Руководители всех делегаций, как и договорились, позвонили и сообщили, что все дети благополучно добрались до своих домов. Но на сердце какая-то грусть. Может, от усталости, накопившейся за эти десять дней напряженного труда? Может, тревога за их будущее не дает покоя? Волны Каспия белоснежной пеной по-прежнему лениво набегают на сыпучий желтый песок, чтобы через мгновение вновь с грустью отпрянуть. Погода в этом году баловала нас, но каждый солнечный день дети нежились в объятьях теплых и чистых волн, резвились на золотом песке…
Но спортивно-оздоровительный лагерь – это не только море. Сколько было различных мероприятий – спортивных, культурных, обучающих!
В детский оздоровительно-образовательный лагерь «Волна» по проекту, поддержанному Общественной палатой РФ (проект назывался «Спортивно-оздоровительный лагерь «Надежда»), были приглашены дети из Северной и Южной Осетии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Дагестана. Приехать в регион, откуда новости зачастую идут со знаком «минус», уже в какой-то мере подвиг. Как ни прискорбно, сегодня многие взрослые не рискуют приезжать в республику, где то и дело стреляют или взрывают.
Здесь, в лагере «Волна», одном из лучших на Каспийском побережье Дагестана, дети были окружены заботой и вниманием не только координаторов, тренеров, воспитателей, спасателей, но и руководством лагеря, обслуживающим составом. Большая часть детей – из беженских и других социально слабозащищенных семей. С учетом пожеланий тренеров — конфликтологов, работавших в таком проекте и в прошлом году, нами были приглашены несколько детей из сравнительно обеспеченных семей.
Дети быстро подружились, невзирая на возраст, национальность и т.д. В трех группах ежедневно по два часа уделялось тренингам-семинарам по конфликтологии и толерантности. Лекции, беседы, дискуссии, групповые обсуждения, работа в малых группах, ролевые игры и т.д. позволили создать в группах доброжелательную, неформальную атмосферу, что способствовало свободному взаимодействию и общению сверстников. Дети лучше узнали друг друга, получили ценные знания, которые, конечно, пригодятся им в будущем.
Как отметила тренер-конфликтолог, доцент кафедры философии, социологии и политологии ЧГПИ Ханифа Нальгиева, из задуманного многое удалось осуществить. Но главное – дети подружились и будут дружить, в их жизни прибавилось много ярких, жизнеутверждающих красок.
Координатор проекта, председатель общественной организации «Центр поддержки сетевых инициатив» София Шакирова выразила свое отношение к лагерю такими словами: «Участникам лагеря скучать было некогда. И даже когда подводила погода, их старшие друзья, вожатые, придумывали интереснейшие и увлекательные мероприятия. Ребята пели, танцевали, придумывали сценки, рисовали стенные газеты – всего и не перечислишь. Но самое главное – ребята узнали друг друга и подружились. Они не различали, кто какой национальности рядом, главное – он хороший друг, и с ним интересно. И это, на наш взгляд, главный результат проекта. Что интересно, среди участников было несколько детей, кто уже не первый год приезжает в этот лагерь. И каждый раз, с наступлением лета, они с нетерпением интересуются, когда же снова поедут в Дагестан. Несмотря на все трудности, связанные с дальней поездкой через неспокойные регионы, ребята снова и снова рвутся сюда».
Запоминающейся была также поездка в город Дербент, в крепость «Нарын-кала» на экскурсию. Дети с большим интересом слушали рассказы экскурсоводов об истории древнего города и уникальной крепости, фотографировались на память.
С первых дней тренеры и воспитатели организовывали различные соревнования. Их победители в торжественной обстановке в день закрытия лагеря получили памятные медали, грамоты, дипломы, подарки и сувениры на память. Каждый из участников лагеря получил также коллективную цветную фотографию на память.
Так совпало, что в один из дней в лагере «Волна» проходил слет юных избирателей, организованный Республиканской избирательной комиссией. По просьбе руководителей этого мероприятия в нем приняли участие и дети нашей смены. Впервые в своей жизни «юный электорат» принимал участие в выборах президента и голосовал за ту или иную партию. Естественно, все это серьезное действо (хотя это и была обучающая игра) также оказало самое благотворное воздействие на детей. Здесь важен был не только обучающий элемент, но и выработка навыков и умения отстаивать свою позицию на организованных с участием настоящего телевидения теледебатах, предшествовавших выборам.
В день отъезда дети долго не могли расстаться друг с другом, обменивались телефонами, адресами, заставляя при этом нервничать приехавших за ними водителей. А некоторые не смогли сдержать слез…
Пользуясь случаем, хочу выразить всем участникам лагеря – детям и взрослым – еще раз свое восхищение, уважение и любовь. Хочется отдельно поблагодарить Наталью Чупрунову, руководителя общественной организации ФАРН, за организацию доставки детей из Южной и Северной Осетии. Отдельных слов благодарности заслуживает руководство лагеря в лице его директора Мажида Багомаева. Будем надеяться, такие встречи у нас еще будут. Дагестану сегодня нужны мир и согласие. И творить добро обязаны мы, взрослые. Во имя наших детей — искренних, умных, жизнерадостных. Они – наше будущее, наша надежда и гордость. И нам, взрослым, действительно есть чему у детей поучиться. В том числе умению дружить.
… Сизокрылые волны Каспия с грустью набегают на золотой песок. Они ждут новых встреч с полюбившейся им неугомонной детворой, так похожей на них самих…