Ежемесячно в стране от сосудистых заболеваний умирает 94 тысячи человек, от онкологических заболеваний – 24 тысячи человек. От всех инфекционных заболеваний – 2,6 тысячи человек. А от вируса А/H1N1 по всей стране умерли 19 человек. Эти цифры говорят о том, что риск смертельного исхода от заражения новым штаммом сведен к минимуму, он не опаснее сезонного гриппа. Более того, успокаивают с экрана, новый вирус уже сам стал сезонным. В 90 случаях заболевания А/H1N1 протекают как простудное заболевание, то есть в легкой форме и лишь 10% — в форме средней тяжести, летальный исход же постигает единиц.
В Дагестане
По официальным данным, число заболевших свиным гриппом в Дагестане составляет 12 человек. Все случаи заражения зарегистрированы в Махачкале. В связи с этим на карантин были закрыты отдельные классы и группы в вузах.
Физкультурный факультет Дагестанского государственного университета закрывали на 7 дней. Поводом для этого послужило выявление случая заражения вирусом А/H1N1. Жертвой беспощадного гриппа стал студент 2-го курса: он подхватил инфекцию через приехавшую из России родственницу. «Студент перенес свиной грипп очень легко, — комментирует ситуацию главный врач Студенческой поликлиники Патимат Магомедовна Махулова. — Симптомы болезни как при обычном гриппе. Курс лечения не занял много времени. Вскоре он был выписан». Также главврач успокаивает: зарегистрированных случаев вирусом А/H1N1 в студенческой среде больше нет.
С выявлением первого случая заражения новым штаммом гриппа в Студенческой поликлинике заработал телефон горячей линии. По номеру 99-01-72, говорит врач, на дню звонят десятки обеспокоенных даже легкой простудой студентов. И это, по мнению специалиста, большой плюс – люди серьезнее относятся к своему здоровью. «На звонки горячей линии отвечают врачи нашей поликлиники, — рассказывает Патимат Магомедовна. — Исходя из симптомов заболевания, мы даем рекомендации по телефону либо принимаем меры по госпитализации больного. Но в основном звонят студенты с обычной простудой или сезонным гриппом».
Раздули панику!
О панике вокруг гриппа, в первую очередь свиного гриппа, можно судить по ажиотажу в махачкалинских аптеках. У касс «Отделов средств лечения верхних дыхательных путей» выстраиваются длинные очереди. «И так в течение всего дня!» — не отрываясь от работы, признается провизор. Такими темпами с полок аптек были сметены практически все противовирусные средства. Самыми популярными препаратам за последние дни стал арбидол: его я не нашла ни в одной из 14 пройденных мной аптек в центре города. Мне предлагали другие лекарства, но я все же решила искать дальше. Так, по полчаса стоя в очередях, я слышала одну и ту же фразу: «Давно раскупили, девушка». Также лидерами продаж в аптеках стали такие средства, как терафлю, колдрекс и другие порошки. Но эти и другие препараты, мало имеющие отношения к реальному заболеванию, по настоятельной рекомендации специалистов, следует исключить из употребления при гриппе. Минздрав рекомендует применять интерферон, циклоферон и арбидол. Последний, как я уже отметила, найти практически невозможно.
Толкотня в аптеке, как правило, сопровождается возмущением и недоумением. Те, которые действительно нуждаются в вышеназванных препаратах, обречены шагать по городу в поисках. Кто-то из-за плеча пытается помочь советом: «Вы чесночка поешьте, лука, курагу заварите, чай с лимончиком выпейте». Но это в случае с реальным гриппом лишь дополнение. «Надо было лекарствами запасаться заранее!» — прокомментировал в толпе кто-то, явно именно так и поступивший.
Настоящим дефицитом в аптеках стала и марлевая повязка. И это учитывая то, что в прошлом году этим товаром мало кто интересовался. По словам сотрудников аптек, некоторые брали маски коробками, ведь носить их можно не более 2-х часов. Потом необходимо сменить на новую. Марлевые повязки исчезли с прилавков еще неделю назад, но остается загадкой, кто их носит, ведь встретить человека на улице в маске – большая редкость. «Их носят в организациях, школах, больницах. На улице – стесняются, – пояснила аптекарь. — За один день мы продавали 300-400 масок. По идее, и нам положено работать в повязках, но мы не соблюдаем, относимся несерьезно, в первую очередь к своему здоровью, ведь в аптеку за лекарствами чаще приходят сами больные, и мы, получается, имеем с ними непосредственный контакт». На мой вопрос, когда будет завоз медикаментов, фармацевты разводят руками и еле слышно добавляют: «Как будто специально панику подняли…».
Будут прививать
С 9 ноября в России началась вакцинация против нового штамма гриппа. Вообще, Министерство здравоохранения РФ планировало начать ее в декабре, но потом сроки сократили. В первую очередь прививать от пандемического вируса будут тех, кто попадает в группу риска – врачи, работники ЖКХ. Потом уже преподаватели, школьники, студенты. Но и это не во всех регионах России. Вакцина от гриппа первым долгом поступила в Забайкалье, Красноярск и Московскую область. Именно там превалирует число заболевших свиным гриппом.
В Дагестане тема свиного гриппа тоже не на последнем месте, но когда начнется вакцинация этого вируса, еще неизвестно. Пока лишь проводят ряд мероприятий по предотвращению его распространения на территории республики. В школах и детсадах говорят о соблюдении элементарных правилах гигиены: мыть руки перед едой, не пользоваться чужими столовыми приборами, избегать близкого контакта с больными.
Нужно сказать, что желающих прививаться от свиного гриппа столько же, сколько и принципиально протестующих подобным мерам профилактики. Неизвестно, говорят, кто в этом случае больше рискует и что это вообще за вакцина. Благо, прививки в нашей стране – дело добровольное, поэтому противников искусственной иммунизации заставлять не будут, точнее, не имеют права. И пока вакцины от свиного гриппа нет, жители республики прививаются от обычного сезонного гриппа.
P.S. Каждый год людей пугают новыми вирусами. С экранов телевизоров, со страниц газет оглашаются страшные цифры, приводятся несуществующие факты. Люди, ограниченные только одними СМИ, становятся заложниками однобокой информации, не всегда соответствующей действительности. О том, что вирус А/H1N1 не опаснее обычного сезонного гриппа, – умалчивается. Или выявляется позже. Занимательнее всего наблюдать за тем, как панику сначала всеми правдами-неправдами раздувают, а потом пытаются погасить. И остается только догадываться, какой грипп нас поджидает в следующем году.