Золотые россыпи

Разнообразие и богатство красок в природе, самобытная национальная культура и традиции привлекают на территорию Дагестана многих гостей и туристов из различных уголков России и других стран.
Дагестан – горная страна. Какие только чудесные уголки этого края не мелькают в сознании, когда произносят это слово. И это не просто слово, это золотые песчаные берега Каспия протяженностью в несколько сот километров, бархан-дюна Сарыкум, Гуниб, Дербент, Калакорейш, Кубачи, Гоцатль, Унцукуль, Харбук… У посетителей этих мест – гостей, туристов, студентов, школьников – впечатления, неописуемые и не передаваемые словами. Неповторимо и незабываемо. Выделять что-то одно из всего этого многообразия очень трудно — они различны и своеобразны по содержанию. Что Дербент со своей более чем пятитысячелетней историей, что крупнейший в Евразии бархан-дюна Сарыкум по своей уникальности, водопады — Тобот, Ханагский; горы — Аддала, Пушкин-тау, Ярудаг; Самурский лес с его природными субтропическими «кладовыми» — все это своего рода «чудеса света», подобных которым нет нигде. Но самое главное – это, конечно же, горы, красоту и величие которых не передать словами.
Наша республика отличается не только уникальным сочетанием природно-климатических факторов, но и богатейшей вековой культурой и историей, ремеслом каждого города и населенного пункта, в которых бережно относятся к традициям и национальным истокам. Примером тому служит знаменитое село — златозвонный Кубачи, где у каждого дома своеобразный музей, в котором можно познакомиться со сложным ювелирным производством.
Кубачинское серебро известно не только в России, но и во всем мире, а ведь Кубачи — это поселок, расположенный на высоте 1750 м над уровнем моря. Здесь живут невероятно гостеприимные люди, создающие своими руками красивейшие и редчайшие изделия. В селении почти каждый дом — музей, где работают мастера своего дела и из поколения в поколение передают уникальные экспонаты керамики, прикладного искусства, художественной чеканки и литья. Даже сегодня кубачинская молодежь продолжает собирать коллекции, становясь достойными продолжателями дела отцов и дедов.
Нет в Дагестане ни одного селения, в котором не было бы талантливых мастеров — это резчики по камню, каменщики — Телетль; резчики по дереву и мастера по художественной обработке — Унцукуль; медики — Гоцатль, Кумух; лудильщики — целые села лакцев; в южном Дагестане, особенно в Табасаране, ткут ковры, а валяют войлок в Рахата, Анди; вяжут — Леваши, Хаджалмахи, Тлярата, Бежта; шьют бурки из войлока — Рахата, Анди; ковали — Куяда; чеканщики — Кубачи, Гоцатль; гравировщики — Кубачи, Кумух; вышивали, точили, отливали… Удивительно искусство канатоходцев аула Цовкра Кулинского района.
Нигде не танцуют лезгинку так темпераментно, как в Дагестане, нигде не умеют так красиво гравировать на драгоценных металлах, как в дагестанском ауле Кубачи, нигде в России не ткут столько роскошных ковров, как в лезгинских и табасаранских аулах.
Поездка в Гуниб для всех гостей становится незабываемой, здесь уникальное сочетание великолепной природы, горного воздуха, прекрасной экологии этого природного парка, объединяющего в себя: земли лесного фонда, турбазы «Орлиное гнездо», администрации муниципального образования «село Гуниб», ГУ «Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и Республиканского детского санатория «Гуниб». Гуниб — это памятник природы, чудесный уголок со своим субальпийским климатом, чистейшим воздухом, родина березы Радде, соперник известных курортов Швейцарии, место беседки имама Шамиля, это горный утес, где воздвигнут памятник «Белым журавлям» Расула Гамзатова.
Чего стоит один только уникальный комплекс «Чиндирчеро», расположенный на высоте 2000 метров на территории Акушинского района, который привлекает любителей-горнолыжников из крупных городов России Москвы, Санкт-Петербурга и других.
Какой бы уголок Дагестана ни посетили туристы, гости республики, их встречают люди потрясающие — гостеприимные, внимательные, заботливые.
Свои впечатления от поездки по Дагестану гости выражают словами превосходной степени: Прекрасно! Чудесно! Замечательно! Восхитительно!
Хотелось бы сказать, что большинство страхов и угроз, о которых наслышаны наши российские соотечественники и зарубежные гости, надуманы. Проблемы в нашей республике, конечно же, есть, но их разрешение всем нам по силам. Для этого необходима просветительская работа. И, прежде всего, среди населения своей же республики. Публикации в СМИ как можно чаще должны содержать материалы об уникальных памятниках природы Дагестана. Мы все должны знать о неповторимости многих природных уголков нашей республики, грамотно пользоваться богатством, данным нам Всевышним, сохранить это богатство для будущих поколений. Тогда не только гости с большой охотой будут стремиться еще раз приехать в наш благодатный край, но и потомки вспомнят о нас с благодарностью.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Внимание! В лето с призами: «Ростелеком» разыгрывает сотни тысяч наград и бонусов среди участников мини-игр

«Ростелеком» объявляет большой летний розыгрыш призов среди участников мини-игр на официальном сайте компании. Чтобы принять участие, жителям Дагестана и...

Мгновенные оповещения о ЧС и угрозах БПЛА через мобильное приложение МЧС России

МЧС России призывает граждан использовать официальное мобильное приложение ведомства для получения экстренных оповещений, включая информацию о воздушных угрозах. В...

В Дагестане фура раздавила трёх парней

В четверг, 31 июля, на трассе Махачкала - Хасавюрт произошло смертельное ДТП. Фура буквально раздавила трёх парней. Они погибли на...
spot_imgspot_img

«Музыка над садом»

Завтра, 1 августа, в 17:00 в Театре поэзии состоится встреча с известным поэтом, министром культуры Алтайского края Еленой Безруковой. Елена...

В Махачкале установят 200 новых мусорных контейнеров

В скором времени по городу начнется установка 200 новых мусорных контейнеров. Об этом сообщил врип мэра Махачкалы Джамбулат Салавов...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам