На охране – не экономить!

В ФГУ «Заповедник «Дагестанский» произошли количественные и качественные изменения. А еще появился новый директор Магомедали Магомедалиев. У него своя программа из цикла «Спасение утопающих…». Интересно? Подробности далее.
— Магомедали Расулович, вы, как новый директор заповедника, что бы хотели изменить в системе его работы кардинально?
— Менять систему работы заповедника кардинально нет необходимости. За более чем 22 года существования заповедника в Дагестане система более-менее налажена. Но совершенствовать, усилить эффективность охраны территорий необходимо. После передачи федеральных заказников «Аграханский», «Самурский», «Тляратинский» в ведение заповедника это чувствуется особенно остро.
Представьте, в систему заповедника республики до сих пор входили два участка – «Сарыкумский бархан» и «Кизлярский залив» с территорией, со статусом особой охраны – 19,1 га, после передачи нам трех федеральных заказников особо охраняемая территория увеличилась почти в 7,5 раза (до 152,8 тыс. га), а финансирование из федерального бюджета осталось на том же уровне. Это означает, что мы не можем увеличить штат госинспекторов для охраны заказников. Выкручиваемся переводом госинспекторов с участка «Кизлярский залив» и инспекторов оперативной группы на охрану заказника «Аграханский», где раньше браконьеры чувствовали себя вольготно.
— Как я поняла, заповедник и заказники федерального значения?
— Верно. Не только заповедник и заказники, но и всё, что находится на балансе заповедника, является федеральной собственностью и финансируется из федерального бюджета. Из республиканского бюджета мы не имеем ни финансовой, ни материальной поддержки.
В этом вопросе имеется некоторый парадокс – до 2008 года суммы штрафов, наложенных в административном порядке на нарушителей режима охраны заповедника, поступали на счет заповедника и расходовались на усиление охраны, а с января 2008 года эти деньги перечисляются в республиканский бюджет. То есть, являясь федеральным органом, заповедник пополняет республиканский бюджет, а расходы на содержание и охрану производятся только из федерального бюджета.
— Охраняемая площадь в Дагестане больше, чем в других регионах страны? Отношение между охраняемой и неохраняемой площадью?
— До передачи трех заказников в ведение заповедника, как я упоминал выше, особо охраняемая территория составляла 19,1 тыс. га, т.е. 0,01% от общей площади Дагестана. По этому показателю мы были одними из последних в России. После передачи заказников эта территория значительно увеличилась.
— А как обстоят дела с заказником «Самурский»?
— Заказник «Самурский» нам передали в марте прошлого года. Я неоднократно бывал там и до перехода на работу в заповедник. Состояние заказника находится в плачевном состоянии – идет вырубка реликтовых деревьев, охранная территория застроена коттеджами, домами, дачами, кто как хочет огораживает отдельные участки высокими заборами. Нам предстоит выяснить, то ли эти застройки сделаны самовольными захватчиками земли, то ли кто-то осмелился незаконно выделить федеральную землю под строительство частным лицам. И принимать меры к наведению должного порядка законными методами. Вы, наверное, слышали или видели по телевидению, как наводится порядок в пос. Речник Московской области? А как известно, закон для Московской области и Дагестана един.
— А чем занимается заповедник, кроме охраны?
— Кроме охраны заповедных территорий, на нас возложены основные задачи научной деятельности и экологического просвещения населения. По этим вопросам у меня есть заместители. Отдел науки проводит мониторинг, готовит и издает научные труды, дает предложения по оптимизации и эффективному природопользованию, основное внимание уделяется ихтиологии и орнитологии. Отдел экологического просвещения занимается формированием экологического сознания и экологической культуры населения. Общепризнано, что наибольший ущерб окружающей природе наносит экологическое невежество. С учетом этого планируется и проводится работа отдела.
— Как я поняла, у вас ограниченное финансирование. Каковы перспективы?
— Во-первых, Министерством природных ресурсов РФ нам обещано увеличение финансирования. Во-вторых, мы планируем вплотную заняться развитием экологического туризма, организацией и проведением спортивного рыболовства. Средства, полученные от этих мероприятий, планируем расходовать на качественное улучшение в выполнении задач, поставленных перед нами. Не теряем надежду и на помощь спонсоров.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам