Горе не выставляется на показ, его переживают вдали от людских глаз и пересудов. Свой горький путь прошел каждый попавший сюда, в заведение с длинным и внешне безразличным названием – Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Именно сюда, в дом по адресу: ул. Орджоникидзе, 2, попадают люди, оказавшиеся без крыши над головой и не способные сами справиться со своей бедой. И встречают их те, кто способен не только посочувствовать на словах, но и помочь на деле.
Много лет возглавляет Центр Алла Олеговна Алиева, всего же здесь работают 22 человека, и каждый пропускает чужую боль через свою душу, а иначе и нельзя. Наверно, это и есть самый тяжелый труд – думать о других, забывая о собственных проблемах.
…Длинный темный коридор, по бокам, за плотно закрытыми дверями, маленькие комнаты, на серых кроватях лежат или сидят люди. Старые толстые стены надежно огородили их от неприветливого внешнего мира: там за окнами остались боль, унижение, страх…
У каждого своя история и свой путь до порога Центра… Кларе Степановне 76 лет. В жестяной миске медленно крутится клубок шерсти, в руках спицы. Привычка вязать осталась от прежней, когда-то благополучной жизни.
Работала, растила двух сыновей. Все как у всех – и квартира была, и достаток. Дети выросли, старший сын женился и уехал с женой за границу. Младший влез в какие-то немыслимые долги и уговорил мать продать ее квартиру, чтобы рассчитаться с долгами. Как не помочь сыночку? Квартиру женщина продала, сын взял ее в свою семью.
Но вскоре деньги, вырученные за квартиру, закончились. Мать стала не нужна, и сыночек выгнал ее на улицу. Несколько лет Клара Степановна жила в чужой семье, присматривала за детьми. Но возраст дает о себе знать: и зрение уже не то, да и руки силу потеряли. Кто-то подсказал ей обратиться в Центр. На глазах женщины слезы, руки предательски дрожат. – Все хорошо, все хорошо, — успокаивает ее Алла Олеговна. – Через несколько дней Вас определят в Дом ветеранов, там сумеют позаботиться о Вас.
— В данной ситуации у нас никаких проблем нет, — рассказывает Алла Олеговна. — У этой женщины имеется паспорт, оформлена пенсия, она в здравом уме, и помочь ей несложно.
Другой случай – тяжелый. Женщина лет 65 потеряла память, никаких документов при себе не имеет. Знает только, что зовут ее Надеждой. Если кто помнит, она летом просила милостыню возле Кумыкского театра. У нее на голове неизменная вязаная шапочка и ледяные руки.
Надежда отрешенно улыбается и на все вопросы отвечает: хорошо. Тоже ведь непростая история. Те, кто знавал ее по прежней жизни, рассказывают, что когда-то она работала в республиканской газете, была хорошей, грамотной машинисткой, имела квартиру – небольшую, но свою.
Приехали откуда-то из российской глубинки родственники отдыхать на море. Провели время хорошо на солнечном берегу, а Надежде сказали: «Продавай квартиру, переезжай в наш город! Поможем с жильем и с работой!» Поверила Надя родным, квартиру продала, уехала… Деньги не то потратила, не то отняли. Так и осталась ни с чем. В Махачкалу добиралась обратно пешком с небольшим узелком в руках. С тех пор бомжевала, ночевала в подвалах, жила подаянием. А этим летом кто-то, отнимая у несчастной деньги, жестоко избил, сделав ее беспамятной калекой. И осталась от прежней Нади только блаженная отрешенная улыбка.
Сотрудники Центра пытаются восстановить ее паспорт, но для этого нужны конкретные данные, которые пока не известны. А без паспорта нельзя ни пенсию оформить, ни в Дом ветеранов определить.
У каждого постояльца здесь своя история, свой путь. Общее зачастую одно: предательство родных, собственное легкомыслие и излишняя доверчивость. Ну, не всем же быть сильными и умными, мы разные, у каждого своя судьба.
Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства был открыт в марте 1993 года. Это структурное подразделение Министерства труда и социального развития Республики Дагестан. В процессе эволюции сменил несколько названий: вначале Центр предназначался для помощи освободившимся из мест заключения и инвалидам. Теперь здесь помогают всем, кто оказался без крыши над головой и без средств к существованию.
Свое место работы Алла Олеговна то ли в шутку, то ли всерьез называет «перевалочной базой». То есть насовсем здесь никого не оставляют.
Каждый случай исследуется отдельно, и решение принимается в зависимости от сложившихся обстоятельств.
На столе у Аллы Олеговны высокая стопка с личными делами подопечных. Кто-то пришел сам, кого-то привели добрые люди. Проблема зачастую одна: отсутствие документов. Вот и пишут сотрудники Центра в разные инстанции, пытаясь собрать сведения о человеке и подготовить документы, удостоверяющие личность.
Но это потом, когда все более-менее утрясется.
Вначале, конечно, полное медицинское обследование каждого вновь поступившего в Муниципальном гериатрическом центре. Люди с улицы зачастую очень больны: тут и туберкулез, и педикулез, и венерические заболевания… Больных определяют на лечение в стационар, здоровых после санитарной обработки принимают в Центр.
Большая заслуга сотрудников Центра в том, что за все годы его существования ни разу не было эпидемий. Чистота и порядок поддерживаются неукоснительно, хотя и нелегко это делать в старом здании без ремонта.
Почему без ремонта? А вот здесь главная проблема – здание, где располагается Центр, – федеральная собственность, принадлежит ОАО «Российские железные дороги». Сколько ни бьется министерство, пытаясь взять старое сооружение под свое крыло, ничего пока не получается, а другого помещения для бездомных нет. Обе высокие стороны ремонт делать не решаются, а у сотрудников на это нет денег.
…Недавно по телевизору в передаче «Жди меня» показали трогательный сюжет о встрече парня по имени Дима с матерью после долгой разлуки. Дима родом из Саратова, соблазнился рассказами о «прекрасной» жизни на кирпичных заводах в Дагестане. Приехал, увидел, как все на самом деле, и сбежал. Явился в Центр для бездомных, просил помочь. Парню помогли с документами, связались с его родными, вышли на передачу «Жди меня». Теперь Дима вернулся на родину, и первое, что сделал, попросил прощения у матери…
Это не единичный случай. Сбежавшие из неволи люди зачастую обращаются именно в Центр. И ежедневная, кропотливая, тяжелая работа сотрудников не прекращается ни на один день. Иногородних стараются вернуть родным, способных работать – трудоустроить, стариков и инвалидов определяют в соответствующие приюты.
Но есть и такие бомжи, которых не устраивает ни один из возможных вариантов. Они выбрали жизнь на улице, так понимают свободу. В центр эти странники периодически заявляются на несколько дней – подлечиться и подкормиться, и опять – в никуда, на улицу.
Игорь, молодой мужчина, в руке держит пакет с позвякивающими бутылками, настроение хорошее. У него такая история. Родился в городе Мурманске, по молодости был грех – подрался и попал в тюрьму. Выйдя на свободу, убедился, что чьим-то хитроумным способом остался без жилья. Свободный, как ветер, ринулся покорять Москву.
В столице недолго гулял. Как и другие, поверил рассказам о кирпичных заводах в Дагестане. Приехал, горел желанием работать, но, когда остался без паспорта и элементарных человеческих прав, как и Дима, сбежал. Возвращаться на родину не хочет – холодно там, трудиться больше не желает, хочется свободы – такой, как он ее понимает, – свободы от всего, от всяческих обязательств, в том числе от комфортной жизни в нашем понимании.
В обычной городской суете мы не обращаем на них внимания – грязных, оборванных, голодных. Они прячутся по подвалам и ночуют на теплотрассе, гибнут от голода, холода и болезней. Но они тоже люди, хоть и предпочитают именно такой образ жизни.
Во многих городах практикуется очень хорошее дело – там существуют дома ночного пребывания, так называемые «ночлежки». Хорошо бы открыть такое заведение и у нас, где уличные бродяги могли хотя бы переночевать в тепле и безопасности.
Как подметил Ги де Мопассан в своем известном романе, жизнь не такая плохая и не такая хорошая, как мы о ней думаем. Она разная, и в ней всему есть место. Хорошего все-таки больше, свидетельство тому – Комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительств, и люди, чья профессия и душевный настрой – помогать обездоленным.