Психологическая поддержка ребенка. Кризис трех лет.

 Кризис трех лет – это период в жизни малыша, когда он любой ценой должен доказать право на самостоятельность решений, на собственные желания и потребности, которые не зависят от воли взрослых, которые его окружают. Причем если ребенку не удастся убедить в этом, в первую очередь, самого себя, в будущей жизни ему будет чрезвычайно трудно.
В это время происходит перелом устоявшихся взаимоотношений между ребенком и взрослыми. К концу раннего возраста у малыша возникает тенденция к самостоятельности, которая обусловливает не только появление этой самостоятельности, заметной внешне, но и одновременно отделение ребенка от взрослого. До этого малыш воспринимал людей, которые его окружают, как часть себя. Теперь детская жизнь начинает переходить в мир взрослых людей.
Опять родители с удивлением наблюдают проявления упрямства, непослушания, своеволия, протеста, бунта со стороны малыша.
И если в возрасте одного года ребенок просто делал, или, по крайней мере, пытался делать все по-своему, то теперь такое поведение сопровождается словами «я сам». И действительно, ребенок пытается все делать самостоятельно или еще чаще делает наоборот: когда зовут обедать, отвечает «не хочу», когда предлагают собираться на прогулку, утверждает, что не хочет, и тому подобное.
Что же произошло? Дело в том, что ребенок впервые осознал себя как личность, отделил себя от родителей. Отныне он сам стремится стать взрослым, действовать так, как действуют старшие. Конечно, это ему не всегда удается, потому и вызывает протест и негативизм.
Что могут сделать родители? Выход таков: проявить максимум терпения, предоставить ребенку как можно больше самостоятельности в тех сферах, где это возможно. Таким образом, малышу нужно больше свободы действий.
Конечно же, в настоящий момент все по-другому, малыш уже достаточно взрослый, чтобы его можно было просто отвлечь от немедленного осуществления какого-то конкретного желания.
Руководить поведением трехлетнего малыша становится намного тяжелее. Отныне нельзя просто навязывать ему свою волю, конечно, речь не идет о крайних случаях, например, когда проявление самостоятельности может навредить ребенку.
Как действовать в таких ситуациях? Проявить максимум терпения, предоставить ребенку право выбора, можно заранее предупреждать малыша, например, о том, что «скоро мы пойдем гулять, ты завершай игру и начинай собираться». Увидите, что и в самом деле вскоре ваш ребенок будет готов отправиться на прогулку.
Если родители поощряют желание малыша самостоятельно принимать решения и предоставляют ему возможность свободного выбора, он быстрее начинает вести себя более ответственно, а значит, и приносит родителям меньше тревог с точки зрения его личной безопасности. Малыш сам может решить, хочет ли добавки к обеду, какими игрушками желает в настоящий момент играть, что будет рисовать и т.д. Конечно же, определенные рамки со стороны взрослых необходимы, ведь у малыша еще недостаточно развит самоконтроль, и он не умеет определять потенциально опасные ситуации, поэтому не всегда может уберечься от неудач, а иногда и травм. Стоит учесть, что умение ребенка предусматривать опасность – это тот навык, который требует формирования. Ребенок овладевает всем необходимым на собственном опыте. И если такого опыта он не получит, то просто не будет знать, что иголка острая, огонь печет и т.п. Пусть малыш попробует пальчиком притронуться к кончику иглы и почувствует, что больно, в следующий раз он будет осторожно обращаться с этим предметом. Аналогично ребенка нужно вводить и в мир других опасных занятий.
Такие элементарные навыки самостоятельности позволят воспитать у малыша ощущение уверенности в себе, и это станет очень полезным уже в ближайшем будущем.
Родителям нелегко и
с гиперактивными детьми
В последнее время все больше и больше родителей сталкиваются с термином «гиперактивность». Им приходится слышать это слово от воспитателей в детском саду, учителей, психологов и даже случайных прохожих, наблюдающих за поведением ребенка. Очень часто подобный «ярлык» вешается без разбора на любого просто активного ребенка. Давайте разберемся, что конкретно подразумевается под этим «диагнозом» — гиперактивность.
При взаимодействии с гиперактивными детьми родители, как правило, испытывают много трудностей.
Иные пытаются жесткими мерами бороться с «непослушанием» ребенка, усиливают дисциплинарные способы воздействия, увеличивают рабочие нагрузки, строго наказывают за малейший проступок, вводят жесткую систему запретов. Некоторые, слыша в детском саду, в школе и в других общественных местах непрекращающиеся упреки и замечания в адрес своего ребенка, начинают винить себя в том, что он такой, вплоть до отчаяния и депрессии (что, в свою очередь, негативно влияет на чувствительного ребенка).
Однако и те, и другие демонстрируют неспособность выработать последовательную оптимальную линию поведения в отношениях с ребенком, поэтому их действия малоэффективны.
Основными ошибками взрослых при воспитании гиперактивного ребенка являются: недостаток эмоционального внимания, подменяемого физиологическим уходом, недостаток твердости и контроля воспитания, неумение воспитать навыки управления гневом, так как чаще всего сами не обладают этими навыками.
С гиперактивным ребенком необходимо общаться мягко, спокойно. Если взрослый выполняет вместе с таким ребенком учебное задание, желательно избегать как криков и приказаний, так и восторженных интонаций, эмоционально приподнятого тона.
Гиперактивный ребенок, будучи очень чувствительным и восприимчивым, скорее всего быстро присоединится к настроению взрослого. Родительские эмоции захлестнут его и станут препятствием для агрессивных действий.
Соблюдение дома четкого распорядка дня – еще одно из важнейших условий продуктивного взаимодействия с гиперактивным ребенком.
И прием пищи, и прогулки, и выполнение домашних заданий необходимо осуществлять в одно и то же привычное для ребенка время.
Чтобы предотвратить перевозбуждение, ребенок должен ложиться спать в строго определенное время, причем продолжительность сна должна быть достаточной для восстановления сил.
По возможности надо оградить гиперактивного ребенка от длительных занятий на компьютере и от просмотра телевизионных передач, особенно способствующих эмоциональному возбуждению.
Гиперактивному ребенку полезны спокойные прогулки перед сном, во время которых родители имеют возможность откровенно поговорить с ним наедине, узнать о его проблемах. А свежий воздух и размеренный шаг помогут ребенку успокоиться.
Родителям гиперактивных детей необходимо, в первую очередь, сосредоточить усилия на том, чтобы сгладить напряжение и дать ребенку возможность реализовать его потребности.
Как правило, ребенок проявляет признаки гиперактивности в гораздо меньшей степени, оставаясь один на один со взрослым, особенно в том случае, когда между ними налажен хороший эмоциональный контакт.
Когда таким детям уделяют внимание, слушают их и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности.
Неоценимую помощь гиперактивному ребенку оказывают релаксационные упражнения, очень полезен массаж. Они помогают ребенку лучше осознавать свое тело, а также контролировать двигательную активность.
Ну и самое главное – гиперактивным детям особенно необходима уверенность в безусловной родительской любви и принятии. Ребенку жизненно важно знать и чувствовать, что мама и папа любят его таким, какой он есть, независимо от его поведения и поступков. Любят просто потому, что он есть в их жизни.
Всем детям также необходима психологическая поддержка со стороны родителей.
Подлинная поддержка ребенка взрослыми должна основываться на подчеркивании его способностей, возможностей, его положительных сторон.
Даже если ребенок не вполне успешно справился с чем-то, взрослый должен дать ему понять, что его чувства по отношению к ребенку не изменились. Полезными могут оказаться следующие высказывания:
«Мне было бы очень приятно наблюдать за происходящим», «даже если что-то произошло не так, как тебе хотелось, для тебя это будет полезным уроком», «все мы люди, и все мы совершаем ошибки, в конце концов, исправляя свои ошибки, ты учишься».
Говоря подобное, взрослый поможет ребенку достичь уверенности в себе. Центральную роль в развитии у ребенка уверенности в себе играет, как уже отмечалось, вера родителей в него. И для того, чтобы поддержать ребенка, родители сами должны испытывать уверенность, они не смогут оказывать поддержку ребенку до тех пор, пока не научатся принимать себя и не достигнут самоуважения и уверенности.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам