У Комитета новые полномочия…

К обсуждению проблемы был привлечен и Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка. И это не случайно. Закон РФ «Об организации розничных рынков и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятый 30 декабря 2006 года, регламентировал отношения по организации розничных рынков, а также права и обязанности лиц, осуществляющих эту деятельность. А принятым в 2007 году соответствующим республиканским законом координацию вопросов в данной сфере возложили на вышеназванный правительственный комитет. В связи с этим наш корреспондент встретился с заместителем начальника управления Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Нурисланом Хавчаевым и попросил его дать интервью для нашей постоянной рубрики «Потребитель и рынок».
— Нурислан Абдурагимович, что изменилось в решении рассматриваемой нами проблемы после того, как Комитету вменили новые полномочия по регулированию деятельности розничных рынков республики?
— Начну с того, что до выхода Федерального закона «Об организации розничных рынков и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» на республиканском уровне этой работой не занимался никто. После передачи Правительством РД функций по регулированию деятельности розничных рынков нашему Комитету эта работа приняла последовательный и целенаправленный характер. Самое главное – нам есть чем руководствоваться в своей деятельности. Это, в первую очередь, Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и Закон РД «Об организации розничных рынков в Республике Дагестан», на сегодняшний день в республике сформирована вся нормативная база по регулированию деятельности розничных и стихийных рынков, ярмарок, носящих временный характер, разработан и утвержден План организации розничных рынков на территории Республики Дагестан, т.е. сфера деятельности розничных рынков обеспечена всеми правовыми актами, вытекающими из федерального закона.
Вопрос о ходе реализации федерального закона постоянно находится в центре внимания Правительства РД, обсуждается на его совещаниях и заседаниях, даются конкретные поручения органам исполнительной власти, администрациям муниципальных районов и городских округов по упорядочению деятельности рынков.
В 2008 году Комитетом был разработан и утвержден Правительством РД в новой редакции План организации розничных рынков на территории Республики Дагестан, в который было включено 102 рынка, в том числе 34 в районах, 68 — в городах, из которых разрешения на организацию деятельности получили только 54.
— Что же препятствует получению разрешений?
— Основными причинами, препятствующими получению разрешений, являются несоответствие деятельности большинства рынков требованиям, предъявляемым к ним федеральным законом, в том числе по части соблюдения санитарных норм и правил, требований противопожарной безопасности. В то же время законом предусмотрен минимум ограничений, являющихся препятствием для выдачи разрешений. На неоднократные обращения Комитета с предложением ускорить выдачу разрешений администрации МО ссылаются на руководителей рынков, которые в большинстве случаев сами уклоняются от получения разрешительных документов.
Продолжается процесс исключения рынков из Плана организации розничных рынков на территории РД. Так, недавно, то есть в сентябре 2009 года, Правительство РД утвердило План организации розничных рынков, из которого исключено 14 рынков. Все эти действия, по нашему мнению, связаны с огромными штрафами (до 500 тысяч рублей), предусмотренными Федеральным законом от 19.07.2007 года «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках», которые правоприменительны к юридическим лицам, получившим разрешения на право организации рынка и отвечающим понятию «управляющая рынком компания». В то же время к рынкам, не получившим разрешения, такие санкции не применяются, хотя их деятельность незаконна.
— Что же получается, этим рынкам выгоднее работать без получения разрешения?
— По сути дела так. Чтобы уйти из-под действия вышеназванного закона, многие руководители рынков идут на преобразование рынков в разные форматы: торговые дома, ООО и тому подобное, хотя эти объекты торговли по всем признакам подпадают под категорию «розничные рынки». По информации Управления Федеральной налоговой службы РФ по РД, в городе Махачкале выявлены факты осуществления деятельности по продаже товаров некоторыми организациями, имеющими признаки рынков, без наличия разрешения на право организации розничного рынка, в том числе ООО «Галерея» и ООО ТД «Меркурий» (Ярагского,71), ООО ТВЦ «Анжи-базар» (Гамидова, 1), ОАО «Завод Гаджиева» (Гамидова, 18), ООО «Уллубий» (А.Султана,1), ООО «Золотой центральный рынок» (Ирчи Казака,36), Имущественный комплекс (Крылова,1).
ИФНС РФ по Ленинскому району города Махачкалы уведомила все вышеперечисленные организации о необходимости приведения своей деятельности в соответствие с Федеральным законом.
— Из ваших слов следует, что нагрузка на Комитет легла немалая…
— Да, это так. Работа по проверке законности организации деятельности розничных рынков Комитетом ведется повседневно. Два специалиста-эксперта Комитета по рынкам постоянно находятся на проверках в городах и районах республики, в ходе которых проводится профилактическая и разъяснительная работа среди управляющих рынками компаний, предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью на рынках, о приведении их деятельности в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов.
В целях оказания помощи управляющим рынками компаниям и предпринимателям Комитетом разработаны и распространяются бесплатно методические пособия «Все о розничных рынках», где содержится вся информация, рассчитанная как для управляющих рынками компаний, так и для предпринимателей и граждан, торгующих на рынках. Нами предлагаются свои услуги в разработке схем размещения торговых мест на розничных рынках.
— Уже стала притчей во языцех деятельность так называемых перекупщиков при реализации сельскохозяйственной продукции. Как вы оцениваете их участие в этом процессе?
— Комитетом была изучена роль посредников, реализующих сельскохозяйственную продукцию на рынках городов Махачкалы и Каспийска. Установлено, что в основном вся продукция закупается у производителей посредниками, которые, в свою очередь, сбывают ее на рынках по значительно завышенным ценам, в связи с чем происходит рост цен. По результатам проверки главам муниципальных районов и городских округов были даны рекомендации — при формировании и утверждении схем размещения торговых мест на сельскохозяйственном рынке предусматривать и предоставлять торговые места сельхозтоваропроизводителям для осуществления деятельности по продаже товаров в количестве не менее чем пятьдесят процентов от общего количества торговых мест и создавать благоприятные условия производителям, а также совместно с контролирующими органами принять меры по постановке на налоговый учет лиц, занимающихся посреднической деятельностью. Хотя считается нормальным, когда между товаропроизводителем и продавцом функционирует цивилизованная форма посредничества, то есть государственная структура, которая зарегистрирована в налоговых органах и исправно платит налоги. Но этого у нас нет.
В соответствии с Планом совместных мероприятий Комитетом при участии специалистов Министерства внутренних дел по РД, Управления Федеральной налоговой службы России по РД проведена большая работа по выявлению и пресечению деятельности розничных рынков, не включенных в План организации розничных рынков на территории РД. В марте текущего года сотрудники Комитета приняли участие в выборочных проверках розничных рынков города Махачкалы, проводимых Контрольно-финансовым управлением Президента РД, где выявлен ряд характерных для всех рынков нарушений. Результаты проверок обсуждены в Комитете с приглашением контролирующих (надзорных) органов по РД, составлен график дальнейших проверок. Необходимо отметить, что муниципальные образования могли бы более настойчиво подходить к вопросам упорядочения розничных рынков, ярмарок и стихийных рынков.
— Насколько известно, контроль за исполнением постановления Правительства Республики Дагестан от 5 июля 2007года «О порядке организации деятельности ярмарок на территории Республики Дагестан» возложен на ваш Комитет?
— Совершенно верно. Речь идет о так называемых стихийных рынках, работающих один или два раза в неделю, в основном в районных центрах. По данным райадминистраций, таких рынков в республике 26. Предполагалось, что все стихийные рынки должны были быть преобразованы в ярмарки и приведены в соответствие с требованиями вышеназванного постановления. Однако от муниципальных образований получены сведения только о 13 официально организованных и действующих ярмарках.
— И все-таки ваш Комитет призван поддерживать малое предпринимательство, поэтому вряд ли будет оправдано увлекаться лишь административной стороной вопроса…
— Да, само название Комитета определяет его направленность – поддержка и развитие предпринимательства, т.е. мы должны защищать законные интересы предпринимателей, я хотел бы подчеркнуть – законные! А так как на розничных рынках торговой деятельностью занимаются в основном предприниматели, наша цель –защищать их, на что ориентирует нас руководство Комитета. Практика нашей работы показывает, что из-за невыполнения администрациями рынков своих прямых обязанностей по приведению розничных рынков в соответствие с требованиями федеральных и республиканских нормативно-правовых актов контролирующие органы выносят решения о приостановке деятельности таких рынков. В результате страдают торгующие на рынках предприниматели – вот на что хотелось бы обратить внимание директорам рынков. И еще. Необходимо повысить ответственность глав муниципальных образований за состояние рынков, находящихся на их территории. Также хотелось бы, чтобы надзорные органы более лояльно относились к предпринимателям, тем более что после выхода Указа Президента «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности, значительно ограничены права государственных контролирующих органов по проведению внеплановых проверок. Но в то же время в Комитет продолжают обращаться предприниматели с жалобами на многочисленные проверки со стороны этих органов.
Комитет понимает, что вопрос обеспечения выполнения Закона «О розничных рынках…» невозможно решить одним их закрытием, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, если даже рынки не соответствуют предъявляемым законом требованиям. Рынки в трудоизбыточной республике несут, в первую очередь, социальную нагрузку, на них работают десятки тысяч предпринимателей, оплачивают предусмотренные налоги, пополняя тем самым доходную часть бюджета республики, для большинства из них эта деятельность является источником выживания и содержания своих семей, они помогают сельхозтоваропроизводителям сбыту своей продукции. В свою очередь, Комитет и далее будет последовательно проводить работу по упорядочению деятельности розничных рынков, стихийных рынков, а также ярмарок на территории Республики Дагестан.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам