Дом, в котором детям тепло и уютно

В самом деле в прогимназии еще работали мастера и, как художники, накладывали последние мазки на почти готовую картину: электрики возились с проводами, воспитатели вместе с техническим персоналом приводили в порядок свои классы и кабинеты…
Затем за чашкой чая мы с Джумой Закарьявной разговорились. Во время беседы, то и дело прерываемой заходящими в кабинет сотрудниками с «горящими» вопросами, она каждый раз с виноватой улыбкой извинялась за их якобы бесцеремонность. А мне, напротив, нравилась царящая здесь атмосфера деловитости и старательности, нравилось и отсутствие напряженности и характерной отдаленности между руководителем и подчиненными, демократичность взаимоотношений.
По ухоженному красивому лицу этой женщины невозможно было заметить, как много ей пришлось пережить, какие удары судьбы вынести. После ее драматического рассказа мне показалось, что она с каким-то надрывом старается все вокруг себя сделать красивым, радостным, счастливым…
Ее отца, труженика Закарью, соседи и знакомые называли Мичуриным. Этому способствовала не столько шляпа, всегда им носимая, не совсем характерная для горцев деталь одежды, но ставшая одним из символов знаменитого в советское время садовода-селекционера Мичурина, сколько самоотверженная преданность садоводству, как у того же Мичурина. В хозяйство Закарьи, расположенное на территории Учхоза, не прочь были иногда заглянуть первые лица республики: Абдурахман Даниялов, Магомедсалам Умаханов и др.
— У матери была серьезная болезнь – цирроз печени, — продолжила рассказ собеседница, — она в последние годы жизни нуждалась в постоянном уходе. Я была ее единственной дочерью после четырех сыновей. Поэтому, естественно, была обязана находиться рядом с больной матерью, что стало поводом для разрыва с моим первым мужем, который звал меня с собой в Калмыкию (позже он погиб в автоаварии).
Я рада, что наши дети: моя совместная с ним дочь и двое его детей от второго брака очень дружны между собой и ко мне относятся, как к родной.
Однако моя жертва не спасла маму, она умерла на моих руках в 47 лет. Это, быть может, для нее было и к лучшему: не увидела, как смерть скосила одного за другим всех ее сыновей.
— Что же с ними случилось? – невольно вырвалось у меня.
— Первый из братьев погиб, спасая студента, полезшего на столб высоковольтной линии. Он надел на руки резиновые галоши и полез на помощь висящему на столбе бедолаге, спас его, а сам спастись не успел. Второй, механик автопарка, всеобщий любимец, здоровый, цветущий, неожиданно умер от менингита. Третий брат, умер от сахарной комы. А у четвертого случился инфаркт. Самому старшему было 50 лет, а младшему – всего 27. Не выдержал всего этого отец. Перед смертью он настоял на том, чтобы я вышла замуж. Он не хотел, чтобы я осталась совсем одинокой. Ну я и выполнила просьбу отца, вышла замуж. Как оказалось, в одну и ту же реку нельзя войти дважды.
— Да, немало пришлось вам перенести – пережить. В старые времена про подобные драматические ситуации сочиняли песни-поэмы.
-Так и я сочиняла в прошлом. В молодые годы, живя одна среди мужчин — братьев и отца, без матери, без сестер, я свои сокровенные мысли и чувства могла доверить только терпеливой и молчаливой бумаге.
Теперь после сбора и публикации моих стихов тех лет в газете на публику выплеснулись все мои тайные мечты, желания и переживания юности. Они меня как бы обнажили, сняли с меня некую маску всегда уверенной в себе, знающей, чего хочу в жизни и умеющей этого добиваться женщины. Но я не жалею, что в свое время увлекалась поэзией.
— Вы теперь вовсе перестали писать стихи или все-таки иногда «душа поет»?
— Бывает, что беру в руки, как раньше, карандаш (я почему-то не могу писать стихи ручкой), но это происходит в исключительных случаях, когда на сердце особенно тяжело.
Так было, когда недавно безвременно ушел из жизни один из моих племянников Закарья. Ведь покойные браться оставили мне десять племянников и племянниц, которых я выходила, вырастила, даю образование, женю, выдаю замуж. Они мне, как родные дети, и называют меня мамой. Все их боли и радости отражаются в моем сердце, и я вместе с ними заново живу множеством жизней.
— Откуда же тогда берутся у вас душевные и физические силы, чтобы так активно трудиться, занимать ответственную и хлопотную должность руководителя? Взять хотя бы этот нынешний большой ремонт, требующий немало нервов и здоровья.
— Сказочной живой водой, эликсиром жизни для меня являются дети. Свои родные дети и внуки, дети моих братьев, и, не в последнюю очередь, все дети нашей прогимназии.
Вы себе представляете, какое глубокое, подспудное чувство радости ощущает человек, уверенный в своей ответственности и причастности к развитию и воспитанию большого коллектива детей. С двух и почти до десяти лет эти живые теплые существа находятся перед твоими глазами. Знаешь про них все, друзьями и близкими людьми становятся их родители. Это есть полнота ощущения жизни.
-Тогда вас можно считать счастливым человеком.
— Если любовь, признательность и теплота, которые наблюдаешь изо дня в день в глазах детей, – это счастье, то да, я счастлива. Если здоровье и успехи внуков и племянников – это счастье, то я счастлива.
Также если счастьем считают, что у меня есть хорошая дочь, хорошие внуки, добрые соседи внимательные сотрудники, – тогда я счастлива.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам