Зигзаги взаимоотношений

Комитет Правительства РД по делам архивов, участвовавший в организации научного форума, выпустил к этому дню специальное печатное издание «Кавказская летопись».
Председатель оргкомитета член-корреспондент РАН Ахмед Османов, поблагодарив гостей конференции, среди которых были и Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, и депутат Народного Собрания РД, начинавший научную стезю в стенах ИИАЭ ДНЦ РАН, Суракат Асиятилов ввел аудиторию в тему.
«Колониальная политика царского самодержавия вызывала острое недовольство горцев, — с докладом главного научного сотрудника ИИАЭ Гамида Каймаразова познакомила участников конференции его дочь и коллега кандидат исторических наук Л.Г.Каймаразова. – Серьезное сопротивление присоединение вызывало у мусульманского духовенства, которое не без основания полагало, что включение Дагестана в состав России, где государственной религией является христианство, может привести к ущемлению его прав и привилегий. С начала 20-х годов ХIХ века антиколониальное движение горцев приняло широкие размеры, продолжалось около трети века».
На этом периоде взаимоотношений между Дагестаном и Россией подробно остановился ведущий научный сотрудник ИИАЭ Юсуп Дадаев, который разделил Кавказскую войну на два периода: 1825 – 1839 гг. и 1840 -1859 гг. и четыре этапа.
«Основной силой движения были крестьянские массы. Вместе с тем принимали активное участие сельская верхушка, знать и феодалы… При этом каждый участник движения преследовал собственные цели…».
После поражения освободительного движения горцев и окончательного присоединения к России в Дагестане были регламентированы права местной феодальной аристократии, вновь образованная Дагестанская область разделена на четыре военных округа и введено военно-народное управление.
Шагом вперед стало образование в Дагестане девяти округов, ускорившее процесс сближения отдельных территорий области.
Значительные перемены произошли в Дагестане в ХХ веке. Сложные кризисные годы конца прошлого и начала ХХI веков доказали непоколебимость отношений между Россией и народами Дагестана, верность и дружбу. Этот период взаимоотношений достаточно подробно обсуждался на одном из секционных заседаний. Другая секция охватывала хронологически больший отрезок, начиная со Средневековья.
В работе конференции участвовали и ученые Института языка, литературы и искусства ДНЦ, и преподаватели ДГУ, ДГПУ и Дагестанской сельскохозяйственной академии.
Профессор ДГУ Хидир Рамазанов рассмотрел актуальные проблемы экономического взаимодействия России и Дагестана на протяжении ста лет, предшествовавших революции 1917 года. Влияние было не односторонним. Небольшой по территории Дагестан сыграл свою роль в общем развитии. Результаты взаимовлияния стали заметны во всех сферах жизнедеятельности, особенно в сельском хозяйстве: в республике стали возделываться новые сельскохозяйственные культуры, совершенствовались орудия труда, развивалась оросительная система. Первая фабрика появилась в Дербенте благодаря мареноводству. Первая узкоколейная дорога на Кавказе тоже была проложена именно в Дагестане.
Хидир Хидирович указал и на такой факт истории: нынешняя Махачкала была названа указом 1857 года Петровском, и ни в одном документе не зафиксировано название Порт-Петровск. 
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам