- Ситуация, сложившаяся с началом отопительного сезона, следующая: заранее фактически по всем скважинам и по всем нашим объектам паспорт готовности был готов.
Были проверены все отопительные системы, достаточно сказать, что только в этом году была заменена треть теплообменников, имеющихся у нас на балансе. Мы практически поменяли около километра простых и подающих линий, уже не говорю о профилактическом ремонте, который проводится постоянно. Объем произведенных работ позволил нам полностью подготовить теплораспределительные станции, все наши скважины и всю систему, которая называется геотермальным теплоснабжением в рабочем режиме. Мы уже запустили практически все наши распределители.
К сожалению, хотелось бы отметить три причины, постоянно мешающие нам работать и развиваться. Первая причина связана с тем, что проводка новых трубопроводных систем, расположенных на соответствующих земельных участках, мешает работе предприятия. Наши теплораспределительные станции, скважины часто попадают в зону этого строительства, и мы несем ущерб. К сожалению, и поныне никто не интересуется местом расположения наших отопительных сооружений.
— В Махачкале-I тяжелая ситуация, ложилась, вероятно, из-за обильных осенних дождей. Ваше предприятие от них не пострадало?
— Многие наши трубопроводы находятся в зоне затопления, естественно, мы были вынуждены на период дождей прекратить все работы на основных и подающих трубопроводах, но мы готовились к зиме с опережением графика, дожди лишь немного «сбили» наш темп, поэтому мы успели полностью привести в порядок сети к началу отопительного сезона.
— Есть такие слова из песни: «Налетели вдруг дожди, наскандалили» — они полностью отражает ситуацию?
— У нас 99 домов с отоплением и горячим водоснабжением, начиная от трехэтажных домов и кончая девятиэтажными. Например, Аэропортовское шоссе, № 2, огромный дом, 219-квартирный. Он находится в низине, но, к счастью, мы смогли обваловать свою распределительную станцию, так что затопления удалось избежать.
— Тепло в дома подается?
— Практически во все дома подали тепло, но, естественно, имелись трудности в предпусковой период: у кого-то прорвет батарея, у кого-то стояк, и мы вынуждены такой дом «отсекать», потому что нет системы детерминированного отключения, которая позволяет «отсечь», например, один подъезд…
— Естественно, что нужна и детерминированная оплата за коммунальную услугу, чтобы в случае неоплаты можно было ее отключить.
— Это, наверное, можно делать не при таких глобальных коммуникационных системах, как у нас в Махачкале.
— Что Вы можете сказать о дальнейших перспективах геотермального отопления?
— Скажу, об использовании скважин, которые в Дагестане законсервированы еще с советских времен. Разконсервирование этих скважин может дать более дешевую энергию.
От 50 до 70% капитальных затрат при разработке геотермальной системы идет на строительство скважин, но эти проценты сразу снимаются: уже на старте вы можете в два раза уменьшить смету против той, которую Вы подготовили, начиная эту работу с нуля.
Ввод законсервированных скважин дает возможность при вдвое меньших затратах получить такой же эффект. Мы подсчитали, что организация, заинтересовавшаяся геотермальным теплом, при увеличении тепловой нагрузки в 3 раза, тратила бы вместо каждого рубля 30 копеек.
Хочу сказать, что в настоящее время в «Геотермнефтегазе» разрабатывается еще одна глобальная идея, которую мы будем представлять на Международном конгрессе по геотермии в следующем году. Связана она с перспективой запуска не только геотермальных, но и отработанных нефтяных и газовых скважин. Это новая глобальная разработка, надо сказать, что мы о ней докладывали на заседании Комитета по инновационным технологиям в Государственной Думе, где она получила поддержку, и если мы сможем подтянуть резервы, которые мы уже обсчитали по северным месторождениям Республики Дагестан, то в принципе в Северном Дагестане можно создать комплекс электростанций установленной мощности 1 тысяча мегаватт. На уровне проектной разработки – это достаточно реально.
Хочется заметить еще один аргумент в пользу наших геотермальных систем. Вчера произошел взрыв магистрального газопроводо Моздок — Кази-Магомед, в результате отключилось отопление в домах махачкалинцев, кроме тех, кого обслуживаем мы, так как наша система зависит только от геотермального тепла.