Прошел год, и пришло горе: умер отец, а тут и второе несчастье – Великая Отечественная война.
— Мы, трое детей, — рассказывает Магомед Салихович, — сестра, я и младший брат остались с мамой. Мне, 13-летнему мальчишке, пришлось оставить школу и работать в колхозе: косил сено, пахал землю быками, так как всех лошадей отправили на фронт. Днем работал на колхозном поле, а вечером и ночью в своем огороде поливал, выращивал лук, который менял на хлеб.
В колхозе на подводе, запряженной быками, возил он пшеницу и ячмень на государственный заготовительный пункт. Особенно было тяжело грузить на подводу и таскать мешки с зерном в 50 килограммов на элеватор высотой до 10-15 метров. Под тяжестью мешка падал Магомед, но продолжал работать. Помнил лозунг: «Все для фронта, все для Победы!».
Тяжело было в тылу, а на фронте еще тяжелее: там лилась кровь, гибли люди.
Старший брат Темирбек мужественно воевал, стал лейтенантом и командиром пулеметной роты. Любил он Родину, не забывал мать и своих брата и сестру. Из своего скромного денежного довольствия высылал аттестат, который помогал жить родным. В боях под Смоленском лейтенант Темирбеков получил ранение, подлечившись в госпитале, он снова воевал, и в боях под Орлом командир пулеметной роты старший лейтенант Темирбеков Темирбек 16 июля 1943 г. погиб смертью героя. Похоронен он в братской могиле в деревне Кравцово Орловской области. Магомед Темирбеков после войны дважды ездил на могилу брата. Последний раз в 1984 году, брал с собой двух внуков, взял земли с могилы родителей и отвез на могилу брата, а землю с могилы любимого брата привез и положил на могилу родителей. Так, породнилась орловская земля с дагестанской.
Тяжело прошло детство Магомеда Салиховича, но он с помощью Советской власти, как и многие другие люди его поколения, выжил и остался настоящим человеком и гражданином. Добросовестно трудился в колхозе и служил в Советской армии, работал телефонистом и получил высшее образование, 15 лет был начальником районного узла связи. В системе связи проработал он 35 лет, в том числе много лет начальником махачкалинской телефонной станции и директором автобазы связи. Награжден медалью «За доблестный труд 1941-1945 гг.», орденом Почета и многими медалями. Был депутатом районного совета народных депутатов, членом райкома КПСС, является членом городского и республиканского Совета ветеранов.
Вот таким я знаю председателя Совета ветеранов Советского района города Махачкалы Магомеда Салиховича Темирбекова, а главное – это человек с огоньком, горячим сердцем и молодой душой. Он много сил и энергии вкладывает в работу Совета ветеранов района, проявляет заботу о ветеранах войны и труда.
Ветераны благодарны за чуткость, хорошее отношение и сердечно поздравляют своего лидера Магомеда Салиховича Темирбекова со славным юбилеем. Желают здоровья, радости и долгих лет жизни этому светлому, достойному человеку.