Несмотря на плотный график, Александр Вячеславович нашел время для интервью с корреспондентом “МИ”. Преподавательская деятельность, научный потенциал молодых специалистов, наработки советской школы, новые идеи и возможности их реализации – вот, пожалуй, тот круг вопросов, который нам удалось охватить за полчаса содержательного разговора.
Наши ничем не уступают
— Я относительно недавно перешел на преподавательскую деятельность. Годы идут, и нашему поколению, которое что-то сделало, осуществило, надо передать накопленные знания молодежи, поэтому я оказался в МГОУ. Здесь, в Махачкале, находится одно из крупных подразделений МГОУ, где готовятся кадры для большой энергетики. Для меня это крайне важно: участвовать в процессе подготовки молодых кадров, тем более это одно из ведущих направлений нефте- и газовой энергетики в России и мире.
Всю свою жизнь я занимался разработкой технологий материалов для многих поколений газотурбинных двигателей, двигателей истребительной авиации СУ-27, МИГ-29. Мне близка тема о газотурбинных установках, которые сегодня создаются на базе тех же самых газотурбинных двигателей, в создании которых я принимал участие.
Я рассказываю своим студентам о подходах, которые мы, наше поколение, осуществляли, создавая эти двигатели. Причем они (двигатели) нисколько не уступают соответствующим аналогам американского производства. Мне хотелось бы передать молодому поколению не только профессиональные знания, но и тот наступательный подход, который был характерен для нас, а его в свою очередь мы переняли у своих старших товарищей.
Такие наши решения в газотурбинном двигателестроении, как наиболее жаропрочные сплавы, – до сих пор в этом плане первенство удерживается Россией. В создании моносплавов для монокристального литья, вообще лопаток с монокристальной структурой – здесь пионером наряду с США является СССР. Это крупнейшее наше достижение. Или, к примеру, гранульная металлургия – это новейшее направление, которое позволило нам создавать диски из суперсплавов, обладающих наиболее высокими свойствами. Сегодня единственный советский сплав, который вошел в американский справочник «Хэндлкрофт милитари» – это Т-741 гранульный сплав. Он тоже появился у нас. И мне очень важно говорить ребятам не только о научной, физической и технологической стороне дела, но и передать такое независимое наступательное движение.
— Как вы считаете, так называемое наступательное движение утрачено новыми поколениями?
— Сегодня мы все время слышим жалобы вроде того, что здесь плохо, там плохо. Я считаю: самое главное – мы не потеряли нашу талантливую молодежь и российский оригинальный ум. Мне приходилось работать со многими: американцами, японцами, китайцами, европейцами. Да, это умные люди. Но наши ребята ничем не уступают.
— Тем не менее, в тех же странах наука развивается быстрыми темпами.
— Это по другим причинам. Если сегодня Китай порядка 7 % ВВП отводит на науку, Япония, Европа – от 4 до 5 %, то в России отводится около 1,5 %. Понятно, что в этом случае мы будем отставать. Забота государства заключается в том, чтобы существенно повысить долю средств, отводимых на науку. Они окупятся. У нас есть много оригинальных направлений в науке, которые в принципе определяют развитие многих направлений в мире. И этим надо заниматься.
— Например?
— Возьмем, к примеру, то же самое двигателестроение. Когда европейцы задумались о создании двигателя пятого поколения, то кому-то пришло в голову посмотреть, а какие же параметры двигателей наших МИГ-29? Оказалось, что эти параметры выше, чем они заложили в свой перспективный двигатель пятого поколения. Наш двигатель пятого поколения создан позже, чем американский, потому что в течение 20 лет в стране шла перестройка. Но ведь Россия сегодня – второе государство в мире, у которого есть двигатель пятого поколения. А что такое газотурбинный двигатель пятого поколения? Его создание влияет на десятки новейших отраслей: электронику, современную металлургию, титановую промышленность, производство жаропрочных сплавов, современных алюминиевых сплавов, композиционных материалов. И здесь требуются молодые, грамотные ребята. То есть необходимость в науке чувствуется, но в целом она зависит от государства.
И я рассказываю об этом своим студентам. Вижу, что у них загораются глаза, потому что им интересно решать новые неожиданные задачи. Напомню, что в послевоенное время лидерами в области газотурбинных двигателей являлась Великобритания – фирма «Роллс-ройс». В 60-е годы возникла необходимость перехода на охлаждаемые лопатки (деталь газотурбинного двигателя), чтобы повысить эффективность работы двигателя. «Роллс-ройс» занимался разработками в течение семи лет, но решение этой задачи оказалось настолько дорогостоящим, что вскоре фирма объявила себя банкротом. И тогда на заседании английского кабинета министров было принято решение, состоящее из двух пунктов. Первое – Великобритания должна оставаться великой авиационной державой и второе – правительство должно взять фирму на обеспечение. В течение 10 лет фирма была национализирована. Это говорит о том, какое значение государство придает развитию тех отраслей, которые определяют облик промышленности и технологичности страны в целом.
Тогда мой учитель – академик Кишкин Сергей Тимофеевич предложил эту лопатку отливать. И когда американцы сбили наш ИЛ-18 в Конго, они узнали, что русские уже изобрели литую охлаждаемую лопатку. И она уже использовалась на практике: в двигателях Н. Д. Кузнецова и А. М. Люлькина на истребителях СУ-17, 16 и на двигателе ИЛ-18. То есть у России имеются традиционно независимые талантливые решения, создаваемые талантливыми людьми. Просто России надо раскручивать все это.
Нам и карты в руки
— Наши махачкалинские студенты вносят свои оригинальные и научно-полезные предложения? Что вы можете сказать об их уровне знаний?
— Уровень подготовленности разный: кто-то лучше подготовился, другой — хуже. Но в целом результатами я доволен.
— Насколько материально-техническая, научная база махачкалинского филиала института соответствует требуемым стандартам?
— Лабораторной базы недостаточно – этим надо заниматься. Но мы договорились с генеральным директором фирмы «Дагтэк» (Дагестанский топливно-энергетический комплекс) о подготовке наших ребят на их базе. «Дагтэк» располагает необходимым оборудованием, и они запускают новые установки. Сегодня Россия лидирует по добыче нефти и газа, и самое главное – по производству качественных продуктов из нее. Мы договорились, что в институте будут готовиться ребята под эти новые технологии. И вообще имеет смысл продумать, какие новые технологии и направления будет развивать «Дагтэк»: здесь же профессора будут участвовать в развитии этих новых технологий, в создании нового оборудования, и тут же будут проходить подготовку молодые специалисты. Я и сам прошел эту школу. Окончил Московский энергетический институт, где нас, талантливых специалистов-теплофизиков, специально отобрали для работы в новых отраслях авиации и ракетной техники. Я считаю, что здесь тоже должна быть решена такая задача.
— И все-таки получается, что мы по-прежнему используем наработки советской школы. А нового не изобрели…
— Не совсем так. Нас финансируют, и мы получили несколько новых решений по тем же газотурбинным двигателям, которые не получило ни одно государство мира. Можем сказать, что наиболее жаропрочные монокристальные сплавы созданы уже в сегодняшней России. Ряд интересных титановых сплавов, которые, в общем-то, переворачивают представления о перспективной конструкции двигателей – они тоже зарождаются именно в сегодняшней России.
Мы разработали технологию газостатического уплотнения литых материалов. Смысл в том, что, когда отливается деталь, в силу физических особенностей процесса на ней всегда возникают поры, рыхлоты, которые, в общем-то, снижают свойства материала. Да еще в тех местах, где происходит изменение сечения, они становятся более ослабленными, а на эти места действуют наиболее сильные нагрузки. Эти обстоятельства снижают работоспособность детали. Мы провели большие работы по созданию технологии обработки такого литья в газостатах, когда при достаточно высоких температурах обрабатываем деталь при давлении до 2 тысяч атмосфер, и в этом случае поры и рыхлоты все закрываются, и работоспособность деталей резко увеличивается. Сегодня эту технологию мы применили не только для лопаток газотурбинных двигателей, но и для восстановления отработавших лопаток и для увеличения работоспособности лопаток с монокристальной структурой. Мы это достижение запатентовали и с удивлением увидели, что в Америке наши патенты посещаются очень часто.
Дорогое «удовольствие»
— Я окончил Московский энергетический институт. Моя учеба пришлась на тот период, когда в Московском энергетическом институте решили в одну группу собрать всех золотых и серебряных медалистов, поступивших на теплоэнергетический факультет. Мы стали экспериментальной командой для создания научных кадров. Сейчас из нашей группы около 15 человек – доктора наук. Всем нам в этом году уже по 70 лет, но большая часть трудится и по сей день в среднем машиностроении и ракетно-космической промышленности.
Я для себя этот опыт учел: в свое время государство наиболее наукоемкие, наиболее важные направления укрепляло талантливой молодежью, собирая со всего Советского Союза в городе Королеве. Именно они в свое время участвовали в создании ракетно-космической техники. По такому же принципу действовали американцы, когда создавали Силиконовую долину. Поэтому я считаю, что когда государство создает принципиально новые направления, то надо обязательно привлекать талантливую молодежь.
Моя дипломная называлась «Измерение теплофизических свойств при температурах до 3 тысяч градусов высокотемпературных материалов». На то время этими измерениями занимался только один американский ученый. То есть передо мной, молодым ученым, сразу же поставили крупную задачу.
И сейчас я считаю, что наши молодые ученые должны начинать с решения крупнейших задач. Тогда моя дипломная была отмечена на конкурсе лучших работ. Меня определили к Туполеву Алексею Андреевичу, и я был удивлен тем, что начальник нашей лаборатории, член-корреспондент Академии наук Кишкин пошел в министерство и добился, чтобы меня, молодого специалиста, перевели к нему.
А потом я решил применить теплофизические подходы к созданию материалов. Новое поколение материалов для лопаток газотурбинных двигателей создавалось с моим участием. Я руководил сектором из 14 человек. Мы за пять лет создали самые уникальные сплавы для лопаток: ВЖЛ-12Э, ЖС-16, ЖС-26, ЖС-32. Последний сплав оказался рекордсменом, и американцы спустя 8 лет смогли повторить этот результат, но уже на двигателе пятого поколения. Наша лаборатория – единственная в мире, которая смогла за 5 лет создать такое количество уникальных сплавов. Тогда, конечно, была и соответствующая атмосфера, и возможности. Руководил лабораторией академик Кишкин. Я же руководил сектором и одновременно являлся его заместителем.
— За эти разработки вы и были удостоены государственной премии?
— Ленинскую премию получил за монокристальные сплавы, которые были использованы в двигателях четвертого поколения. А премию Совета Министров СССР – за восстановление газотурбинных двигателей. Дело в том, что газотурбинные двигатели – это дорогое «удовольствие». Один такой двигатель стоит 2,5-3,5 млн долларов. Если есть возможность отремонтировать ряд деталей, то жизнь двигателя, его ресурсы можно увеличить в несколько раз. Мы решали комплекс таких задач, нашли решение для того, чтобы восстановить лопатки с монокристальной структурой. Восстановленная лопатка стоит примерно 30% от стоимости новой лопатки. То есть при такой огромной стоимости двигателя, если есть возможность за 30% получить такой же двигатель с такой же работоспособностью, конечно, это огромный эффект.
— К вам поступали предложения работать за границей? Хотелось когда-либо уехать из России?
— Мне предлагали работу за рубежом, но я не уехал. Я знаю, чем я владею и ради чего меня приглашают, я с этим не поеду. Тем более что у нас есть идеи, которые я планирую реализовать в России. И меня в этом поддерживают. Я много поездил по миру, видел, как живут там люди, но остался при своем мнении: съездить можно, а жить надо здесь, на Родине.
— И что удержало вас? Чувство патриотизма?
— Я считаю, если ты здесь живешь, то делай так, чтобы твое государство процветало. Я сам благоустраивал свою жизнь, потому что стремился к этому. Конечно, важно, чтобы наши пенсионеры тоже могли поездить по миру и посмотреть. Но для этого надо работать, а не плакаться, что этого у нас нет.
Я являюсь членом Российской инженерной академии. (Во всех странах существуют аналогичные инженерные общества.) Часто в заседаниях принимает участие спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В рамках этой академии мы обсуждаем и предлагаем правительству различные новые решения, подходы и многие идеи были реализованы в определенных законопроектах. Это тоже одно из важных направлений нашей деятельности. Поскольку таким образом мы участвуем в развитии государства и в создании его мощного научно-технологического начала.