Когда теория уступает практике…

Заведующий кафедрой поршневых двигателей МГТУ им. Баумана, доктор технических наук профессор Н.А. Иващенко признался, что «Ибадуллаевым Г. А. обнаружен новый термодинамический цикл в области технической термодинамики». Примечателен тот факт, что после рецензии такого крупного ученого в технической термодинамике может появиться новое понятие — «Цикл Ибадуллаева». А что касается оценки его изобретений со стороны ученых ДНЦ РАН и Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), то они считают, что разработка Ибадуллаевым Г.А. бензинового двигателя внутреннего сгорания со сверхвысокой степенью сжатия и термодинамического цикла имеет существенное значение для науки и техники, так как им впервые в теплотехнике составлена классификация циклов от идеального до рабочего.
Как отмечают декан МАДИ (ГТУ), кандидат технических наук доцент М.М. Фаттахов и доктор технических наук профессор М.Э. Мамедшахов, «за последние 80- 90 лет в практике двигателестроения степень сжатия бензиновых двигателей удалось повысить с 4,5 до 12,%, т.е. всего на 8 единиц. Цикл Ибадуллаева позволяет забыть о детонациях и строить двигатель внутреннего сгорания (ДВС) наиболее целесообразными по экономичности и эффективности степенями сжатия, независимо от величин. Теперь у науки появилась возможность на практике исследовать явления и процессы, которые раньше считались труднодоступными или недоступными. Это даст рывок для дальнейшего развития теории ДВС и повлечет революционные изменения в двигателестроении».
Ибадуллаев имеет экспериментальные образцы бензиновых двигателей со степенями сжатия 20, 25 и 30, которые изготовлены не в заводских, а в кустарных условиях. Однако эти двигатели работают без детонации, один из них установлен на автомобиль ВАЗ- 2110 и на сегодняшний день имеет пробег 40 тыс. км. Кстати сказать, когда Г.А. Ибадуллаева пригласили выступить с докладом на Международной конференции «Двигатель-2007», посвященной 100- летию Школы двигателестроения МГТУ им. Баумана, его выступление вызвало неподдельный интерес: доклад Ибадуллаева многими учеными был оценен как сенсационный, о чем заведующий кафедрой МГТУ профессор Н.А. Иващенко дал следующее интервью газете «Бауманец»: «Сенсационное сообщение сделал изобретатель из Дагестана. Он увеличил степень сжатия в бензиновом ДВС до 25 единиц! До сих пор никому не удавалось увеличить ее даже до 14-15: наступала детонация. В качестве подтверждения своего изобретения он привез автомобиль, на котором установлен новый двигатель. Любой желающий мог проверить степень сжатия…».
В МГТУ им. Н.Э. Баумана был издан сборник работ научных трудов Ибадуллаева под редакцией профессора Н.А. Иващенко и заместителя заведующего кафедрой автотракторных двигателей МАМИ профессора А.Р. Макарова.
Учитывая, что открытие Г.А. Ибадуллаевым термодинамического цикла имеет большое значение для науки, Президиум ДНЦ РАН принял решение рекомендовать его работу к Государственной премии РД в области науки и техники.
Недавно я встретился с этим интересным изобретателем — исследователем. В нашей долгой беседе он отметил, что «на данный момент с абсолютной уверенностью можно говорить только о том, что найден способ, который позволяет исследовать работу бензинового двигателя при сверхвысотных степенях сжатия, то есть изучать процессы, которые раньше считались труднодоступными или вовсе недоступными для исследователя».
О своих изобретениях Гаджикадир Алиярович сказал следующее:
— Первое авторское свидетельство я получил в 1989 году. На данный момент имею 55 патентов. Все они – по двигателю внутреннего сгорания. До 2000 года пытался усовершенствовать механическую составляющую двигателя. Потом пришло понимание, что на этом пути нет перспектив. Стал думать об организации процессов в двигателе. Оказалось, что содержанием процессов, которые протекают в двигателе, теоретики давно не занимаются, так как вопросы ускорения процесса горения при увеличении степени сжатия и возникновении детонации считались непреодолимыми.
В 2000 году у меня возникли первые предположения о том, как можно преодолеть эти явления. Беседы с учеными не дали результата, так как они считали, что эти вопросы досконально изучены и не имеют перспективы. В ноябре 2002 года был собран, построен первый бензиновый двигатель со степенью сжатия 17 (компрессия 23 атм.) путем переделки двигателя БМВ-525. Он завелся и заработал. Стало ясно, что теоретики ошибались в своих экспериментах, расчетах и научных положениях.
Летом 2003 года на базе двигателя ВАЗ- 2110 были построены два двигателя со степенями сжатия 19 и 20,5. С октября по ноябрь 2006 года один двигатель проходил испытания на моторном стенде МАДИ (ГТУ) в Москве. До этого времени работа шла практически без проблем. Мои попытки привлечь ученых из МАДИ и МГТУ к разработке новых теоретических положений успеха не имели. Поэтому пришлось думать самому.
Примечательно, что доклад Ибадуллаева на Международной конференции, о чем сказано выше, открыл ему дорогу в науку. За это время им было издано три работы. Последняя работа «Основы теплотехники и теории рабочих процессов» в количестве 250 экз. была разослана всем российским специалистам в этой области. НИИ механики МГУ им. М. Ломоносова оценил данную работу как революционную. И прислал соответствующую рецензию.
— В то же время, — говорит, Ибадуллаев, — МЭИ и МТУ прислали заключения, в которых меня обвиняли в неграмотном поползновении на основы теории. В связи с этим мною ректорам данных вузов были направлены письма о том, что их рецензии являются некомпетентными. Чтобы выяснить, кто из нас прав, я предложил им провести открытую дискуссию в Интернете. Вызов был принят. В дискуссии решил участвовать завкафедрой МГТУ профессор Иващенко. Дискуссия началась 11 июня сего года. Мною было задано 12 вопросов Иващенко, на которые он не смог дать ответов, так как их нет в самой термодинамике. 26 июня сего года Иващенко заявил, что мои вопросы являются незаконными, так как у меня нет диплома об окончании технического вуза. В открытой дискуссии в Интернете (в июне) участвовали четыре с лишним миллиона человек. Представьте себе, я никак не ожидал: почти все они поддержали меня. Отчет об итогах дискуссии был направлен ректору МГТУ Федорову И. Б. с предложением выставить на дискуссию академиков РАН Колесникова К.С. и Леонтьева А.И., которые также подписали рецензию. Однако ответа не последовало, их и не последует, поскольку та термодинамика, которую знают они, не содержит ответов на многие вопросы.
А что касается моих разработок, то на данный момент их теоретическая работа практически закончена. Составлены более точная формулировка, теорема и формула второго закона термодинамики, а также эталонный цикл, который назван циклом «Залины». Сильные изменения претерпела термодинамика идеальных газов. Доказано, что первая теорема Карно отрицает существование второго закона термодинамики, цикл Карно не является циклом, описание процессов цикла Стирлинга неправильное, обобщенный термодинамический цикл комбинированной тепловой машины противоречит термодинамике идеальных газов. Мною выдвинуты новые варианты термодинамических циклов, которые названы циклами «Ибадуллаева», «Имама», «Аиды», «Алияра», «Ахмеда», «Амины». Двигатели нового поколения будут работать на основе перечисленных циклов. Рассчитываю, что до конца этого года моя книга будет издана за рубежом. В результате обсуждения моих работ в Интернете сформировалась команда думающих и грамотных теоретиков и практиков, готовых участвовать в дальнейших теоретических разработках и работе над двигателем.
После таких выводов, конечно, я задал ему такой вопрос: а что это даст?
Его ответ был прост и конкретен: — Будут выпускаться двигатели нового поколения, которые в среднем будут потреблять примерно в четыре-пять раз меньше топлива, чем ныне существующие двигатели. А это миллионы сэкономленных денег. Двигатели будут значительно меньше и легче. К примеру, на автомашине типа ВАЗ-2110 двигатель будет двухцилиндровый (как у «Оки»), мощность составит 120 л/с, расход топлива примерно полтора литра на 100 км пути при скорости 90 км/ч. А те действующие макеты двигателей ВАЗ- 2110, которые у меня есть, показали лучшие результаты по расходу топлива: 2,7 литра на 100 км пути при скорости 90 км/ч., а также максимальную мощность в 180 л/с.
Подводя итог нашей беседы, для разъяснения простому читателю хочется напомнить некоторые статистические цифры. Сейчас на Земле около 1 миллиарда автомобилей. Они потребляют большую часть добываемой в мире нефти. В 2006 г. в результате использования нефтепродуктов, как было рассчитано специалистами, в атмосферу Земли было выброшено свыше 4 млрд тонн двуокиси углерода, из которых примерно 2,4 млрд тонн автомобильным транспортом. По прогнозам в 2010 г. мировое потребление нефти дойдет до 6 млрд тонн в год, что еще более усугубит экологическую ситуацию. Как видите, и для позиций энергосбережения, и для охраны окружающей среды открытие Г.А. Ибадуллаева имеет большое значение. А что касается конкретно экономии расхода бензина, то его изобретательский талант позволит сэкономить миллиарды рублей из семейного бюджета богатых и бедных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам