«Нам нет равных, мой век двадцатый…»

 Люди не вечны, как и моря, и реки. Как и материки. Даже великие люди, как Расул Гамзатов. Он жил рядом с нами долго, ярко и угас, как звезда.
Я часто встречался с ним. Помню, в канун его 75-летия и нового столетия, беседуя с ним о пройденном жизненном пути и его перипетиях, я задал ему вопрос: «Семьдесят пять лет — это много или мало?» И с присущей расуловской мудростью и иронией он ответил: «Кому как. Одним — мало, другим — много. Это, как 75 рублей: для богача — мелочь, а для нищего — целое состояние».
Расул ГАМЗАТОВ, как и страна, вся шестимиллиардная планета Земля, оставлял за плечами огромный, бурный, захлестнутый событиями двадцатый век. Но был полон дум, забот, надежд, как и в минувшие десятилетия. Он лукаво смотрел на меня и ожидал моих вопросов.

— Расул Гамзатович, завершился двадцатый век. Чем он был знаменателен для Вас, для всех нас, людей планеты? Какими событиями войдет в мировую историю?
— У меня есть небольшое стихотворение на эту тему.
Если б были чемпионаты, 
Кто в веках
по убийствам первый, —
Ты бы выиграл,
Век Двадцатый, —
Усмехается
Век Двадцать Первый.

Если б были чемпионаты,
Кто по лжи
и подлостям первый,
Ты бы выиграл,
Век Двадцатый,
Усмехается
Век Двадцать Первый.

Если б были чемпионаты,
Кто по подвигам был бы
первый, —
Нам нет равных,
мой Век Двадцатый,
Безмолвствует
Век Двадцать Первый.

Вспомни, как в девятнадцатом веке Пушкин воскликнул: «…в мой жестокий век восславил я свободу…». Он считал свой век жестоким. А мне кажется, что двадцатый век более жестокий, неразумный, полный контрастов. Какие события произошли в этом столетии! Три революции — с ошибками, заблуждениями, подвигами. Две мировые войны. Создание и развал СССР. В войнах погибли миллионы, а век унес миллиарды жизней. Переход века двадцатого в двадцать первый — очень мстительный. И это мщение — за наши прошлые деяния, это, можно сказать, своего рода расплата или покаяние перед потомками.
Я понимаю: ты хочешь, чтобы я дал оценку веку. А я тебе отвечу так: оценка веку дается не по его длине, то есть не по времени, а по глубине — событиям. Если подходить с таких позиций, как я рассуждаю, то девятнадцатый век был духовно богаче, хотя и в ту пору была война с Наполеоном, и восстание декабристов, и Кавказская война. Но такой страшной, в таких уродливых формах, как в двадцатом веке, войны не было. Если есть Золотой век в искусстве, культуре, литературе, то он был опять-таки в девятнадцатом веке.
Ты хочешь мне сказать, что я, хоть и с натяжкой, сын века. А я тебе отвечу так: я не сын века, я сын времени. Век мой начался тогда, когда я приступил к полезному для людей делу. И если я начал писать в пятьдесят лет, значит, и мой век начался в пятьдесят лет.
Я считаю, что человек, пока он живет на земле, должен совершать только добрые дела. Они, эти дела, не имеют временного отсчета.
— Значит, Вы не отрицаете, что общество может пережить и Золотой век, и Серебряный, взлет и падение культуры, духовности, нравственных ценностей?

— Я бы сказал так: Золотого века нет. Есть век многогранный. Бывают золотые дни, то есть солнечные, как и дождливые, снежные… А сегодня мы воочию видим повадки каменного века, столкнулись с варварством. Правда, двадцатый век не дал нам Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Герцена, Чайковского, Глинки, не говоря о Данте и Гомере, хотя для малых народов, особенно для Дагестана, стал эпохой современного Возрождения — Ренессанса ведь Ленин, и об этом нельзя ни на минуту забывать, дал нам шрифт, у нас родилась литература, появились театры, художественные салоны, школы, вузы, академии, чего мы порой не замечаем. Мы получили возможность расширить границы своего мира.
Но двадцатый век не был и нищим, обделенным. Он дал нам Горького, Бунина, Блока, Ахматову и Цветаеву, Маяковского и Есенина, Шолохова и Твардовского, Мухтара Ауэзова и Ираклия Абашидзе, Самеда Вургуна и Аветика Исаакяна, Прокофьева и Шостаковича, и я счастлив, что со многими из них знался. Благодаря русскому языку дагестанцам стали доступны Данте и Тагор, Бальзак и Ду-фу.
Девятнадцатый век поставил перед обществом такие всеобъемлющие проблемы, как война и мир, преступление и наказание, отцы и дети, которые в конце двадцатого века проявились в самой уродливой форме. А к вопросам, поднятым в XIX столетии: «Кто виноват?», «Что делать?», «А судьи кто?», «Кому на Руси жить хорошо?», мы добавили и новые: «Куда ведет нас рок событий?», «Есть ли жизнь на Марсе?»… Проблемы, вопросы, поиски, надежды… Их не счесть.
— И что Вы ожидаете от нового века?
— Мы все сидим как в зале ожидания железнодорожного вокзала. А поезда нет.
Белинский сказал: «Я завидую внукам и правнукам, которые будут жить в новом просвещенном веке». Я не могу сказать, что завидую двадцать первому столетию. Не такое уж славное и богатое наследство оставляем мы своим внукам и правнукам. Но вот очень верю, что без музыки, живописи, поэзии жить они не будут, ибо без них невозможно существо человека.
Сегодня, прожив долгую, богатую событиями жизнь, испытав бурные воды двадцатого столетия, я уверовал в то, что лозунга «Равенство, независимость, суверенитет» нет. Природа его не создавала. «Свобода, равенство, братство» — был лозунг на определенном историческом пути. Вот обрати свой взор на Европу — там «суверенитетов» нет. Мы подняли на щит эти лозунги и воздвигли между собой стены.
Я — за общность, а не за разобщенность. Необходимо поднять на небывалую высоту такой лозунг, как «Единство, дружба, братство». Пришло время мстить за все потери душевной красотой, добротой. И я уверен и вновь повторяю Пушкина: «Россия вспрянет ото сна».
Мы часто стали повторять: духовный кризис, духовный кризис… Что это такое? Это кризис души. Но еще страшнее бездуховность общества. Когда ноша тяжела, нищие дерутся между собой. У нас, у аварцев, говорят еще образнее: пока медведь и волк дрались между собой, лисица пила кровь. Очень образно. Ты понял, надеюсь, это о чем?
— В нашей жизни происходят парадоксальные явления. В минувшем веке очень сильно ущемлялась религиозная культура и распространялась и насаждалась светская.
— В конце столетия стала ущемляться уже светская. Уменьшается число клубов, дворцов культуры, кинотеатров, читателей. Что это – веяние времени или чья-то прихоть? А может, цель?
Как-то на похоронах один из моих земляков сказал: «Чтобы быть высокодуховными и выйти из сегодняшнего варварского недуга, хорошо бы воскресить великих усопших и похоронить живых». Я, конечно, не за это. Но Бога забывать нельзя. Многие наши беды оттого, что забыли Его.
— И потому идут разрушительные процессы? Ведь сегодня, как никогда, распространяются наркомания, сектантство, проституция, чума века — СПИД…
— Да, разрушительный процесс расширяется — в этом сомневаться не приходится. Он налицо. Такой лозунг, как «Свобода, равенство», привел ко вседозволенности, анархии, распространению страшных болезней, наркомании, ваххабизма. Появились новые болезни, которые широко распространяются, а средства от лечения мы ищем, но находим очень медленно.
Прежде и за небольшие преступления сурово наказывали, а сегодня за тяжелые — даже за ухо не потреплют. Мы — на самом деле страна крайностей. Вспомни прежние годы: по поводу и без повода пели песни. Теперь только ругаемся и с какой злостью и остервенением! Один из молодых Дагестан назвал Базарстаном. И ведь он прав: продаются намус, литература, искусство. Многие пытаются доказать, что это закономерный процесс. Чепуха. Я это отношу к беззаконию. Да, раньше были крепкие законы, теперь — беззаконие. Раньше я тосковал по демократии, ныне — по порядку.
У нас принято присягу давать на Конституции и не пытаются понять, что и Коран, и Библия не менялись со дня их написания, а Конституция меняется по погоде и по настроению.
— Дмитрий Лихачев в одной из своих бесед сказал, что «культура определяет стержень государства». Вы согласны с таким тезисом?
— Согласен, но не полностью. Сам Лихачев в последние годы больше занимался экономикой и политикой, чем культурой. Посмотри, как сегодня живет общество. Ныне мало кто читает книги. Почему? Богатым они не нужны, а у бедных и нищих нет денег на то, чтобы их покупать. В моем народе говорят: «Без чам-чама нет и дам-дама». Сейчас настала эпоха шоу, культуру заменила низкопробная эстрада, футбол, конкурсы красоты.
Последнее время часто думаю о судьбе прославленных писателей и поэтов. Мы вспоминаем о тяжкой судьбе Ахматовой и Цветаевой, которых годами преследовали. А ведь сейчас, если быть откровенным и честным перед совестью, и им было бы тяжело. Ты знаешь, что сказал поэт Дмитрий Голубков в минуту откровения? «Не могу больше жить в окружении лжи и обмана». Он покончил с собой. А Юлия Друнина! Замечательная поэтесса и красивая женщина! «Я никогда не чувствовала, как сегодня, свою ненужность».
Метко и образно сказал о двадцатом веке поэт Николай Глазков: «Чем интересней для историков, тем печальней для современников».
— Расул Гамзатович, но мы знаем и другое высказывание Достоевского: «Красота спасет мир». Но мне кажется, оно не оправдывает себя. Красота Рима, Парижа, Мадрида, Праги не остановила руку фашизма, шедевры Лувра, Прадо, Дрезденской галереи, Петродворца не отвели от них бомбы. А вот Николай Рерих дал в книге «Община» точную фразу: «Осознание красоты спасет мир». Именно когда человек осознает, что травка, цветок, дерево, родник дают нам животворную силу, картины Пикассо, Рембрандта, Рубенса обогащают наш внутренний мир, работы зодчих Рима и Мадрида изумляют изяществом и смыслом, — только тогда мы откажемся от войн.
— Действительно, так. Красота — это, можно сказать, ощущение первого взгляда. Потом уже приходит осознание, более глубокий взгляд, глубокое проникновение, понимание. Это можно сравнить с любовью к женщине: сначала тебя обольщает ее внешность, красота, затем ты осознаешь, что любишь ее, не можешь себя представить без нее. Я думаю, что Достоевский, говоря о красоте, имел в виду и осознание. Именно так.
Ты задал хороший вопрос. Когда мы осознаем красоту, ее силу, мы будем стараться не допускать уродства. Ведь что получается в жизни? Человек, создавая мир, не может уберечь себя от алчности, воровства, лжи, ханжества, лицемерия. Потому-то очень трудно сберечь красоту.
Часто вспоминаю слова поэтессы Марии Петровых: «Если б не было войны, уже была бы весна».
— Ширвани Чалаев в беседе со мной высказал следующую мысль: «С уходом плоской крыши ушло тридцать процентов мироощущения… Как-то у меня гостил режиссер Эстонского театра Каарел Ирд. Неподалеку от аула Чирах он сел на камень и три часа, ровно три часа, безмолвно смотрел на плоские крыши. Он учуял ту правду, которая таилась в них». Значит, и Каарел Ирд тонким чувством учуял в крышах истоки духовности…
— Очень много событий, явлений содействуют кризису в моей душе. Но самый страшный кризис — в том, что я не могу ездить в свой аул. Как-то посетив его, я был страшно опечален, увидев вместо плоской крыши шифер. Вот и мой ответ на твой вопрос.
Красивы наши аулы, реки, горы, но природа сурова: жить там тяжело. Потому и уходит молодежь с земли отцов, где она воспитывалась под диктатом совести. Мой отец писал: хвали чужие края, но живи в Хунзахе. А сейчас что происходит? Живут в городах и хвалят аулы.
Прежде, когда в горы приезжали хакимы, горцы просили их построить дороги. А сейчас говорят: не стройте дороги, по ним к нам идут проституция, бандиты, не стройте ГЭС, чтобы пьянства больше не стало. Вот какие противоречия в обществе. А закон безмолвствует. Движущая сила сегодня — деньги. Ныне уже появились богатые, нищие, которые просят и покупают себе голоса.
— Вы, безусловно, получили духовное наследство от прошлого. Что сами оставите новому поколению?
— Конечно, получил. Великую Родину — СССР. Приобретя мощную державу, я получил возможность побывать во всем мире. Мой отец был тоже поэтом, и он прекрасно знал арабский язык и арабскую культуру. К сожалению, я не знал. Но если бы я знал и арабскую, и русскую культуру, я был бы еще более духовно богат.
Я получил в наследство книгу, музыку. Горы и реки были для меня моей консерваторией, а природа — мастерской для вдохновения.
Я получил в наследство радость учебы. В Махачкале, в Москве. Конечно, были на моем пути потери, сталкивался с горестями и лишениями людей, близких, но достоинство мое никто не унижал.
Да, не скрою, в двадцатом веке было немало кровавого, но я благодарен ему за все то, что он сделал для моего Дагестана.
Ты спрашиваешь, что я оставлю новому поколению? (Задумывался надолго). Кубачинец оставляет сыну молоток и резец. А я … если хоть одну мою строчку примет новое поколение — я был бы рад. Я любовь оставляю в наследство. И наследство мое делится не между родственниками, а всеми народами.
Скажу тебе откровенно: я жалею сегодня, что многое не успел сделать, многое не успел написать, а что и написал, то не так, как сейчас хотел бы. Но думаю, что потомки поправят и дополнят меня.
— У Вас, я уверен, есть заветы, которые Вы хотели бы передать людям нового века. Какие они, если не секрет?
— В моих книгах они есть. Но я скажу. Первый завет или назидание: кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. Второй: от кривой палки прямой тени не бывает. И третий: не торопись, торопливые речки до моря не доходят.
— Я вычитал у восточного мудреца такую фразу: «Нет величия без греха». Как Вы относитесь к этому философскому изречению?
— Верно сказано. Ведь очень редко встретишь кумира в негрешниках.
— А Вы сами грешили?
— Если мои стихи и любовь за грехи принимать, может быть, в рай и попаду. (Лукаво улыбнулся). Но едва ли…
— И все-таки как следует поступить обществу в новом тысячелетии: развивать культуру, или люди сами поймут ее необходимость?
— По-моему, для этого диагноза нет точного, выверенного рецепта. У нас говорят: хорошим людям пусть хорошо будет, ибо плохим никто не родился. А я добавлю: пусть плохие (если они есть) становятся лучше. И пусть неисправимые преступники исчезнут, ибо они — носители всех болезней общества.
— И когда же придет это понимание необходимости духовной культуры, когда люди избавятся навсегда от скверны и грязи в мыслях и в сердце, когда они станут чисты и богаты помыслами?
— Этого дня нет ни в прогнозах, ни в календарях… Если бы он настал, я бы считал его праздничным днем.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам