Заместитель Председателя Правительства РФ — Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин зачитал приветственное слово Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева: «Поздравляю Вас с официальным вступлением в должность Президента Республики Дагестан. Убежден, что Ваши знания, опыт и деловые качества будут в полной мере востребованы для эффективного решения актуальных задач развития региона. В первую очередь – укрепления его социально-экономического потенциала, повышения уровня жизни населения, сохранения межнационального согласия, мира и стабильности в республике. Желаю Вам успехов и всего самого доброго». Александр Хлопонин добавил также: «Не надо изобретать нового, бери старое и иди дальше. В своей работе вы должны руководствоваться мудростью дагестанского народа, мудростью старшего поколения, богатством и красотой природы замечательной республики, уникальными историческими традициями, используя также свой талант и молодость, сделать так, чтобы Республика Дагестан стала одной из самых процветающих республик не только на Кавказе, но и в стране. Со своей стороны, обещаю, что и как заместитель председателя Правительства, и как Полномочный представитель Президента РФ на Северном Кавказе сделаю все, чтобы вы как можно быстрее достигли этой цели во благо всего дагестанского народа».
Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин зачитал текст приветственного адреса от Председателя Совета Федерации Сергея Миронова: «Доверие, оказанное Вам Президентом РФ, депутатами Народного Собрания РД, свидетельствует о высокой оценке вашей деятельности. Сегодня от ваших взвешенных решений зависит поступательное экономическое и социальное развитие республики, повышение благосостояния многонационального народа Дагестана.
Уверен, что ваши усилия, направленные на утверждение мира и согласия в регионе, обеспечение государственных интересов России на Кавказе будут успешными и плодотворными. В своих созидательных делах Вы всегда можете рассчитывать на поддержку Совета Федерации, Федерального Собрания РФ. Желаю Вам успехов в ответственной государственной работе, осуществлении всех намеченных планов».
Президент Карачаево-Черкесской Республики Борис Эбзеев обратился с поздравлениями от имени своих коллег – руководителей делегаций из субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В своей речи он упомянул книгу Расула Гамзатова «Мой Дагестан», благодаря которой многие увидели горный край иными глазами и полюбили в целом Кавказ с его природой, традициями, необыкновенно открытыми и гостеприимными людьми. «Сквозь призму уникального межнационального мира и согласия, которые должны в полной мере утвердиться на земле Дагестана, рассматриваются и другие республики Северного Кавказа. Ваша ноша чрезвычайно тяжела, ведь Вас будут сравнивать с отцом – Магомедали Магомедовым, который находился у власти в трудное время попыток сепаратистов отколоть Кавказ от России. Вы, работая на благо многонационального дагестанского народа, будете одновременно работать во благо всего Кавказа и всей России, великого Отечества, нашего общего дома, который мы не позволим разделить ни по политическим, ни по национальным причинам и поводам. Я полагаю, что выбор Президента Российской Федерации сопряжен с его своевременным решением о создании СКФО и назначением на высокую должность вице-премьера правительства и Полномочного представителя в СКФО Александра Хлопонина. Ориентация на социально-экономическое развитие, создание рабочих мест – это наша главная задача».
Первый заместитель председателя кабинета министров Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов поприветствовал всех, кто присутствует на столь знаменательной в истории Дагестана церемонии, и поздравил от имени президента АР Ильхама Алиева с избранием на пост Президента Республики Дагестан: «История азербайджано-дагестанских отношений насчитывает тысячелетия. Это не только религиозная общность или общность традиций, обычаев и обрядов, это еще и нерушимые узы братства. Теплые, сердечные отношения наших народов генетически заложены в каждом из нас, впитаны с молоком матери. Судьбы Азербайджана и Дагестана тесно переплетены и в чем-то схожи. Гейдара Алиева и Магомедали Магомедова связывали крепкие узы дружбы. Убежден, что традиционно дружеские и добрососедские отношения между нашими народами, всестороннее сотрудничество между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией будут и впредь развиваться и укрепляться во имя мира, стабильности и прогресса в регионе. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и успехов в Вашей государственной деятельности».
Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин от имени миллионов мусульман из всех уголков общей Родины сердечно поздравил со вступлением в должность Президента Дагестана: «Минувшие годы были непростыми для республики. Мусульмане России, где бы они ни находились, молили Всевышнего даровать вашему прекрасному краю мир и процветание. Дагестан – это колыбель ислама в России, здесь похоронены сподвижники Пророка Мухаммада, поэтому значение Дагестана для мусульман нашей страны трудно переоценить. У россиян есть поговорка: «На роду написано», а в исламском вероучении сказано: «Предопределено, предписано». То же я могу сказать о Вашем назначении на должность Президента. Вы берете на себя обязательство заботиться, служить своему народу, своей стране. Сегодня именно с Вашей предстоящей деятельностью миллионы мусульман нашей страны связывают надежды на улучшение ситуации и в религиозной сфере в Дагестане. Мы молим Всевышнего, чтобы он помог сплотить Вам многонациональный дагестанский народ вокруг созидательных целей и повел Вас путем, который призван заслужить довольство нашего Творца, привести к долгожданной на Кавказе стабильности и процветанию. Для успеха на этом пути важно понимать, что ислам – это не проблема и угроза, а самый верный союзник в решении проблем. В этот сложный исторический период Вы принимаете не славу и почесть, а тяжелую ношу ответственности перед Богом и народом». Р. Гайнутдин также вручил Президенту РД М. Магомедову Священную книгу мусульман – Коран.
Викарий Московского патриархата, владыка Савва Красногорский от имени предстоятеля Русской православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея руси Кирилла огласил послание: «Уверен, что на этом ответственном посту Вы сможете консолидировать многонациональный дагестанский народ и эффективно противостоять усиливающимся вызовам экстремизма и терроризма. Сегодня, когда Дагестан переживает нелегкие времена, на Вас возлагается большая ответственность перед Творцом, людьми и историей. Убежден, что эта ответственность Вам по плечу и что люди поддержат Вас своими усилиями, направленными на созидание мирной и благоденственной жизни, на сотрудничество между разными национальными группами и социальными слоями, содействовать межрелигиозному диалогу и поддерживать традиционные общины республики как важнейшие оплоты мира и стабильности. Выражаю надежду и на развитие внимания руководства республики к нуждам и чаяниям православного населения, на укрепление доброго сотрудничества между Вами и Бакинско-Прикаспийской епархией РПЦ. Желаю вам крепости душевной и телесной, помощи Всевышнего во всех ваших трудах». Помимо этого, был передан сувенир от имени Его Святейшества.
Также было оглашено поздравление Председателя Правительства РФ Владимира Путина: «Вам предстоит большая, напряженная работа, направленная на эффективную реализацию экономического потенциала региона, совершенствование его социальной инфраструктуры, реальное повышение уровня и качества жизни людей. Но главное – от Вашего опыта, компетентности, глубокого знания насущных проблем во многом зависят укрепление межнационального и межконфессионального согласия в Дагестане, благополучие и мир в домах земляков. Желаю Вам успехов в ответственной деятельности – на благо Республики Дагестан и России в целом. Доброго здоровья и всего наилучшего Вам и Вашим близким».
Поздравления также поступили от председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бориса Грызлова, руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Нарышкина, первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Владислава Суркова, председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова, председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу, зампредседателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, секретаря Президиума генерального Совета партии «Единая Россия» Вячеслава Володина, глав субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей федеральных министерств и ведомств, крупнейших российских компаний, представителей общественных и религиозных организаций, отдельных граждан.
Выступила также и народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, которая не стала давать назиданий новому президенту, а лишь сказала, что хотела бы похвалить руководителя республики через пять лет. Советник Посольства Болгарии по культуре Бисер Киров – самый известный болгарин в странах СНГ — не только произнес замечательную речь на хорошем русском языке, в которой также вспомнил о поэтическом наследии Расула Гамзатова, но и вышел на сцену с песенным номером. Студентка экономического факультета ДГУ Ольга Сбитнева от имени многотысячной молодежи также обратилась с поздравительным словом к Президенту РД М. Магомедову, выразив уверенность, что внимание к молодежи в республике будет неизменно возрастать.
Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в заключение официальной части обратился к дагестанцам и гостям церемонии: «Я сегодня принес клятву во имя лучшего будущего нашей республики, во имя согласия и гражданского мира, во имя созидания. Сегодня для меня очень важный и волнующий день, я в полной мере осознаю ответственность за судьбы дагестанцев. Искренне благодарю Президента Российской Федерации за оказанное мне доверие, оправдать его – означает переломить ситуацию в лучшую сторону, обеспечить мирную и безопасную жизнь дагестанцам. В этой работе мы рассчитываем на неизменную поддержку Правительства РФ и ведущих политических сил, в первую очередь, партии «Единая Россия» во главе с Владимиром Путиным». Глава республики выразил слова благодарности и признательности всем присутствующим, чей приезд воспринимается как знак искреннего уважения к Дагестану, тем, кто направил приветственные адресы.
«Сегодняшний день — это не просто торжественная церемония, это своеобразная точка отсчета, начало пути, на котором будет немало препятствий и сложностей. Но разве не верно сказано: «Дорогу осилит идущий!».Убежден, что реализовать программу обновления и модернизации всех сторон жизни общества под силу только объединив усилия всех, кому небезразлична судьба родного Дагестана, для кого слова «Долг и Родина» не пустые слова. Опираясь на героическое прошлое, традиции и опыт старших поколений, ради будущего Дагестана, будущего наших детей, готов действовать и твердо встать на путь коренных преобразований.
У меня нет иллюзий, что будет легко. У нас много накопившихся проблем: и старых, и новых. И для их решения нет простых и быстрых рецептов. Считаю безответственным давать нереалистичные обещания. Требуется время, слаженные и эффективные действия всех ветвей и уровней власти, бизнеса и общества. Консолидация дагестанского общества, укрепление законности и наведение порядка, создание динамично развивающейся экономики — вот основные направления будущей работы.
Высокая дотационность республиканского бюджета, примитивная экономика, низкая эффективность расходования бюджетных средств, слабость управления, неразвитость социальной инфраструктуры, безработица и другие проблемы снижают уровень и качество жизни дагестанцев. Убежден, что повышение эффективности государственного и муниципального управления, создание благоприятных условий для инвесторов, представителей крупного бизнеса, стимулирование среднего и малого предпринимательства, создание новых предприятий, несомненно, скажутся на социальном самочувствии и настроениях дагестанцев.
Новые возможности развития открываются и в связи с созданием Северо-Кавказского федерального округа, деятельностью его руководства по подготовке и последующей реализации комплексной программы развития Северного Кавказа, в которой конкурентные преимущества и интересы Дагестана найдут отражение.
Дагестанцы ждут реальных перемен к лучшему, конкретных действий со стороны власти, оперативного решения своих жизненных проблем. Только так мы завоюем доверие и поддержку людей.
Именно с таким пониманием нашей общей ответственности и твердой решимостью вывести Дагестан из затянувшегося кризиса мы приступаем к работе. Наша республика имеет славную историю, богатую и самобытную культуру. Мы гордимся тем, что мы дагестанцы. Я как Президент республики буду заботиться о сохранении духовно-нравственного и историко-культурного наследия наших народов.
Верю, что дальнейшее укрепление межнационального, межконфессионального, гражданского согласия, возрождения истинных духовно-нравственных ценностей, вековых традиций наших народов — ключ к решению многих наболевших проблем: преодолению бедности, искоренению коррупции и беззакония, борьбе с преступностью и терроризмом.
Активизация террористической деятельности на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане, побуждает изменить подходы в противодействии терроризму и экстремизму по всем направлениям, в том числе идеологическому. Мы открыты для диалога с теми, кто хочет вернуться к нормальной человеческой жизни. Мы рассчитываем на поддержку духовных лидеров, представителей конфессий, которые традиционно играют важную роль в жизни дагестанского общества, деятелей образования, науки и культуры в просвещении и воспитании молодого поколения.
Власть обязана быть чиста, честна и открыта перед людьми. Должен быть в полной мере обеспечен доступ граждан к объективной и достоверной информации, пусть даже по самым острым и неудобным вопросам. Руководитель любого уровня, включая президента, должен отчитываться перед дагестанским народом не только за то, что он сделал, но и отвечать за то, что не удалось. Только так можно развивать диалог власти и общества.
Прошлое, настоящее и будущее нашей республики неразрывно связаны с Россией. Дагестан был и будет надежным оплотом Российской Федерации на Кавказе. Дагестанцы не раз на деле показывали примеры подлинной гражданственности, настоящего российского патриотизма, подтверждали неизменность своего выбора общей исторической судьбы с многонациональным народом Российской Федерации. Единый Дагестан в составе Великой России — вот наша историческая реальность и стратегическая перспектива! Мы всегда открыты для друзей, готовы к активному сотрудничеству и взаимодействию со всеми регионами.
Уверен, реализация наших планов откроет новые горизонты развития, сделает Дагестан современным и динамично развивающимся регионом Северного Кавказа. Ведь у Дагестана есть главный ресурс — человеческий потенциал. У нас много активных, талантливых, трудолюбивых, инициативных людей. Надо создать режим наибольшего благоприятствования для проявления лучших качеств, исторически присущих дагестанцам. Каждый должен понимать, что во многом от его личной активности зависит успех нашего общего дела. Пусть же благополучие и процветание республики будет общей и главной объединяющей нас целью. Хочу еще раз заверить, что приложу все силы к тому, чтобы оправдать высокое доверие, оказанное мне Президентом Российской Федерации и дагестанским народом».
Затем состоялась короткая пресс-конференция Александра Хлопонина и Магомедсалама Магомедова. Был задан вопрос о назначении кандидатуры премьер-министра РД, на что Президентом РД было замечено, что есть определенные Конституцией сроки. До этого времени будет не только определена кандидатура будущего председателя Кабинета министров, но и, возможно, разработаны идеи по оптимизации структуры Правительства РД. Среди первоочередных вопросов в Дагестане, которые обозначил федеральный вице-премьер, значатся реализация крупных инвестиционных проектов и принятие неотложных мер по налаживанию жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Торжества по случаю инаугурации Президента Дагестана продолжились концертом.