Тяга к искусству у юноши из села Сундарали Лакского района сначала проявилась в музыке. Выпускник Махачкалинского музыкального училища Мирза поет и играет на народных инструментах.
Увлечение литературой было настолько серьезным, что после окончания Литературного института им. М. Горького писательская деятельность стала делом жизни Мирзы Давыдова.
На юбилейном торжестве о творчестве писателя рассказал доктор филологических наук С.Х. Ахмедов:
— Поэзия Мирзы – музыкальная, философичная, медиативная. Он через личное передает судьбу нашего народа. Сквозь боль души прорывается призыв к оптимизму,- в подтверждение своих слов Сулейман Ханович цитировал лирические стихи поэта. — Как бы ни были прекрасны стихи Мирзы, он больше известен как прозаик. Его ретроспективные повести и романы «Жарият», «Белый подснежник», «Четыре тополя», «Начало пути», «Вернусь на рассвете» о реальных людях.
Особо остановился профессор Ахмедов на последнем произведении автора — трилогии «Лицом к смерти», назвав ее документом эпохи. Мирза Давыдов первым взялся за трагическую тему событий десятилетней давности в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах.
На юбилейном вечере выступил один из героев 2-го тома трилогии «Кровавое воскресенье» А.К. Магомедов, который от имени Совета ветеранов республики, Пенсионного фонда РД и газеты «Пенсионер Дагестана» пожелал писателю творить на благо родного края.
Сиратом на этой земле назвал события 1999 года секретарь Союза писателей РД Максуд Зайнулабидов. Красочные емкие образы и сравнения, сочиненные им для своего коллеги, позволяли по достоинству оценить юбиляра.
Активная жизненная позиция и любовь к родному городу и республике были подчеркнуты в приветственном адресе Главы Администрации города Махачкалы, Председателя Совета муниципальных образований РД Саида Амирова, который преподнесла начальник Управления культуры столицы Наида Абдулгамидова. Заслуги писателя были перечислены и в приветствии главы администрации Лакского района Юсупа Магомедова.
«Лекарем и целителем нашего общества» назвал юбиляра руководитель Лакской национальной автономии, председатель оргкомитета юбилейных торжеств Муса Омаров, обещавший не расформировывать оргкомитет, пока не присвоят писателю звание народного писателя Дагестана:
— Теперь Мирзу Шамхаловича можно причислить к аксакалам и ходить к нему за мудрыми советами.
А читатели произведений Давыдова продолжают находить мудрые советы на страницах его книг. В день юбилейного вечера было установлено их точное количество – 39. Среди них поэтические сборники, первый из которых «Подарок» вышел в 1965 году. Повесть «Бутули» была переведена на украинский язык, а «Четыре тополя» — на персидский.
О драматических произведениях Мирзы Шамхаловича напомнил секретарь Союза писателей РД Сугури Увайсов. Одна из тех, кто вступил в Союз писателей Дагестана в годы руководства Мирзой Шамхаловичем лакской секцией – Бульбуль Омариева – посвятила своему наставнику поэтические строки.
В трудные для Союза писателей Дагестана годы Мирза Шамхалович был заместителем председателя СП РД Расула Гамзатова. До этого долгие годы он работал в Гостелерадиокомпании «Дагестан» в редакции радиовещания на лакском языке, редактировал лакский выпуск журнала «Литературный Дагестан». Сейчас он возглавляет лакский выпуск журнала «Соколенок».
Песни на стихи Мирзы Давыдова любимы публикой, некоторые из них в юбилейный день исполнили известные мастера эстрады и артисты из родного Лакского района.
И под «Шепот осеннего ветра»(название популярной песни) судьба продолжает перебирать «Четки лет» (название поэтического сборника).