Родился он в 1919 году в с. Гагатли Кахибского района (ныне Шамильский) в семье крестьянина. В 30-х годах прошлого столетия, когда в Дагестане началась ликвидация неграмотности, отец устроил Магомеда в школу-интернат для детей бедняков. Он вспоминает, что в селении Гуниб с ними учился очень одаренный ученик Халил Фаталиев, впоследствии профессор МГУ. После завершения учебы в школе-интернате Магомед Гайдарбекович поступил в Аварское педагогическое училище. Здесь с ним учились сыновья народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы – Магомед и Ахилчи, которые впоследствии погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
В то время открывались новые школы в селах Кахибского района. В связи с нехваткой учителей, нескольких учащихся, в том числе и Магомеда, переводят на заочную форму учебы и срочно направляют на работу в сельские школы. Магомед преподавал в школах селений Гагатли, Телетль, Нитаб-Кваниб.
С началом Великой Отечественной войны в связи со специальной директивой правительства не направлять сельских учителей на фронт, его оставляют в тылу. В 1942 году, когда Дагестан стал прифронтовой республикой, Магомед принимал активное участие в работах трудового фронта. В течение нескольких месяцев его бригада участвовала в строительстве оборонительных рубежей у с. Бавтугай. Здесь они рыли окопы, работали днем и ночью, без сна и отдыха, терпели голод, холод, жару.
После войны в связи с тем, что для депортированного из Дагестана в Чечню населения не хватало учителей аварского языка, Магомед уезжает работать в соседнюю республику. Он работал заведующим начальной школы с. Маскита Ножай-Юртовского района Чечни.
Вскоре волею судьбы Магомед переехал в г. Кизилюрт. Трудился Магомед Гайдарбекович и на строительстве административного здания Чирюртовской ГЭС в бригаде Героя Социалистического Труда Сайпулы Абакарова, работал и в Стальской школе учителем аварского языка, и начальником одного из цехов кизилюртовского Гор-
промкомбината. Как коммунист выполнял поручения – был секретарем парторганизации.
Позади у ветерана 60 лет трудового стажа. Магомед по характеру очень простой, много шутит, на любые вопросы сразу находит ответы. Он любит цитировать классиков аварской литературы: Алигаджи из Инхо, Магомеда из Кахабросо, Гамзата Цадасу и др. Награжден медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями, почетными грамотами управления «Дагнефть» и «Чиркейгэсстроя».
Магомед Гайдарбекович и его жена Патимат вырастили и воспитали трудолюбивую дочь Хадижат, у которой многодетная семья.
Соседи, знакомые, односельчане и те, кому приходилось общаться с Магомедом, с почтением и уважением называют его «Гайдаров из Гагатли».