«Когда я пишу стихи — их диктует доброта…»

У каждого государства, каждой республики, области, города есть своя символика, своя геральдика. Это знают все. Но не все знают, что существуют еще и люди-символы. Люди, по которым определяют природу, характер, культуру того или иного региона, дух населяющего его народа, суть его. Расул ГАМЗАТОВ — символ Дагестана.
Десятки лет назад мало кто знал, что из себя представляет Дагестан и где он вообще приютился. Но стоило только произнести имя Расула Гамзатова, как тут же слышалось восклицание: «О Дагестан!..» Это имя этот человек разносил по стране, по Европе, Америке, Азии, имя горной республики, дух и мысли ее народов.
Стихи поэта, восславив его самого, восславили страну, населенную братскими этносами, не питавшими друг к другу никогда ни чувства вражды, ни чувства зависти.
Голос поэта, звучавший на всех континентах планеты, покорял и пленял слушателей эмоциональностью и пламенностью горца, рожденного в поднебесье.
«Поэт в России больше, чем поэт», — заявил Евгений Евтушенко. Это смелое заявление и придало мне смелость вызвать Расула Гамзатовича на очередной откровенный разговор, от которого он, к моему удовлетворению, не отказался.

— Расул Гамзатович, отложим в сторону ложную скромность, признайтесь: Вы пророк или патриарх?
— Ни тот, ни другой. Даже учителем не считаю себя. Это иногда добрые люди нас, поэтов, таковыми считают. Но мы-то себя лучше знаем, чем другие.
Маяковский в свое время сказал о поэтах так: «Народа слуга и народа водители». Не знаю, прав он или нет.
Поэты — это ученики, а их учителя — природа, опыт веков и гениальность времен.
— Но Вас можно называть или считать патриархом поэзии?
— Не знаю, что это такое. Если имеется в виду возраст, есть и старше меня. Если имеется в виду ценность работы, не считаю, что я в этом деле в небе звезду поймал.
— Что Вы проповедовали в своих стихотворениях и поэмах? Ведь если поэзия настоящая — можно считать, что она молитва.
— Стихи — не молитва. Молитва от повторения становится лучше, а стихи от повторения портятся. Нет, поэзия не молитва, но… молитвенность в ней должна быть, ибо поэт пишет, словно в последний раз, и влюбляется, словно в первый раз.
Я был в Каабе, молился там и даже во время молитвы не мог вытеснить из своей души стихи: шептал их с молитвой.
— Вас знали на всех континентах. Вы были очень популярны. А сегодня?
— Я боюсь того, что стал популярным. Популярность — не слава. Моего отца и великого Махмуда мир не знал, а их любит и читает народ.
Это время создает популярность. А сегодня появилась еще телевизионная популярность… Я боюсь этой популярности. И беру под сомнение свое творчество.
История литературы знает много небезынтересных примеров. Были популярными пролетарские поэты — кто их сегодня знает? Или взять Бестужева — какой популярностью он пользовался в свое время. А сейчас? Что от нее осталось?
И в то же время разве были популярными Пастернак, Цветаева, Булгаков? Пастернак писал: «Быть знаменитым некрасиво…».
Но и слава не делает поэта. Поэта делает талант, правда, красота.
— В Ваших произведениях много боли, я чувствую эту боль, осязаю ее. Чем вызвана она, чем рождена?
— Тем, что я во многом разочаровался, в том, во что верил. Тем, что я дал себя обмануть. Я понес большие утраты близких и родных. А утрата веры, потеря друзей тяжелой болью отзываются в сердце.
Но в часы горя, в час беды я убедился в другом — я убедился, что не оскудела наша земля талантливыми людьми, что у нашего народа в запасе много доброты, чистоты, возвышенных чувств.
— Расул Гамзатович — всегда жизнерадостный человек, и вдруг — боль. Неужели она всегда жила в Вас, скрытая под покровом жизнерадостности?
— Я не считаю себя жизнерадостным человеком. Тот, кто постоянно ясен, тот просто глуп, сказал поэт. Но … человек должен дарить собеседнику радость, а не грусть.
Сейчас издают мой десятитомник на аварском языке. Стихи, в которых бьется пульс любви, грусти, выдержали десятки изданий, а написанные на злобу дня и лишенные эмоциональной нагрузки — забыты. К моей радости, их у меня мало.
— Мы очень боимся другого мира, мира теней. Боимся о нем думать. В Ваших сегодняшних стихах он присутствует. Я думаю (судя по Вашим стихам), что Вы всегда помнили, что он соседствует с нами, и нечего его бояться.
— Человек, уже рождаясь, боится жизни. А как смерть близка — боится смерти. Ту сторону мира я не боюсь. Боюсь того, что многого не успел сказать, поведать. Сил нет. Дум, мыслей много, а из того мира мне идут телеграммы, телефонные звонки: зовут…
Звезда счастья осталась далеко …
И вот что еще скажу: любое счастье требует платы, я бы сказал — наказания. И огонь наказания близок. И это я воспринимаю как должное.
Но очень жаль, что многое остается незавершенным. Незаконченным остается «Мой Дагестан» — сегодня я уже не знаю, мой ли он или чужой; незаконченным остается «Дингир Дангарчу» — поэма, которую я обещал еще Маршаку. Незаконченной остается поэма об истории великой любви Махмуда и Марьям.
— Великие персидские поэты Омар Хайям, Фирдоуси, Джами и другие не боялись его, мира теней, и даже воспевали… А античная литература? Данте, например?
— В наше время Твардовский написал поэму «Теркин на том свете», Булгаков — прозу. Просто наша советская литература была воспитана в духе атеизма. Да и у меня есть поэма «Люди и тени», где действие происходит в ином мире. В свое время Твардовский упрекнул меня в том, что я взял якобы его мысли. Но я ему ответил, что эти мотивы были у многих задолго до него.
— Что нужно человеку для полного счастья, пока он в мире людей? Вы знаете этот секрет?
— Счастья не бывает полного и неполного. И если уж откровенно — сейчас счастья нет. Ведь ныне богатые тоже плачут. Почему? Потому что счастье стало опасно.
Лично я полного счастья не испытал никогда и такого человека не знаю, кто бы его испытал. Для полного счастья одним здоровья не хватает, другим — денег, третьим — времени, а многим — всего этого недостает.
Сейчас надо думать, как избежать несчастья.
И вот что еще скажу: сейчас не за счастьем надо гнаться и бояться не другого мира, а позора. А позор случится.
— Десять лет назад мы имели идеологию, и вся страна, и жизнь наша были идеологизированы. Сегодня ее нет. Сейчас ломают головы и копья — нужна ли нам идеология. Вот у Вас какая идеология?
— Идеология всегда была, и она всегда есть. А вот свободы никогда не было и сейчас ее нет. Голодной свободы и нищей независимости не бывает.
Идеология, возвышающая один класс, позволяющая одной партии править всеми, одному аппарату руководить всеми, — такая идеология ущемляет человека.
Я бы создал две партии — партию хороших людей и плохих людей. И пусть плохие станут хорошими, а хорошие еще лучше.
Каждая эпоха имеет хорошую и плохую стороны. Вот стали винить во всех грехах коммунистов. А ведь коммунистами были и Пикассо, и Неруда, и Арагон, и Хикмет, и Шолохов. А какие они великие и талантливые люди — весь мир знает.
Не перестают твердить, что сегодня всем дарована свобода. Ложь. Что всем дарована независимость. Она пагубна. Надо, наконец, понять: всем места хватит на земле, как звездам в небе и волнам в море.
Моя идеология — это чувство единой семьи, братства.
Я часто рассуждаю сам с собой: мы клянемся, кладя руку на Конституцию, а не на Коран или Библию. Между тем Конституция постоянно меняется, а Коран и Библия живут века и тысячелетия. Коран — природа, а Конституция — погода.
— Расул Гамзатович, у Вас друзья — и в горе, и в радости. А в обыденной жизни есть они?
— Одних увели в Верховный Совет, других — в кабинеты, третьих — жены. Суета их съедает. Их можно простить.
«Не язык и не национальность, не плоть и не кровь, а сердца делают нас друзьями», — так сказал Шекспир. Я помню друзей отца: какие бы повороты судьбы их ни подстерегали, они оставались друзьями. И знаю сотни других примеров, когда разрывались узы дружбы, и многие друзья становились непримиримыми врагами.
— Что Вы хотели бы сказать тем, кто любит Вас, и тем, кто завидует?
— У меня врагов нет вообще. Я сам чей-то или кому-то враг: меня врагом считали многие. Завистники у меня, конечно, есть, но завидовать мне нечему. А я не завидую завидующим мне — они больные люди. Ведь зависть — очень тяжелая болезнь.
Тем, кто любит меня, скажу: не переоценивайте меня. Не все знают о моих недостатках. Не такой уж я хороший, как обо мне говорят, но и не такой плохой, как говорят завистники. Кстати, к их претензиям я прислушиваюсь.
Моя жизнь не борьба, а любовь. Когда я пишу стихи, их диктует не злоба, а доброта.
— О бренности жизни немало сказано. И все-таки жизнь — сладкая штука?
— Просто удивительно: все ругают ее, заявляя, что копейки не стоит жизнь. Но тот, кто ругает, еще больше ее любит.
Жизнь похожа на красавицу — женщину, которую муж ругает за неверность и в то же время без которой жить не может. Вот какая она штука.
— Вы хотели бы прожить до ста лет? Ну, как королева-мать Великобритании Елизавета?!
— У меня разногласия между головой и сердцем. Голова — король дает умные советы, сердце — принц не слушается их. Идет спор, постоянный, упорный и настойчивый.
Конечно, хочется жить, потому что на земле еще осталось много дел, которые надо исправлять, много еще несовершенных молитв. И в то же время сто лет — это архитектурное излишество. Не хочу быть обузой. Да к тому же столетнего человека потерять не так жалко.
— Расул Гамзатович, в день Вашего рождения я желаю Вам еще долгих лет доброй жизни. Творческой жизни.
(Лицо его, обрамленное седой бородой, озарила мягкая, по-детски теплая улыбка). Спасибо, дорогой.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам