Так звучит Тарки-Тау…

 Альбина Конопатская – художник молодой, но свое веское слово уже сказала в 1995 году на молодежной выставке «Алламат», которая тогда состоялась в Махачкале. Потом было много выставочных залов, конкурсов, проектов… Все они будто вели автора к своей первой персональной выставке.

 

ГОРА – КАК СИМВОЛ

 «100 видов горы Тарки-Тау» – выставка явно неоднозначная. Не имея своего названия, весь картинный ряд представляет собой некую мозаику – яркую, необычную, похожую на зарисовки, но в то же время удивительно цельную.

 Философ, художник, искусствовед Сабир Гейбатов называет живопись Конопатской предельно самодостаточной и эмоциональной.

«Предельно эмоциональная и уже в силу этого самодостаточная живопись цикла «100 видов горы Тарки-Тау» Альбины Конопатской, рассчитанная на прямой контакт со зрителем, максимально противится любым однозначным методам искусствоведческой оценки, истолкования и объяснения. Самотождественность художественного жеста определяет связь между зрителем и автором, делающая любой комментарий излишним. По свидетельству Мориса Мерло-Понти (французский философ. – Прим. «МИ»), это определяет статус живописи в качестве «последней метафизики». Метафизика есть процесс узнавания, причина узнавания – символический порядок коммуникативной машины автор – зритель. Каким образом в структуре коммуникативной машины между зрителем и автором появляется место комментатора, дополнительности? Тем более тогда, когда комментатор, осознающий свою избыточность, тем не менее, поставлен в условия говорящего об истине художественного творения», – считает искусствовед.

В основе картин автора – штрих. Именно из него рождаются причудливые образы дворников, женщин, чьи лица покрыты чадрой, старцев, сидящих, опершись на трость, и смотрящих глубоко вдаль. Всех их объединяет странный, порой сумрачный город и гора, превратившаяся в немого наблюдателя человеческих судеб. Порой и не поймешь, это просто рамка, окантованная угольно-черными, переломленными темно-фиолетовыми штрихами, или лицо мужчины, на чьи глаза надеты очки, служащие некими шторами, отгораживающими его от мира, прячущими. В некоторых картинах Альбина использует темные краски – смешение черного, темно-синего и кроваво-алого цветов дает густой оттенок тревоги и чего-то неминуемого. Люди на этих полотнах куда-то бегут сломя голову, дети стоят, вцепившись в подолы взрослых, женщины в красном смотрят куда-то вдаль, в сторону горы. Гора становится символом.

 

ОСОБАЯ МАНЕРА

О таланте и уникальном творческом видении Конопатской на вернисаже говорили многие. Так, начальник Управления культуры города Махачкалы Фарид Абалаев отметил, что выставка ему напомнила знаменитую речь Иосифа Бродского во время получения им Нобелевской премии.

«Я смотрел на эти картины и вспоминал речь Бродского на вручении Нобелевской премии, а вернее, его слова о том, что искусство тем и отличается от жизни, что не терпит повторений. Это и есть то, что отделяет талант от серости. Это особая манера художника говорить со своим зрителем. Я думаю, Альбине удалось сделать все задуманное», – подчеркнул Абалаев.

О преемственности поколений говорила искусствовед Татьяна Петенина.

«Хочется начать с расхожей фразы, что природа на детях гениев отдыхает. Обычно в таких случаях добавляют: «Не всегда». И я с этим соглашусь. Сталкиваясь с творчеством и искусством династии Августовичей – Конопатских – Колесниковых, мы видим, что природа не отдыхает, она плодоносит уже в третьем поколении. Альбина появилась на нашей выставочной сцене, может быть, и не так давно, но она уже успела занять свою нишу. Ей было сложно, потому что она росла не просто в атмосфере искусства, она видела, как творили великие для Дагестана художники, коими являлись ее два дедушки, бабушка, отец и мать. Здесь трудно не попасть под какое-то влияние и не начать подражать. Тем не менее, она смогла найти свой путь и свое направление», – отметила Петенина.

Выступающие сошлись во мнении, что творчество Альбины Конопатской – это новое слово в современном искусстве Дагестана. Новое и далеко не последнее.

Сама художница призналась, что проект создавался ею на протяжении последних пяти лет. Он включает в себя 150 авторских работ. По словам Конопатской, она перенесла на холст все, что видела своими глазами. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ссора двух женщин из-за мужчины в Махачкале завершилась стрельбой

Две женщины поссорились в Махачкале из-за мужчины, в результате одна попала в больницу, вторая — в отдел полиции, сообщает...

На Аллее героев в парке Ленинского комсомола увековечат память 31 дагестанца – Героя России

О проекте установки и увековечения памяти дагестанцев – Героев России председателю Народного Собрания Республики Дагестан Зауру Аскендерову и Герою...

Поздравления с началом священного месяца Рамадан

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие мусульмане! Примите искренние поздравления с началом священного месяца Рамадан. Этот праздник – символ очищения, обновления и возрождения,...

В Махачкалу прибыл «Поезд Победы»

Уникальный передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в четверг, 23 марта, в Махачкалу. Торжественно встретили «Поезд Победы» заместитель председателя Правительства...
spot_imgspot_img

Махачкалинцы смогут выбрать проект благоустройства сквера по улице Громова

Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы по поручению исполняющего обязанности главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова подготовило проект благоустройства сквера по...

О «гаражной амнистии»

Комментарий председателя горсобрания М. Ильясова В нашем городе большое количество неоформленной и незарегистрированной недвижимости, в том числе и гаражей. Правовой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам