Десять лет пути

 За годы своего существования Епархия прошла нелегкий путь. В определенный момент под влиянием внешних обстоятельств ее деятельность была приостановлена, но вновь, словно феникс, возрожденный из пепла, епархия была восстановлена силами религиозных деятелей. В этом можно усматривать значимость ее существования как неотъемлемой составляющей духовной жизни людей на территории Кавказа и, в частности, Дагестана и Азербайджана.
Заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина торжественно открыла официальную часть экспозиции, выступив с поздравительной речью в честь юбилея Бакинско-Прикаспийской Епархии.
Посредством представленных фотодокументов можно было проследить основные вехи пройденного пути. В словесной форме основательно и подробно их изложил Преосвященный Александр, епископ Бакинский и Прикаспийский. Но прежде он поведал об истории возникновения христианства на территории Кавказа:
– Христианство пришло на Кавказ очень давно. В Азербайджан – в первом веке нашего летоисчисления, в Дагестан – в четвертом. Русская Православная Церковь начала осуществлять свою деятельность в Дагестане не более четырех веков назад. Когда-то это была Астраханско-Терская Епархия, и много следов ее деятельности сохранилось на севере Дагестана и на Кизлярщине.
На юге Дагестана Русская Православная Церковь стала осуществлять свою деятельность несколько позднее. Но тем не менее накануне трагических событий 1917 г. и в Махачкале, и в Дербенте, и в Кизляре существовали большие православные общины (приходы). Правда, от них сегодня почти ничего не осталось: в Махачкале был взорван Александровский собор, в Дербенте – Георгиевский, а от шести православных храмов Кизляра осталось только три. Но православная церковь востребована на территории Дагестана, ведь здесь наряду с народами, исповедующими ислам, есть большое число людей, которые являются последователями Русской Православной Церкви.
Для нормализации религиозной жизни в Дагестане и было принято решение о создании Бакинско-Прикаспийской Епархии, которая была учреждена в 1919 году, но прекратила свое существование в 1934 г. в связи с кончиной последнего епископа Митрофана. В силу общественно-политических событий 30-х годов новые архиереи сюда не присылались, и Епархия прекратила свое существование.
В 1943 г. деятельность Русской Православной Церкви и других религиозных объединений была легализована на территории Советского Союза, а в 1946 г. православным христианам, живущим в Махачкале, был передан Свято-Успенский кафедральный собор. Затем были переданы православные храмы в Дербенте, Хасавюрте, Кизляре, но все это было каплей в море, так как существующие приходы не могли удовлетворить потребности православных людей, проживающих на территории Дагестана.
С 1990 года началось возрождение религиозной жизни на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Дагестане: были открыты новые приходы – это Свято-Казанский в Каспийске, Серафимовский – в Избербаше, в Буйнакске, в Кизляре – три православных храма и один женский монастырь, открылись храмы в Тарумовке, в поселке Кочубей и т.д. И мы можем свидетельствовать, что деятельность православной церкви по духовному «окаймлению» христиан, проживающих в Дагестане, востребована. Можно характеризовать 90-е годы прошлого века и начало XXI века как время возрождения духовности, религиозной жизни, время, когда люди стали возвращаться к своим истокам, к своему национальному прошлому.
Главной отличительной чертой Дагестана является то, что это – многонациональная республика, а в силу этого и поликонфессиональная. Большинство граждан, живущих здесь, исповедуют ислам, но здесь также немало людей, исповедующих иудаизм, и т.д. Это накладывает отпечаток на жизнь народов Дагестана и, естественно, на нашу деятельность.
1990-е годы стали годами кризиса, поразившего наше Отечество: кризиса не только политического, экономического, но и межнациональных отношений, которые сложились в предыдущие столетия. Я могу засвидетельствовать, что Духовное управление мусульман во главе с Ахмад-хаджи Абдулаевым, Комитет Правительства РД по делам религии, также представители других религий сделали все, чтобы в Дагестане не было межрелигиозных конфликтов. Это большой вклад в дело налаживания мирной жизни в республике. Между представителями разных религий сложились добрые, мирные отношения.
Какой же была жизнь Бакинско-Прикаспийской Епархии за минувшие 10 лет?
За эти годы сделано многое: открыты новые приходы в местах компактного проживания русскоязычного населения, решена кадровая проблема, устранена историческая несправедливость – возрожден женский монастырь в Кизляре, который существовал с середины XXVIII столетия. Но главное – то, что все наши памятники приведены в порядок и соответствуют мировому уровню. Яркое тому свидетельство – Свято-Успенский кафедральный собор в г. Махачкале. Я бы назвал его визитной христианской карточкой города Махачкалы. В 2006 году ему исполнилось 100 лет. Он прожил сложную жизнь за эти годы. Ныне это дом, который напоминает махачкалинцам о вечности, о Создателе, о нравственных заповедях божьих. Благодаря пониманию и поддержке мэра Махачкалы Амирова Саида Джапаровича в храме проведены столь колоссальные реставрационные работы, что если бы не древний фундамент и стены, то можно было бы его назвать храмом XXI столетия.
Саид Джапарович привлек замечательный коллектив строителей, художников, реставраторов, которые есть в Махачкале, чтобы сделать этот храм красивым и достойным его назначения.
Владыка высоко оценил вклад художников, участвовавших в реставрации Свято-Успенского кафедрального собора: «Хочу сердечно поблагодарить коллектив художников во главе с профессором Абдулзагиром Мусаевым, которые сделали огромную работу: расписали храм удивительными фресками и придали ему замечательный, теплый внутренний интерьер. Сегодня храм выглядит несравнимо лучше, чем в день открытия в 1906 году, вызывая в сердцах прихожан благодарственные чувства».
Он поблагодарил руководство РД, которое откликается на просьбы и нужды епархии и всех дагестанцев: «Много приходится ездить по Дагестану: везде вижу радушие, гостеприимство, тепло, меня здесь слышат и понимают. Это отрадное свидетельство того, что в Дагестане очень добрый уважительный народ, который хочет жить мирно, благополучно».
С поздравительными речами выступили председатель Комитета Правительства РД по делам религий Ахмед Магомедов, заместитель министра культуры РД Бадрижат Магомедгаджиева. Выставка актуальна и значима не только потому, что она служит продвижению идей толерантности, гласности, содействию межконфессионального диалога, что важно в нашей республике. Но и тем, что она имеет большую просветительскую ценность как в художественном, так и в культурном отношении. Посетители выставки черпают для себя новую информацию из истории религии, истории искусства.
– По завершении реставрационных работ я неоднократно говорил, что роспись храма – это величайшее событие в жизни художника, – сказал профессор Абдулзагир Мусаев. – Храм – это точка пересечения людских судеб, сопричастных духовной, культурной, творческой ипостасями жизни. Я благодарен судьбе, что в этот период познакомился с Владыкой. Благодарен судьбе, что нам, художникам, выпала возможность участвовать в величайшем событии духовной жизни Дагестана.
В заключительном слове Владыка Александр выразил слова благодарности Главе города Махачкалы Саиду Амирову за его внимание к духовной составляющей жизни горожан, а также заместителю Главы города Махачкалы Ольге Портнягиной и директору Музея истории города Махачкалы Зареме Дадаевой, приложившей немало творческих усилий для открытия этой выставки.
Затем Владыка Александр непосредственно провел экскурсию, охватив все значимые события, запечатленные на фотографиях. Это был экскурс в прошлое и настоящее епархии, и он отчетливо демонстрирует, что народная потребность в духовно-нравственном развитии неугасима.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане прошел трейловый забег Dagestan Wild Trail

На прошедших выходных в Дагестане прошёл пятый забег Dagestan Wild Trail 2024, которым трейлраннеры традиционно открывают свой беговой сезон. Трейлраннинг...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...
spot_imgspot_img

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам