Слова «перестройка», «гласность», «демократия», «ускорение» были у всех на слуху, они с вызовом глядели на нас с многочисленных плакатов, являясь ориентиром на пути к светлому будущему. Тогда впервые за время так называемого застоя мы всерьез задумались над тем, а что происходит со страной, с нашими ценностями, кто сегодня должны быть нашими героями? Перестройка, на мой взгляд, стала как бы «мостиком», переходным этапом от прошлого к будущему. Однако ошибки тогдашнего руководства, к сожалению, привели к искусственному разделению общества на «своих» и «чужих», «левых» и «правых», «патриотов» и «демократов».
Перестройка придала дополнительный импульс, если хотите, реанимировала те общественные процессы, которые медленно, но проистекали в стране. Несмотря на противодействие, трансформация социальной структуры в эпоху застоя все же происходила, и на рубеже 80-х и 90-х годов этот процесс активизировался: началось становление интеграции по формам собственности, доходам, социальной самоидентификации. Считаю наиболее важным явлением, вызванным перестройкой, это то, что выражение “гражданское общество” вновь стал актуальным. Начавшиеся с 1985 года преобразования в России имели целью формирование предпосылок к созданию гражданского общества.
Под воздействием социально-экономических и политических реформ во второй половине 80-х гг. в России произошли большие перемены. Трансформация институтов российского общества серьезно сказалась на его социальной структуре. Изменились отношения собственности и власти, появились новые социальные группы (“предпринимательская структура” и др.), изменялись уровень и качество жизни каждой социальной группы. Все это стимулировало создание основ гражданского общества в России, отражало многообразие интересов представителей различных групп и слоев общества.
За несколько лет реформирования в нашем государстве возникли многочисленные политические партии, народные фронты, организации, объединения, ассоциации, центры, союзы, фонды, движения.
В период горбачевской перестройки (1985-1991 гг.) происходит также резкое эмоциональное единение между оппонентами режима, которое способствовало возникновению затем определенных организационных структур.
Анализируя развитие фазы «перехода», включающей цикл реформ и протестный цикл,
известный обществовед Е. Здравомыслова отмечает, что горбачевская перестройка сознательно применила политику, открывшую возможности для публичного обсуждения и организационного развития. Почти немедленно после этого в Москве, Ленинграде и других крупных городах появились первые независимые политические протестные группы. Эти зачатки гражданского общества, в частности, не позволили достичь цели организаторам государственного переворота в августе 1991 года.
Именно в этот период российская политика переживает ситуацию выбора, которая в свою очередь породила множество точек зрения на будущее страны, в том числе на построение правового гражданского общества.
В условиях разочарования итогами горбачевской перестройки, породившей неверие в любые попытки «программировать» развитие общества, распада единого поля смыслов и ценностей, цементировавших в недавнем прошлом геополитическое пространство бывшего СССР, развернулась весьма бурная полемика об идеале России, что было обусловлено процессом развивавшейся многопартийности, которая стала результатом достижения обществом соответствующего уровня социально-политической дифференциации. И власть это поняла, так как именно в недрах КПСС вызрела идея создания более широкого пространства для политического самовыражения типа гласности и митинговости, оформленная юридически.
В конце 80-х годов в программах политических партий и общественных движений, оппонирующих КПСС, все более явственно начинают звучать фрагменты оценок, теорий, вытекающих из основных постулатов либерализма. Однако начатые либеральные реформы в России привели к значительной дифференциации общества на богатых и бедных, усилению его социальной дестабилизации. Все эти издержки либерализации инициировали «второе пришествие» (со времени упадка коммунистической идеологии) идей социал-демократии в массовое сознание россиян.
Несмотря на расхождения во взглядах политических движений и партий, действовавших в стране в 1989-1992 гг., в большинстве программ политических объединений была выражена идеология, отвечающая демократическим ценностям, многоукладной рыночной экономике. Следует отметить, что первые уроки «шоковой терапии» не преминули сказаться в последующем на поведении и раскладе политических сил. События 3-4 октября 1993 г., голосование по проекту новой Конституции и выборы в Федеральное Собрание определили новые тенденции политического процесса, охватившего 1993-1998 годы.
Многие политические силы уже не были настроены в радикально-либеральном направлении и, пытаясь адаптироваться к новым условиям, определили свою политическую позицию в связи с настроениями населения. Вместе с тем отсутствие подлинно капиталистической рыночной экономики, утрата традиционных духовных ценностей и насыщение экономического и идеологического пространства России несовместимыми друг для друга укладами жизни привели к реанимации в современных условиях идеи авторитаризма. То есть того, что сегодня критикует М.С.Горбачев. Но у него есть оппоненты, считающие авторитаризм лучшей стратегией переходного периода. По мнению уважаемого мною политолога А.Миграняна, сочетание слабого государства и гражданского общества чревато опасностью поляризации общества на богатых и бедных. Общество без участия государства бессильно провести необходимые ему реформы: для этого нужны административный, властный ресурс, а также материальные средства, получаемые от налогов, которыми распоряжается государство.
В прошлогоднем Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию отмечается, что нашей стране необходима всесторонняя модернизация, которая впервые в нашей истории будет основана на институтах и ценностях демократии. Это радует. Именно поэтому государству принадлежит особая роль в создании предпосылок формирования гражданского общества в России. Насколько же эффективно ведется деятельность государства в направлении развития гражданского общества?
С большими трудностями, но все-таки развивается средний класс. Однако проведенные социологические исследования в рамках разработки Государственной концепции поддержки малого бизнеса показали, что основными препятствиями его развития остаются несовершенство системы налогообложения (60,1% респондентов), высокий уровень коррупции, связанный с получением лицензий, контролем и надзором бюрократии за бизнесом (32,2 %). Очень высокие проценты получения кредита (50%). Будем надеяться, что недавние изменения в законодательстве позволят изменить положение к лучшему. Должен наконец-то возобладать принцип «равенства всех» перед законом, независимости судопроизводства.
Неимоверных размеров достигла коррупция. В последние годы значительно возрос так называемый «административный ресурс» федеральной и региональной власти. Общественный сектор в России незначителен, имеет весьма ограниченный авторитет в глазах населения и часто по собственной инициативе уклоняется от воздействия на органы власти. Можно говорить и о том, что в России административный ресурс намного значимее любых партийных ресурсов. Все это не способствует развитию гражданского общества. Вот почему власть, стремясь к обеспечению стабильности, должна учитывать степень уравновешенности взаимодействия гражданского общества и государства.
Сегодня М.С.Горбачев критикует нынешнее руководство страны за снижение роли и ответственности государства в экономической сфере. А не в период ли перестройки у нас началось строительство бюрократического и олигархического капитализма? Эта политика расцвела пышным цветом в эпоху Б.Н.Ельцина. Даже бывший глава «ЮКОСа», а ныне заключенный, М.Б.Ходорковский не отрицает того, что ельцинская политика была направлена на искусственное создание класса крупнейших собственников путем принятия благоприятствующих этому законов, указов, постановлений. Чему же удивляться, если, по данным Доклада Всемирного банка о состоянии российской экономики, 23 российских олигарха контролируют 25 субъектов РФ (из 89), более трети промышленной продукции страны, 19 миллионов работников, что составляет 16% трудовых ресурсов, 17% банковских активов, 60% рынка ценных бумаг и т.д. Таким образом, в современной России 85% россиян владеют 7% национального богатства, а в руках небольшой группы (примерно 1500 человек, что составляет 0,00001% от всего населения страны) сосредоточено более половины богатства России. Для сравнения: в США 1% самых богатых семей владеет 38,5% национального богатства. Бедность и нищета россиян – это проблема не только социальная. Это проблема политическая и нравственная.
У М.С.Горбачева есть претензии к сегодняшней власти и в связи с недостаточной гласностью, информированностью ее действий и решений. Конечно, ныне телевидение не ведет прямую трансляцию, как это было 20 лет назад, съезда народных депутатов страны. Но нельзя не согласиться с тем, что одной из ключевых задач сегодня является информационная открытость органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также налаживание обратной связи с гражданами и организациями. Президент РФ Д.А.Медведев открыл в Интернете свой блог, в котором напрямую обращается к россиянам по самым злободневным вопросам. В своем втором Послании Федеральному Собранию он поблагодарил тех, кто принял участие в общественной дискуссии о путях развития экономики страны, образования, науки, повышения эффективности государственного управления, политической и судебной реформ. Что особенно обрадовало, так это то, что многие эти идеи были учтены при подготовке Послания, выработке предложений, реализация которых и будет означать последовательную и системную модернизацию России.
Можно согласиться с Михаилом Сергеевичем в том, что необходимо прекратить пропаганду насилия, жестокости, аморализма, индивидуализма, внедрения в сознание иллюзий о широких возможностях случайного обогащения. Действительно, интересам общества и традициям народов России в гораздо большей степени отвечает воспитание молодежи в духе гуманизма, нравственности, коллективизма и взаимопомощи, служения людям и Отечеству. Но на более высокий уровень по сравнению с перестроечным временем поставлены сегодня вопросы формирования правовой культуры населения и борьбы с преступностью. Нынешнее руководство страны пытается возродить присущие годам начала перестройки высокий морально-психологический тонус людей, их уверенность в завтрашнем дне, одним словом, гражданское самочувствие народа.
Первый Президент СССР недоволен тем, что принцип разделения властей сегодня игнорируется. Думаю, что он должен вспомнить, какую неограниченную власть сосредоточивал и использовал в годы перестройки Генсек ЦК КПСС. Но справедливости ради необходимо отметить, что у нас сегодня действительно нет равноправия различных ветвей власти за счет значительного снижения статуса и роли власти законодательной. А ведь именно представительные органы власти по определению отражают весь спектр интересов различных слоев общества и позволяют осуществлять их гармонизацию.
Разделяю точку зрения М.С.Горбачева относительно того, что существенное развитие должна получить партийная система как важнейший институт взаимодействия органов государственной власти и народа, а также другие институты гражданского общества. Президент страны Д.А.Медведев и не отрицает, что многие аспекты политической системы подвергаются общественной критике из-за проблем в организации и проведении выборов, низкого уровня политической культуры населения. Только начата работа по созданию дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями. Недавно снижен до 5 процентов «барьер» прохождения партий в Государственную Думу РФ. Партии получили право выдвигать кандидатов на должности руководителей субъектов Федерации, а также гарантии равного освещения их деятельности в государственных СМИ.
Таковы лишь некоторые штрихи к портрету перестройки «по-горбачевски», ее проведению и последствиям.