Научные экспедиции в различные районы республики, беседы с информаторами, имена которых автор привел в своей книге, изучение большого количества литературы позволили Руслану Ибрагимовичу выявить происхождение и классифицировать мифологические персонажи дагестанских народов, установить иерархию божеств в пантеоне и провести сравнительно-сопоставительный анализ с аналогичными персонажами других народов.
Из пяти наук, помогающих изучать первобытное общество, – археологии, антропологии, лингвистики, фольклористики и этнографии – последняя позволяет проследить истоки религии. «Религия с самого своего возникновения включила в себя мифы и обряды» — дагестанский историк соглашается с автором свода этнографических понятий и терминов А. Байбуриным и другими коллегами, изучавшими различные аспекты избранной темы: «Всякое изменение в экономических и общественных отношениях вызывает изменение в мире духов» ( Ш.Эншлен).
Устойчивость языческих верований оказалась настолько прочной, что на первом этапе распространения ислама они сохранились, после утверждения новой монорелигии они «органично вплелись» в культуру ислама, «образовав» так называемый «традиционный», «бытовой» или «народный ислам».
Изучение мифологических персонажей показало автору труда, «что в религиозных представлениях народов Дагестана Солнце и Луна выступали соответственно в женском и мужском обликах (с инверсией пола). Радуга, ветер, стихия воды воспринимались в основном в женской ипостаси. Божества дождя персонифицировались в мужском облике. А божество Солнца – в женском. Ряженые были в основном мужчины, хотя встречались и женщины… Верховные боги – только мужского пола. В пандемониуме домовые выступали как в женском, так и в мужском облике, были и андрогинные персонажи».
О почитании Солнца и Луны в Кавказской Албании писал еще греческий летописец Страбон. До нас дошли клятвы Солнцем и Луной, стереотипные выражения, сравнения и благопожелания, связанные с этими светилами, практиковавшиеся у всех народов Дагестана.
В самом большом разделе главы «Персонифицируемые небесные светила, атмосферные явления и стихии» Руслан Сефербеков приводит устойчивые выражения на разных языках народов Дагестана, подтверждающие его наблюдения: «Содержание мифов, легенд и преданий, лексика и фразеология, приметы, детские игры, обряды и верования, астральная символика и т. д. убедительно доказывают существование в прошлом у народов Дагестана, Северного Кавказа и мира культа Солнца и Луны…».
Верховным богом у некоторых народов Дагестана был ЦIоб, у аварцев — Бечед, у даргинцев — ЦIалла, у лакцев – Зал, у цахуров – Гыниш, у табасаранцев – Умчар, у лезгин богом-громовержцем был Алпан, а верховным — Гъуцар.
Автор предполагает, что в названии населенного пункта Кусары отразилось языческое наименование Бога «гъуцар», которое и сейчас употребляется как синоним Аллаха.
До сих пор бытуют обряды, посвященные культу тех или иных божеств. В обрядах и праздниках обязательное участие принимают ряженые. Изменив до неузнаваемости свой облик и поведение, изменив голос, ряженые в обрядах создавали «иллюзию установления прямого контакта между мифическими существами и реальным миром.
Отдельные разделы книги Руслана Сефербекова посвящены куклам и фигурным обрядовым хлебам. И ныне не только в дни народных праздников, но и в религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам дагестанцы готовят фигурные обрядовые хлеба. Пироги в форме баранки служили призом для победителей праздничных состязаний.
Фигурные обрядовые хлеба выпекаются и другими народами Кавказа и России. Использовались они у многих народов мира, например, у ацтеков огромное изваяние верховного бога Уицилопочтли из теста после обряда разламывалось на куски, которые раздавали участникам праздника.
Время праздников считалось религиозными людьми священным временем, а мирское время заполняло протяженность между ними. Для древних представлений о мироздании было характерно разделение пространства по вертикали на верхний, средний и нижний миры и противопоставление освоенного пространства Космоса неосвоенному Хаосу.
Книга Руслана Сефербекова привнесла порядок в пространство, освоенное не до конца.