Мизансцена, этюд, реквизиты, замена – эти и другие театральные термины, которыми активно пользовались со сцены, человека «непосвященного», оказавшегося в зале случайно, легко ставили в тупик. О чем идет речь, можно было только догадываться (и то по действиям, вернее, обсуждениям этих самых действий). Но те, кто в процессе участвовал, в толковых словарях явно не нуждались: студенты актерского факультета ДГУ быстро влились в интерактивную беседу. «Это уже третий мастер-класс, который проводится в рамках данного фестиваля, — рассказывает режиссер Лакского театра Аслан Магомедов. — Нам провели уроки по сценическому движению и по сценической речи, а тема сегодняшнего занятия – «Актерское мастерство». Хочу сказать, что для нас, педагогов, эта встреча мастера с нашими студентами – очень важна и ответственна, поскольку здесь оцениваются не только способности отдельного студента, но и педагогическая работа всего преподавательского состава факультета культуры Даггосуниверситета».
Урок актерского мастерства Вячеслав Терещенко проводил в форме короткой лекции, после чего студенты получили задания, которые, как они делились между собой позже, были легкими и интересными. «Это мы проходили, — по секрету признался мне студент 4-го курса актерского отделения Хасбула Курбанов, — очень увлекательные упражнения, развивающие воображение, внимание к деталям, да и просто профессионализм. Рады, что нам выпала возможность встретиться с большим мастером режиссуры».
Ведущий мастер-класса В.Терещенко перечислил несколько понятий – свобода, счастье, радость, печаль, ожидание сюрприза, а также «раздал» по залу пословицы, которые студенты должны были изобразить немой статичной картиной или мини-зарисовкой. На подготовку отводилось 20 минут. Студенты ориентировались быстро, даже организовали декорации. Оценки за работы мастер, конечно же, не ставил, а лишь указывал на недочеты и ошибки. «Сегодня я увидел живых ребят, у них глаза горели, а это значит, им нравится то, чем они занимаются. Очень понравились студенты, понравился их подход, фантазия, юмор. У них есть будущее!» — поделился с «МИ» Вячеслав Терещенко. Нужно сказать, что за день до этого декан режиссерского факультета ездил в Дербент, где тоже проводил мастер-класс с актерами. «Ваша и их молодежь – отличаются. У них пока все только начинается и не хватает профессиональности. Но это дело времени, они накопят свой багаж знаний, а это необходимо, ведь основная точка соприкосновения между педагогами, режиссерами и студентами какова? Знание основ профессии! Но сегодня я увидел, что педагоги со студентами в Дагестане занимаются хорошо, ибо сложилось впечатление, что мы говорили на одном языке. Я почувствовал, что они хотят состояться в профессии. Значит, 20% из них, по статистике, состоятся, а это уже армия и пополнение для театров», — говорит Вячеслав Терещенко.
Московский режиссер уже бывал в Дагестане, но это, говорит он, было так давно, что нынешний приезд можно считать премьерным. «Меня здесь поражает все: и эти гранаты огромные, и хурма, растущая на деревьях. Я никогда раньше этого не видел. Очень понравился древний город Дербент, понравились люди. Я потрясен гостеприимством дагестанского народа! Девушки здесь очень красивые, поэтому я даже завидую дагестанским мужчинам, которые живут на своей родной земле!» — делился эмоциями режиссер Щукинского училища.
Мастер-класс по актерскому мастерству длился в течение двух часов, но этого было мало как для студентов, так и для педагогов. Помещение освобождали для очередного спектакля, и расстроенные участники встречи, сделав памятное фото, разошлись. Но это вовсе не говорило о том, что они больше не увидятся: 6 и 7 октября начинающим актерам пообещали дать еще пару уроков.