Гитлеровское командование замышляло свою операцию «Эдельвейс» на прорыв в Закавказье и захват грозненских и бакинских нефтяных районов. Гитлеровцы возлагали большие надежды на то, что им удастся рассорить народы Кавказа, разрушить их дружбу с русским и другими народами Советского Союза. Но этого не произошло. В суровой обстановке военного времени во всей силе проявилась воспитанная партией интернациональная сплоченность, дружба народов нашей великой Родины.
Когда над Кавказом нависла смертельная опасность, по инициативе Государственного Комитета обороны были приняты неотложные меры по его защите. В Азербайджане, Грузии и Армении было объявлено военное положение. Тысячи трудящихся вышли на строительство оборонительных рубежей, повсюду создавались народные ополчения.
С конца июля 1942 года началось одно из крупных сражений в истории Великой Отечественной войны — битва за Кавказ, длившаяся около пятнадцати месяцев.
Мы, участники этой битвы за родной Кавказ, являемся живыми свидетелями всего происходящего в те грозные дни. Грудью стали на защиту Кавказа все народы страны: русские, украинцы, азербайджанцы, грузины, армяне, осетины, кабардинцы, черкесы, балкарцы, адыгейцы и, безусловно, мы, народы многонационального Дагестана. Тогда еще молодые лейтенанты, не окончившие военных училищ, – курсанты, выступили на защиту родного края.
Под Новороссийском и на подступах к Туапсе, на Кубани и Тереке, в Приэльбрусье и под Грозным, всюду гремела канонада. Немало славных страниц в летопись борьбы с врагом вписали советские воины, сражавшиеся на заоблачном фронте.
Сегодня мы, живые свидетели, защитники, освободители Кавказа помним те героические дни сражений на Санчарском, Марухском и Глухорском перевалах. Всего в войсках Закавказского фронта сражались 12 национальных соединений.
Каждый участник этой великой битвы за Кавказ имеет свою биографию, свою фронтовую дорогу. Я, будучи командиром взвода управления артиллерийской батареи 55 АП 61СД, с боевыми товарищами, участвовал в боях на Кубани, в освобождении станиц — Новодмитровской, Ильской, Северской, Хормской, Абинской. Особенно ожесточенные бои разыгрались за станицу Крымская (ныне город), где немецкое командование создало так называемую «голубую линию обороны», прорвать которую оказалось чрезвычайно трудной задачей. В битве за Кавказ участвовали 13 армий: Черноморский флот, Азовская военная флотилия, Кубанский кавалерийский корпус, и все входившие в его состав кавалерийские дивизии стали гвардейскими.
В эти дни октября 2009 г. отмечается 66-летие со дня разгрома немецко-фашистских войск на просторах Северного Кавказа. Сегодня в Дагестане живут и трудятся многие однополчане, ветераны, участники битвы за Кавказ. В нашей первичной ветеранской организации Министерства сельского хозяйства республики в проведении мероприятий, направленных на военно-патриотическое и нравственное воспитание среди молодого поколения участвуют ветераны ВОВ, Г.М. Инчилов, А.М. Нурбагандов, П.М. Мельников, М.М. Подъячев и многие другие систематически выступают во многих учебных заведениях перед молодежью.
Свыше полумиллиона ветеранов награждены медалью «За оборону Кавказа», они летом и зимой 1942 г. стойко сражались на полях Ставрополья, Кубани, в долинах предгорья и на перевалах Главного Кавказского хребта. В огне этих ожесточенных сражений еще более окрепло единство народов нашего Отечества.
Все участники битвы за Кавказ не могут понять и высказывают слова обиды на правительство страны за то, что эта великая дата битвы за Кавказ не вошла в календарь исторических событий, таких как битва под Москвой, Сталинградская, Курская и др.
Участники битвы за Кавказ просят и надеются, что руководство нашего государства рассмотрит и решит этот вопрос положительно.