наместничество и когда в Нубии вспыхнуло восстание, правнук Яхмоса фараон Тутмос II, чтобы окончательно усмирить эту богатую с золотоносными месторождениями провинцию, «велел поголовно истребить всех нубийских мужчин». Египет оказался в центре огромной империи, контролировшей пространства от Сирии на востоке до Ливии на западе и Эфиопии на юге, имеющей хорошие связи не только с ближайшими, но отдаленными странами Азии, Африки и отчасти Европы (крито-микенского мира), с которыми Египет имел давние экономические и военно-политические взаимоотношения и пр. Именно эти крито-микенские связи были использованы Египтом для изгнания хуррито-касситов (гиксосов) из Египта, о чем стало известно через 3,5 тыс. лет после этих событий.

Продолжение следует.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам