В поиске современного диалога

— Не ошибусь, если скажу, что состоявшийся на семинаре разговор, стал как бы продолжением темы, заявленной в выступлении Президента страны Д.А.Медведева на его августовской встрече в Сочи с лидерами исламских религиозных организаций и главами субъектов ЮФО. Президент видит главную проблему внутриконфессиональной напряженности в том, что существует ислам традиционный (хороший) и нетрадиционный (плохой). На семинаре была проанализирована эта точка зрения. Вместе с тем прозвучала мысль о том, что вопрос этот надо рассматривать в ретроспективе, так как подобные дискуссии имеют давнюю историю. В своем выступлении мне пришлось напомнить коллегам, что ваххабиты себя ваххабитами не называют, скорее, салафитами. Но дело даже не в самоназвании данного течения в исламе. Различные элементы ритуала, религиозного сознания в исламе имели место задолго до нашего времени, и все это приводило к жестким дискуссиям. Достаточно вспомнить работы нашего современника — дагестанского востоковеда Амри Шихсаидова об ученом-богослове XVII века Ал-Кудуки из Гергебильского района. Одним из направлений ислама традиционного является ислам таклида, то есть следование разным исламским правовым школам, к примеру, суфийского толка. А шариатский ислам более близок к тому, что у нас в Дагестане принято называть- «ваххабитский ислам».
Известный журналист и религиовед Максим Шевченко высказывается в защиту того, что еще в период Кавказской войны в Дагестане имело место ваххабитское мышление. Поэтому вопрос о традиционности и нетрадиционности ислама не так прост.
Выступающие на семинаре сошлись во мнении, что государству не следует втягиваться в эту дискуссию, давая оценки религиозным течениям. Раз религия отделена от государства, то пусть чисто теологические вопросы решают алимы и богословы. То есть государство должно быть равноудалено от всех течений, конечно, если их представители соблюдают принципы светского государства и не пытаются насильственным путем изменить конституционный строй в стране. Президент РД Муху Алиев в своем Послании Народному Собранию в 2007 году отметил, что необходимо переходить от силовых методов к идеологическим. Надо различать обычный бандитизм и идеологический терроризм, то есть мотивированное определенными идеями действие. Если мы признаем за этими противоправными акциями исламский фактор, то надо противопоставить идеологии идеологию. Если мы убеждены в том, что после учебы в зарубежных исламских центрах к нам в страну завозится враждебная идеология, то необходимо обучение осуществлять у нас. Пессимисты говорят, что в нашей стране нет специалистов высокого уровня. Ничего подобного, они есть. Но, к сожалению, приходится констатировать, что есть силы, которые идеологии противопоставляют пулю.
И еще. Очень важно, что на семинаре по одной теме выступали представители различных научных специализаций — востоковеды, этнографы, источниковеды, социологи.
Такое сотрудничество обогащает. И позволяет давать власти рекомендации с учетом знания прошлого нашего наследия и реалий сегодняшнего дня. Государству необходимо вести конструктивный диалог с религиозными организациями и создавать условия верующим для обсуждения внутриконфессиональных вопросов без их политизации. К примеру, таких как повторение полуденной молитвы, посещения могил, нужно ли вешать тряпочки к зиярату и, наконец, какого масхаба придерживаться и т. д.
Ученые пытались проанализировать проблему соотнесения понятий «консерватизма» и «традиционализма». Отмечалось, что есть консерватизм прогрессивный, который воспроизводит жизнеспособные элементы прошлого, а есть традиционализм, не несущий такого понимания проблемы.
Мы сегодня наблюдаем различные точки зрения по вопросу о том, с кем конкретно идет война на Северном Кавказе. С какой идеологией? Если это мусульманская конфессиональная идеология, то почему в оценках ваххабизма произошел раскол суннитского течения в российском исламе? Почему российская интеллигенция — научная, журналистская- также разделена в ответах на этот вопрос? Многочисленные выступления в СМИ только усилили существующие разногласия. Такое взаимонепонимание наблюдается и в деятельности законотворческих структур федерального и регионального уровня: антиваххабитские законы приняты в нескольких северокавказских республика: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, в Ингушетии, в Чечне ваххабизм просто запрещен. Возникает вопрос и о причинах — мировоззренческого, политического, конфессионального и другого характера — этих противоречий, понять которые без научного анализа трудно.
Так вот: научный подход к проблеме должен способствовать преодолению сложившейся ситуации в госконфессиональных отношениях. Более подробно это означает: способствование принятию государством законов, которые бы стали правовой основой в разрешении пртиворечий; оказание помощи государственным и конфессиональным органам в объективной и непредвзятой оценке состояния общественного мнения по спорным вопросам государственно-конфессиональных отношений, таким как: социальная роль церкви; участие церкви в политической жизни общества; роль церкви в системе образования и воспитания; насколько «нормально» существование «рамочных» законов — законов регионального характера- для регулирования религиозной деятельности в России и др.
Если говорить о противоречиях, то, к примеру, относительно ваххабизма нет единого мнения у нынешних лидеров мусульман России. Глава Центрального управления мусульман России Талгат Таджутдин категорически против иностранного вмешательства в духовное пространство России, тогда как председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что Королевство Саудовская Аравия способствует повышению духовного образования наших граждан. Такая же ситуация разногласий сложилась по отношению к событиям в Ираке. На семинаре прозвучала точка зрения, с которой я согласился, что необходимо поставить вопрос о создании единого муфтията России. Хотя известные этнографы Владимир Бобровников и Дмитрий Макаров (автор книги «Официальный и неофициальный ислам в Дагестане») считают, к примеру, что не надо мешать естественному развитию ислама в России. Таким образом, дискуссия о традиционности и нетрадиционности в исламе продолжается… 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам