Жизнь, посвященная науке

Родился М.К. Гусейнов в декабре 1934 г. в семье учителя Камиля Маллагусейновича Гусейнова. Магомеду исполнилось 7 лет, когда началась Великая Отечественная война, и он поступил учиться в Хунзахскую 7-летнюю школу, а его отец добровольно ушел защищать Отечество. Пятеро несовершеннолетних детей (две дочери и три сына) остались на попечении матери Алпигат, которая в то время работала техничкой в Аранинской средней школе. Ежедневно зимой и летом из Хунзаха до с. Арани она ходила на работу и возвращалась поздно вечером.
Время было военное, тревожное, трудное, голодное. Старшую дочь Саадат забрала к себе бабушка по матери – Халимат, а Магомеда определили в Аранинский детский дом.
Победоносно закончилась Великая Отечественная война. Мать Алпигат была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
С орденами и медалями на груди вернулся с фронта осенью 1945 года отец, гвардии сержант Гусейнов Камиль. В семье появился еще один ребенок, сын. Отец работал преподавателем «Колхозной школы» Хунзахского района, где готовились специалисты младшего звена для колхозного производства. Заметно улучшилось материальное положение семьи. Но не суждено было долго продолжаться этому семейному счастью. В сентябре 1948 г. от несчастного случая умер в возрасте 42 лет отец. И вот у Алпигат началась трудная послевоенная жизнь: надо было воспитать и ставить на ноги шестерых несовершеннолетних детей. Магомед был третьим по счету. Мать не падала духом, работала днем и ночью так же, как работали женщины-горянки того времени.
Прошли годы. Выросли дети. В 1951 году Магомед окончил Аранинскую среднюю школу, год работал учителем, в 1952 году успешно сдал экзамены и поступил на биологический факультет Дагестанского государственного педагогического института. Учился Магомед настойчиво, упорно, ведь за удовлетворительные оценки стипендию в то время не давали. Он был очень способным студентом. Параллельно Магомед занимался и спортом – вольной борьбой, в легком весе он занимал призовые места в спортивных соревнованиях, защищая честь института и республики. Он любил и верховую езду, участвовал в скачках. Его уважали студенты, спортсмены, руководство вуза, земляки, родственники.
Получив высшее образование в 1957 году, Магомед Гусейнов по направлению прибыл в родной Хунзахский район и стал работать учителем биологии в Харахинской средней школе Хунзахского района. Долгое время работал завучем этой школы. Вскоре его избрали 1-м секретарем Хунзахского РК ВЛКСМ, где он вкладывал много сил и энергии в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В 1963 году перешел на работу в Дагестанское отделение КаспНИИРХ на должность старшего научного сотрудника. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1970 году был избран заведующим лабораторией гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН. Был избран председателем Дагестанского отделения гидробиологического общества РАН.
Более 40 лет научной деятельности были посвящены исследованиям по проблемам охраны, воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря.
М.К. Гусейнов, являясь членом центрального Совета Всероссийского гидробиологического общества, стал инициатором развития исследований экосистем Каспия. Его работы – заметный вклад в разработку теоретических основ и практических рекомендаций для решения экологических проблем Каспийского бассейна. Результаты его исследований опубликованы более чем в 80 научных изданиях центральной, региональной и республиканской печати. За 30 лет работы в системе Академии наук РАН Магомед Камилович активно участвовал в научной и общественной жизни коллектива, уделял большое внимание подготовке молодых специалистов.
М.К. Гусейнова знали как доброго, отзывчивого человека, известного в кругах научной общественности нашей республики и за ее пределами. За добросовестный труд он был награжден почетными грамотами, медалью «Ветеран труда», получал благодарности.
Магомед с супругой Зулхижат вырастили и воспитали троих прекрасных детей. Два сына – Каис и Камиль, дочь Абидат. Все они получили высшее образование и работают по специальности. У них свои семьи. Супруга Гаджиева Зулхижат Загидовна является доктором филологических наук.
После непродолжительной и тяжелой болезни Гусейнов Магомед Камилович скончался 6 марта 2005 г. в возрасте 70 лет.
Его яркая жизнь является примером для подрастающего поколения.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам