У самого синего моря

Объемы планируемых работ по реализации этого проекта настолько впечатляют, что кажутся просто неосуществимыми. Возможно ли такое, чтобы сказочно красивый город вдруг вырос среди безликой местности. А если да, то когда же это произойдет? Президент ООО «Махачкалинское взморье» Зухра Магомедова напрочь отметает все сомнения «по поводу и без», и у нее есть на то веские доводы.
— Зухра Насрулаевна, какие организации приняли участие в проектировании города-спутника «Лазурный берег»?
— Мы заключили контракт с проектной компанией КНР «Dalian Tiangong architectural design company, Ltd» на разработку рабочих проектов города-спутника. До этого ООО «Махачкалинское взморье» заключило договор с ГУП «Моспроект-3» на разработку проекта планировки. Это, собственно говоря, планировка всего города-спутника, на основании которого китайская компания разрабатывает рабочие проекты каждого из объектов. После того как к нам поступят заключения государственной экспертизы, мы сможем приступить к планировке территории и непосредственному строительству объектов.
— Почему было отдано предпочтение этой проектной компании?
— Во-первых, нас устраивает стоимость их услуг, во-вторых – качество. Нам удалось найти оптимальное соотношение цены и качества.
— Качество строительства?
— Качество стройматериалов, добротный и ответственный подход к строительству, его конечный результат. Не хочу кого-то обидеть, но вы знаете, как сегодня нередко со многими отклонениями от норм строится жилье в городе и республике, что вызывает справедливые нарекания со стороны Архстройнадзора и прокуратуры. Этого допустить мы не можем.
— Какую площадь занимает «Лазурный берег»? Этого достаточно для столь масштабного проекта?
— Общая площадь 263 га, начиная от Редукторного поселка до гостиничного комплекса «Джами». По подсчетам этого вполне достаточно.
— Почему решили строить именно там?
— Потому что это идеальное место для курорта, где смогут отдыхать и махачкалинцы, и приезжие.
— В каком состоянии эта территория?
— Ее сегодняшнее состояние малопривлекательно: заболоченная местность, поросшая камышом, но, уверяю, скоро красивее этого места в республике не будет.
— Территория соответствует нормам сейсмологии?
— На территории «Лазурного берега» будет много высотных зданий, самое высокое имеет 35 этажей, поэтому сейсмостойкости мы уделяем особое внимание. Проведена большая работа по геологическому изучению этой территории. Помимо этого, мы заключили контракт с Московским научно-исследовательским Институтом строительных конструкций им. Кучеренко. Специалисты института разрабатывают для нас спецнормативы, а также будут координировать строительство всех объектов с учетом этих норм.
— На какой стадии находится проект? Кем и какие мероприятия проводятся в настоящее время?
— Как я уже сказала, мы завершаем проектные работы. Дополнительно к этому я встретилась с несколькими компаниями по вопросу берегоукрепления, последняя из них – это «Тэкпро» (г. Москва). Это очень серьезный момент, потому что, как вы знаете, в 90-е годы был подъем уровня воды в море, и в итоге коммуникации вдоль побережья оказались размыты. Этого допустить нельзя. Сюда вкладываются значительные средства, поэтому мы на стадии заключения контракта с этой компанией на проектирование берегоукрепительных сооружений. Под пляжную зону будет выделено 90 метров, подъем берегоукрепления составит 4-5 метров, по верху которой будет проходить набережная – променад. В случае подъема морской воды мы должны быть уверены, что все будет защищено. Эта же компания разрабатывает проект дренажной системы.
— Какие архитектурные строения будут возведены? По какому принципу они будут располагаться? На сколько жителей рассчитан город-спутник?
— Общая протяженность города-спутника — пять километров. Вся территория разделена широким бульваром на две зоны. Вдоль трассы Махачкала – Каспийск будут идти 20-этажные офисные комплексы, при них в подиумах располагаются торговые комплексы и многоярусные парковки. Зеленая зона будет отделять офисно-деловую застройку от жилых 14- и 20-этажных зданий каскадного типа. То есть всем жителям верхних этажей будет открыт вид на море. Общая площадь жилой зоны составит 2 млн 373 тыс. квадратных метров, город-спутник рассчитан на 75-80 тыс. человек. В подиумах каждого дома будут магазины, аптеки, отделения банков, парикмахерские, службы бытовых услуг – то есть объекты социального назначения. Будут построены образовательные и дошкольные учреждения современной планировки: 5 крупных школ по 1200 ученических мест и 11 детских садов, часть из которых на 290 мест, другая — на 190. За школами проходит бульвар, который отделяет жилую зону от нежилой. Поликлиники, возможно, будут располагаться в первых этажах домов, а также на территории будет функционировать лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК) на 700 койко-мест – серьезное медицинское учреждение с большой прилегающей территорией. В сторону моря за бульваром начинается рекреационная зона.
В рекреационной зоне отведены места под строительство 15 высотных отелей на 17 100 мест, два из которых аппарт-отели. То есть здесь будут и дорогостоящие пятизвездочные, и более доступные по цене, но со всем необходимым комплексом услуг. На этой территории будут два детских развлекательных комплекса, их рабочее название «Дисней-Лэнд», большой детский аквапарк в первом микрорайоне. Два яхт-клуба на 350 и на 150 марин. Яхт-клуб на 150 марин мы планируем сделать детским, к нам обратилась Федерация парусного спорта РФ с просьбой передать его для развития детского парусного спорта.
Самая впечатляющая и центральная часть проекта – третий микрорайон – территориально будет располагаться напротив ипподрома. На этой территории будут самые интересные досуговые объекты. Здесь же будут отстроен Дворец бракосочетаний со всеми сопутствующими услугами. Далее самое высокое здание на территории – многофункциональный культурный центр «Лезгинка», архитектурная планировка которого напоминает танец. Одно из крыльев здания будет достигать 35 этажей. В этом здании будет находиться киноконцертный зал на 5 тысяч мест. Вдоль дороги, ведущей к морю, идут выставочные павильоны, торговые комплексы, бутики в сопровождении каскадов фонтанов с малыми архитектурными и скульптурными формами, и все это вереницей спускается к площади светомузыкальных фонтанов. За площадью будет находиться амфитеатр, где люди смогут отдохнуть, любуясь на водную феерию.
Проектируя «Лазурный берег», мы подумали, а почему бы не построить объекты, которых нет в республике. В «Лазурном береге» будет построено здание для цирка. В свое время Дагестан прославляли цовкринские канатоходцы, акробаты, то есть надо создать свой дагестанский цирк, где будет представлен национальный колорит. У нас есть кукольный театр, но нет театра юного зрителя, рассчитанного на старшую возрастную группу детей. В этом же центре будет находиться Ледовый дворец. В республике пока нет таких видов спорта, как хоккей и фигурное катание. Как знать, может это послужит толчком к их развитию? На побережье будет аквапарк, с выходом на море и рядом территория, отведенная для морских представлений.
Все строительство разделено на 5 микрорайонов, каждый из них делится на две стадии строительства. Сегодня мы занимаемся первой стадией в первом микрорайоне.
— Есть желающие заранее приобрести жилье?
— Хотя мы не рекламируем проект, и нас неоднократно в этом упрекали, но я думаю, что начинать можно после того, как непосредственно приступим к строительству на территории. При всем том люди активно посещают наш сайт, где находят всю информацию о «Лазурном береге». К нам постоянно звонят желающие заблаговременно внести деньги на покупку жилья в городе-спутнике, так сказать, «забронировать» квартиру. Я отказываю, рано еще. Самое интересное, что меня все время спрашивают: почему в «Лазурном береге» так много однокомнатных квартир? Просто на них большой спрос. Многие дагестанцы, проживающие за пределами Дагестан, говорят: мы не хотим останавливаться у родственников, обременять их. И еще, сегодня менталитет наших дагестанцев изменился в сторону европейского уклада: они понимают, что их дети взрослеют, и после двадцати им надо начинать самостоятельную жизнь. Не все могут себе позволить дома, трехкомнатные квартиры, а однокомнатные в основном вполне доступны.
И сегодня, изучив рынок недвижимости, понимаешь, что именно однокомнатные квартиры пользуются спросом.
— Цены на эти квартиры будут отличаться от рыночных?
— Нет. Сегодня говорить о стоимости я не могу, потому что мы будет исходить из цен, установленных на рынке недвижимости, на тот момент.
Но я вас уверяю, жилье будет вполне доступным.
— Насколько финансово затратным является проект? Какова его общая стоимость?
— Стоимость реализации всего проекта – 150 млрд рублей, это 5 млрд долларов.
— Вам удалось привлечь инвесторов к «Лазурному берегу»? Кто они?
— Многие бизнесмены – наши земляки заинтересованы проектом и готовы вкладывать сюда деньги.
— Кто-нибудь уже определился?
— Да, но мы собираемся брать кредит в банке.
— Инвесторы сразу поверили в проект?
— Сначала они хотели убедиться, что это не фикция. Первое время нас сравнивали с «Немецкой деревней». Журналисты меня спрашивали: «Зухра Насрулаевна, проект не постигнет та же участь, что и «Немецкую деревню»?» Повторяю: это реальный проект, который уже претворяется в жизнь.
— Повлияли ли мировые экономические процессы, в частности, кризис на реализацию «Лазурного берега»?
— Не могу сказать, что не повлиял, но мы не сбавляли темпов в работе по реализации проекта.
— Новый город – это новые рабочие места. Сколько предположительно их будет?
— 36 тысяч постоянных рабочих мест. Это в первую очередь сервис-обслуживание. Из-за рубежа приглашать людей мы не будем. Но есть такой момент: люди, задействованные в сфере услуг, предварительно пройдут обучение. Мы можем построить красивый город, но, если в нем не будет сервис-обслуживания, соответствующего европейским стандартам, там никто не захочет остановиться.
— Заключены ли договоры с подрядными организациями и что это за организации?
— Нашей компанией заключен контракт с китайской строительной корпорацией. Строительство будет осуществляться под ключ, то есть люди, которые приобретут жилье, могут сразу заселиться и жить. Жилье будет разных категорий: эконом и люкс-класса. Люкс-класс – это пентхаусы, последние этажи домов, которые будут отделаны по желанию заказчиков. Остальное жилье — это 40% однокомнатных, 40% двухкомнатных и 20% трехкомнатных квартир, комфортных и доступных.
— Дагестанских строителей не будете привлекать?
— Самое интересное, что у нас на бирже труда нет безработных строителей. Все востребованы, и многие из них работают за пределами Дагестана. При всем том, что на строительстве будет задействовано порядка 1000 китайских рабочих, мы готовы рассматривать предложения и работать с нашими строителями тоже. По условиям контракта основные строительные процессы будут реализовывать китайские рабочие, иначе, как они говорят, они нам не могут гарантировать качество строительства сроком на 50 лет. То есть, если местные строители начнут халтурить, то никаких гарантий у нас не будет.
— Стройматериалы отечественные или импортные?
— Большая часть строительных материалов будет завезена из Китая. Это будут стройматериалы, прошедшие сертификацию на российском рынке.
— Что вы можете сказать об инфраструктуре «Лазурного берега»? Способны ли коммунальные сети Махачкалы выдержать такую нагрузку? К примеру, водохранилище в пос. Н. Хушет рассчитано на обеспечение водой города-спутника и части Махачкалы, но сейчас, к примеру, в Редукторном поселке нередко наблюдаются перебои с водой и электричеством.
— Это водохранилище построено в целях водоснабжения города-спутника, как только «Лазурный берег» будет построен, начнется его подпитка. Но это не значит, что Махачкала будет испытывать нехватку воды. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве газопоршневой станции. Потребляя газ, станция дает тепло, электричество, и если потребуется, то и холод. Две станции будут находиться на территории «Лазурного берега».
— А что это дает Махачкале, кроме как увеличение ее территории?
— Во-первых, значительные налоговые поступления в бюджет города и республики. В этом контексте можно рассматривать два показателя — 36 тыс. рабочих мест и налоги. Во-вторых, «Лазурный берег» разгрузит город Махачкалу, куда люди стремятся на постоянное местожительство. Вообще, не говоря о «Лазурном береге», при правильной постановке вопроса Дагестан мог существовать только за счет туризма. Конечно, есть негативная информация, которая периодически просачивается в российскую прессу, но при благоприятной ситуации Дагестан мог бы существовать только на индустрии туризма. Сколько можно построить отелей и санаториев в горах! Я во многих странах и субъектах РФ побывала. Нигде таких природных красот нет.
— Как будет решаться вопрос с дорогами в «Лазурном береге»? Не приведет ли это к тому, что будут образовываться пробки между двумя городами?
— Не думаю.
— Кто будет управлять «Лазурным берегом» в административном плане? Войдет ли он в состав существующих районов Махачкалы или будет отдельным муниципальным образованием в составе Махачкалы?
— Город очень большой, но статус его пока не определен. Когда он будет построен, тогда будет решен этот вопрос.
На время строительства функции руководства будет исполнять управляющая компания.
— В какие сроки планируется сделать «сказку» былью?
— Проектный срок строительства – 8 лет, начиная с 2010 года. Так что лазурная мечта уже не за горами.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам