Ранее не известные для Махачкалы транспортные «пробки» стали привычным явлением даже на многочисленных так называемых второстепенных улицах.
Ничего удивительного – по разным данным в городе насчитывается порядка восьмидесяти тысяч единиц автомобильного транспорта. Но дорог-то больше не становится.
Проводимая реконструкция по расширению проезжей части основных магистралей пока что не особо решает наболевшие вопросы по этому поводу.
По-прежнему колесят по городу до трех тысяч маршруток, за последнее время к ним еще добавилось раза в три большее число частных такси. Транспорт, конечно, удобный – доставит куда угодно, и очень востребованный. И все потому, что нет ему элементарно альтернативы. (О чем не раз писала наша газета).
В силу разных экономических причин давно «приказали долго жить» автобусные ПАП-1, ПАП-2 и ПАП-3. Из действительно муниципального общественного пассажирского транспорта остались лишь троллейбусы (стоит напомнить вновь, что маршрутки – частное владение). Да и то они настолько редки на наших дорогах, ходят почти пустые с несколькими старушками в чистых светлых салонах. И маршрутов всего три из былых восьми.
Сейчас нередко можно услышать разговоры типа, а нужен ли вообще этот транспорт, лишь загромождающий дороги?! Хотя можно вспомнить небезызвестную забастовку маршрутников, требовавших повышения платы за проезд, когда троллейбусы ходили переполненными. Но с другой стороны, куда на них можно было доехать – опять же вопрос.
Недавно МТУ получило двадцать новеньких машин. Поможет ли это делу транспортной разгрузки дорог, троллейбусникам и самим потенциальным пассажирам? Об этом и, конечно, наболевших проблемах, возможностях их решения наш корреспондент беседует с начальником МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» М.М. Абдуллаевым.
— Магомед Магомедович, расскажите, пожалуйста, каково сегодня общее положение дел на предприятии.
— Вместе с новыми, а это первое за последние восемь лет обновление подвижного состава, имеем на ходу пятьдесят шесть троллейбусов. Работают три маршрута.
— Но было восемь. Почему так получилось?
— Не могу говорить о предыдущих руководителях управления. Повлияли сложные времена экономических реформ, раздела собственности и т.д. Выжидательная позиция также стала причиной отставания, а то и полного развала многих предприятий в стране и в нашей республике, разумеется. Не берусь судить прошлое…
— Понятно. А достаточно этих машин, чтобы наладить нормальное движение с установленным интервалом, ведь сейчас если кто и ждет троллейбус, то на это уходит полчаса и больше?
— Троллейбусов требуется вообще не менее ста двадцати. Тогда мы можем восстановить маршруты №№ 7, 2, 3, 4. Но все при самом главном условии, о чем редко вспоминают. Необходимо обновление всей кабельной сети (она подземная). Это шестьдесят девять километров. Срок службы сети составляет четырнадцать лет, она не обновлялась тридцать семь лет, со времени пуска линий. Потому нет уверенности ни у нас, ни у самих пассажиров, доедут ли они до места назначения, иногда приходится высаживать и тех немногих людей. Повреждения постоянны. А ведь их нужно найти, подключая лабораторию, применять экскаватор, потом закапывать. На кабелях за многие годы нередко построены жилые дома, магазины. По существующему законодательству обводной вариант оплачивают застройщики. На такую вынужденную работу уходит день-два, а то и больше. Например, за последние два месяца на обрывах пришлось установить шестьдесят три соединительных хомута. Каждый стоит три с половиной тысячи рублей. А еще проделанная работа, все требует финансовых расходов.
То же самое касается и контактной сети, которую по нормативам необходимо менять при тридцати процентах износа, у нас пятьдесят и более процентов. Столбы, опоры при аварийных ситуациях также восстанавливаем за свой счет. Отсюда постоянные долги по налоговым и другим службам.
Очень сложно с финансами. Хочу сказать, что если нам из бюджета города в 2008 году было выделено тридцать два миллиона рублей, то на этот год запланировано двадцать миллионов. А ведь за это время вдвое, а то и больше выросла плата за электроэнергию, солярку, газ и т.д.
Необходимо построить и две новые силовые подстанции.
Остро нуждаемся в водительском составе. Уже сейчас необходимо еще тридцать-сорок водителей. Тогда и интервал движения сократился бы до минимума, могли бы работать и до часа ночи, а не как сегодня до семи вечера. Имеем собственные курсы (бесплатные) по обучению водителей, стипендия восемьсот рублей, деньги выделяются Министерством труда и социального развития. Но неохотно идут люди, одну группу в десять человек подготовили, набираем вторую. Зарплата у водителей по нашим временам неплохая – от восемнадцати до двадцати двух тысяч рублей.
— Немало предприятий используют и собственные возможности в зарабатывании средств.
— И мы стараемся как можем. Например, пустующую территорию и помещения сдаем в аренду под автостоянку, мойку, предоставляем платные почасовые услуги для ремонта частного транспорта.
Заключили договор с частной организацией, которая находит и облагает платой хозяев линий и кабелей, проложенных по нашим опорам. Всю автомобильную спецтехнику (десять единиц) перевели на газовое, более дешевое, топливо.
Также ликвидировали свою службу безопасности и заключили договор с частным охранным предприятием. Это и большая ответственность за сохранность имущества, пятьдесят тысяч рублей в месяц имеем экономии. Только за счет названных мер за год удалось самим заработать более семи миллионов рублей.
— Ясно, что вам необходимо создание новых маршрутов, полезных и прибыльных. Нераз говорилось о рейсах до издательского комплекса, до Каспийска, даже в сторону Сулака.
Уверен, что, например, маршрут до издательства будет очень ходовым: огромный жилой массив, большой и интересный развлекательный комплекс у озера, а значит, семейная поездка в недорогом просторном транспорте. Все весьма привлекательно.
— Линия до издательского комплекса у нас полностью готова к работе. Одна загвоздка, в районе бондарного завода над нашими проводами протянуты кабели Махачкалинской ТЭЦ. По нормативным требованиям они должны быть подняты на пять метров. С ОАО «Дагэнерго» достигнута соответствующая договоренность, потребуется время. При решении этого вопроса в течение часа можем запустить троллейбусы.
Также планируется пуск линии от издательства в сторону «1000 мелочей» и далее.
Что касается маршрута до Каспийска, то мы и сегодня готовы к выполнению своей части работы. Все зависит от проведения и времени завершения реконструкции и расширения самой дороги.
А маршрут, уверен, будет очень удобным для каспийчан, многие из которых трудятся или учатся в Махачкале и вынуждены пользоваться недешевыми услугами исключительно маршруток и частников.
— Ваш прогноз на дальнейшее функционирование МТУ.
— Оптимизм вызывает поддержка города и лично Саида Джапаровича Амирова. Иначе мы бы давно обанкротились.
В защиту троллейбусов говорит и то, что один вмещает более ста двадцати пассажиров, а это десять маршруток. Сейчас выпускаются новые современные модификации машин. Например, Московский троллейбусный завод изготавливает низкопольные без входных ступенек, очень удобно для людей. На том же заводе можно заказать новый современный кузов на прежнюю ходовую базу.
А на Саратовском заводе проходят испытания троллейбусов, работающих на газе при прежней моторной части. То есть без контактной сети.
Вся новая техника сегодня дорогая, порядка четырех миллионов за троллейбус. Но дело, считаю, того стоит.
Собственно, оптимизм начальника МТУ понятен. Город обещает к 2015 году обновить весь парк и довести число троллейбусов до ста двадцати единиц. И если названные проблемы будут решаться в стабильном режиме, троллейбус вернет свою былую необходимость и популярность. И не только в деле перевозки пассажиров, но особенно в разгрузке, по крайней мере, основных транспортных артерий города.
А ежели возродить хотя бы несколько наиболее ходовых автобусных маршрутов, например №№ 20, 3, 1, 11, пользы гораздо прибавилось бы.
Но это, как говорится, уже другая история…