Затем они были объединены в одно предприятие. Наконец, в силу веяния времени было создано ООО «Комбинат благоустройства». Менялись, естественно, и руководители. Однако мало в чем менялось положение дел…
Три месяца назад директором комбината назначен Муртуз Магомедов.
Родился он в 1969 году в с. Меусиша Дахадаевского района. Окончил школу, отслужил в армии, выпускник физико-математического факультета Даг-
педуниверситета. Позже заочно окончил Московский институт международного права и факультет экономики и права ДГУ.
Работал главным образом в банковско-финансовой системе.
Естественно, первым делом спрашиваю Муртуза, каким же образом он попал на столь неожиданную для его профессии работу.
Как он рассказывает, в связи с удручающим положением в организации учредители приняли решение назначить руководителем, как говорится, человека со стороны. Чтобы не имел никакого отношения к предприятию и его коллективу. Конечно, не случайного в экономике и финансах, который смог бы разобраться в проблемах и определить новые решения для резкого улучшения работы. А задача предприятия остается неизменной – уборка улиц и тротуаров и вывоз твердых отходов – мусора.
Как вспоминает Муртуз, предложение было весьма заманчивым – самостоятельная работа в таком крупном коллективе – более восьмисот человек. Так что согласился, не особо раздумывая.
— Муртуз, вам как новому руководителю во многом пришлось перестроить систему организации работы, провести перемены в коллективе и т.д.
— Поменять пришлось немало, а то и полностью.
Прежде всего, было проведено общее собрание работников: ИТР, мастеров, уборщиц, водителей. Было принято решение перехода на бригадный подряд с применением коэффициента трудового участия. (Подобная система была очень действенной в советское время, особенно на производстве. Бригадная и личная ответственность каждого ее человека оценивалась и соответственно оплачивалась. Широко применялась и премиальная система, другие поощрения добросовестных, качество выполняющих свои обязанности людей. — Прим.авт.). Ведь прежде здесь всегда работали на окладе, и за качество практически никто не отвечал, вплоть до начальников участков, их три по районам.
Как выяснилось, немало уборщиц не только не знали тех, кто работает по соседству, но и своих мастеров, порой даже название улиц своего участка.
Вроде бы по положенным объемам людей достаточно, но вот на улицах многих никто не видел и не знает. В этом плане предстоит еще немало работы.
Кстати, обычно считается, что уборщицы утром подмели и все. Нет, они обязаны весь день содержать в чистоте свой участок.
Если выявляется, что работа не налаживается, меняем и будем менять людей – от уборщиц до мастеров, бригадиров и начальников участков.
Сейчас создаем службу независимой инспекции, которая будет непосредственно контролировать работу по уборке улиц и подотчетна лично директору комбината. Они же составляют акты по проделанной (или нет) работе на участках, сверяют показания с инспекторами УЖКХ города – нашим главным заказчиком. Здесь же скажу, что для уборщиц приобретены новые жилеты, пакеты, лопаты, совки, грабли. И жаловаться им сейчас просто не на что.
— Перемены серьезные, что касается уборки улиц. А вывоз твердых отходов, здесь всегда было немало проблем?
— Организовали сменную работу передвижения спецтехники по вывозу мусора по графику, согласовав его с администрациями городских районов.
Теперь за каждой отдельной машиной (по ее номерам) закреплены участки, рассчитанные на вывоз. Раньше утром мусор вывез – и целый день машина стоит без дела. Заработная плата водителя сейчас сдельная по проделанным рейсам, то есть по факту вывоза.
Водитель лично должен следить за тем, чтобы его участок был постоянно чист. Он может взять себе напарника, будь то брат или сват. Но при единственном условии – участок должен быть постоянно убранным, без завалов контейнеров и их площадок.
— А не побегут ли, извините, люди?
— Уверен, что нет. А при необходимости желающие всегда найдутся. Ведь при добросовестном отношении к работе водитель у нас получает от двадцати до сорока и более тысяч рублей. Обязательно учитывается стаж, классность. Машины в основном новые.
Так же с уборщицами. Их пятьсот пятьдесят. По нормативам достаточно, нехватки не ощущаем. Оплата сдельная. Уборщица может взять хоть два, хоть четыре участка, лишь бы на них было чисто. Заработная плата от пяти до пятнадцати тысяч рублей, учитывается выслуга лет.
— Резонно можно предположить, что и в коллективе перемены немалые.
— Расстаться, конечно, пришлось с определенными людьми. Были и просто числящиеся на бумаге. Добровольно ушли те, которых откровенно не устраивала новая система работы. Разумеется, она гораздо жестче прежней, требует серьезной личной ответственности. Но другого выхода в сложившейся ситуации просто не вижу.
Пришлось заменить многих бригадиров, мастеров. Вместо них поставил опытных специалистов из бывших САХов.
— Расскажите, как обстоят дела с техникой, достаточно ли ее сегодня.
— Положение значительно улучшилось. Недавно приобрели двадцать спецмашин, еще девять помог приобрести город. Сейчас имеем машин сто. Приобрели также шесть новых погрузчиков, бульдозер на полигон.
Это все работает. При новой организации труда техники достаточно. При необходимости можем нанимать частные машины.
— Вы самостоятельная организация. Как идет сбор средств за вашу работу?
— Недавно заключили соответствующий договор с ОАО «Энергосбыт – 1». Самим было слишком накладно содержать собственную абонентскую службу.
— Что считаете наиболее проблематичным в ваших делах?
— Очень много сейчас в городе магазинов, кафе, ресторанов. Просто замучились с их картонной тарой. Хотя в договоре с ними прямо сказано, что коробки необходимо прессовать, обвязывать и складывать в стороне от контейнеров: заберут наши машины. Массово не исполняется это требование. Контейнеры забиваются пустыми коробками.
Поэтому мы официально обратились в районные административные комиссии, которые имеют право принимать серьезные штрафные меры к нарушителям условий договора.
Конечно, очень хотелось, чтобы сами горожане вели себя гораздо аккуратнее, не бросали пакеты где попало, не использовали контейнеры для строительных отходов. По крайней мере, с большим уважением относились к труду наших работников.
Кстати, хотим поставить отдельные контейнеры хотя бы для хлеба. Может, что-то получится…
Напомню наши контактные телефоны: 61-09-25, 61-09-21, 92-16-16.
Выводы, разумеется, делать рановато. Еще два-три месяца, и должна проявиться действенность новой системы труда. Однако энергичность толкового руководителя и его единомышленников вселяет серьезный оптимизм.