Поговорим о газете «Культура»

Не спешите говорить, что этих газет появилось у нас и так достаточно много. Действительно, думаешь иногда, даже слишком их много… Но по большому счету, как мне кажется, нет пока еще ни одной газеты, которая была бы действительно независимой и самостоятельной, искренне правдивой и достаточно профессиональной, обладающей свободно-демократической энергией острой критики и жгучей злободневностью. А дагестанская культура и искусство в них вообще не отражаются или отражены очень скупо, некомпетентно, субъективно, а иногда и примитивно. В большинстве случаев только как информация.
А ведь наше быстротечное время требует более строгого, острого реагирования и необходимости повышенного качества анализа и комментирования культурных и художественных процессов, происходящих в республике. Поэтому хотелось бы в новой газете восполнить этот пробел. «В народе есть чаяние и тоска по искусству. Художник должен подслушать их», — говорил Евгений Вахтангов. Хотелось бы через журналистов, писателей, работников культуры и искусства подслушать чаяние и тоску читателей и постоянно, профессионально освещать «подслушанное» в прессе, то есть в газете «Культура». Короче говоря, желательна газета, силой своего таланта и энтузиазмом спасающая, прежде всего, надвигающуюся катастрофу культуры нашей республики.
Культура — это прежде всего нравственность. Поэтому благодарная задача новой газеты сегодня, в трудное и напряженное время, — целеустремленно воспитывать в человеке высокие нравственные качества, воспитывать честное отношение к жизни, к людям и, безусловно, к труду.
Нравственность и нравственное воспитание, этика профессиональная, научная, должностная и этика повседневная, то есть общение между людьми — важнейшие задачи, которые надо незамедлительно решать сейчас. Безнравственность хуже яда! Хуже любой эпидемии болезни! Ни один закон не может работать, если он принят на основе безнравственной. А нравственность воспитывается, как известно, культурой. Красота — эстетикой. «Эстетическое чувство, получаемое человеком от природы, должно возвыситься на степень эстетического вкуса, приобретаемого изучением и развитием. А это важно только для тех, кто на искусство смотрит не как на приятное препровождение времени, веселое занятие от нечего делать или легкое средство от скуки, но кто видит в искусстве серьезное дело, требующее размышления, вызывающего на мысль, развивающее и ум, и сердце», — писал Виссарион Белинский.
Вопрос об искусстве, я бы сказал, у нас особый. Чрезвычайно особый! Искусство, как мне видится, в заметном упадке. Деятели культуры страдают не столько материально, сколько, к сожалению, от отсутствия справедливости и соответствующей атмосферы в духовной жизни. Не многие осведомлены об истинно происходящих здесь процессах…
В творческом процессе для художника важнейшую роль играет нравственная и духовная атмосфера, условия свободного развития таланта. Только на благодатной почве талант растет. Если — нет, он исчахнет! Бескультурье, некомпетентность и вседозволенность чиновников, пользующихся и сегодня допотопно — бюрократическими истинами, могут загнать творческую энергию художника в беспросветно консервативные и космополитические рамки и нормы и таким образом не дать развиваться ни в одну из сторон. А кто не идет вперед, тот непременно движется назад. В культуре — точно. «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», — говорится в Евангелии от Матфея.
Протекционизм, куначество, групповщина умело, но явно иногда прикрывают у нас истинное положение дел, коллективно имитируя всеобщее благополучие или вину не угодного кому-то индивидуума. А вместе с тем почти все знают, что в культуре и искусстве, где очень нужна личность, ее независимый и оригинальный взгляд на окружающее миропонимание, архивредно в творчестве к кому бы то ни было относиться субъективно, по знаку личной преданности… Потому надо не только говорить о том, что кадровый вопрос в сфере культуры руководителям крайне необходимо рассматривать без предвзятостей, без личного дружеского расположения к лизоблюдам, а только чисто профессионально. Притом не секрет, что в последнее время руководящим чиновникам дана свыше прямо-таки безграничная власть, которая ими иногда доводится до откровенного самодурства. Тогда свобода волеизъявления и художническая инициатива творческих людей бывают административно задавлены руководителями, так как у них в руках вся власть и денежные средства. «У сильного всегда бессильный виноват!», «Коллектив всегда виноват!». Потому скромным творцам сегодня трудно, как никогда. Ведь безграничная свобода административной системы безнаказанно унижает их достоинство, принижает авторитет, уничтожает их труд, иссушает вдохновение. Выход один: систему надо держать в рамках закона, а творцам дать неограниченную свободу творчества. Это и есть демократия в культуре.
Культурой, как известно, если не лечат, то калечат. Поэтому открытая коммерциализация культуры, эротические дискотеки, безобразные концерты лишь оболванивают зрителей, если не говорить об откровенной пропаганде распущенности. Здесь я вижу возможность хотя бы через газету сплотить всех читателей и творческих деятелей республики на борьбу с этой бессовестной и вредной деградацией культуры. Необходимо постепенно избавиться от профанации и вредной деградации культуры. Считаю преступным учреждение культуры превращать в обыкновенные коммерческие конторы.
Газета должна стать по-настоящему трибуной, с которой интеллигенция, почитатели культуры и искусства будут вести жесткую и непримиримую борьбу за действительное возрождение культуры.
Культура сейчас не может быть оторванной от всего, чем мы живем. Она должна включать в себя и политическую страсть, и экономические проблемы. Сегодня сама политика должна рассматриваться через призму культуры. Невозможно обеспечить экономическое, модернизационное развитие, если у граждан не будет высокой культуры. Мне кажется, что надо нам наконец-то признаться, что не экономика – политика – культура – а культура – политика – экономика решают и определяют в обществе и в государстве все и вся. Нам очень нужна культура политики, культура экономики, культура поведения и т.п. Одним словом, истинной жизни не было и не будет без высокой культуры. Это естественно. Потому хотя бы через новую газету необходимо использовать возможность помочь обществу понять, что без постоянной и серьезной государственной поддержки культуры общество может деградировать нравственно и политически, чему отчасти мы и являемся свидетелями в последнее время.
Многочисленные читатели ждут, чтобы в газете звучали голоса лучших талантливых обществоведов, политиков, ученых, критиков, деятелей литературы, культуры и искусства Дагестана, а также просто умных, порядочных людей. А их у нас в республике достаточно много. Но они для этого пока почти невостребованные. К тому же есть необходимость бороться и всеми силами отстаивать профессиональную культуру и поднять во многом сейчас утраченный ею престиж. Вспоминается клич незабвенного Эффенди Капиева для литераторов середины 30-х годов: «Да здравствует зрелость и никаких скидок!» И еще: побольше бы обращать внимание газете на сельских мастеров искусств. Там много подлинно творческих личностей со своими подлинно оригинальными и смелыми взглядами на все происходящее в народе, в традиционной культуре. Тем самым, глубже бы и яснее осветить исторические корни богатейшей дагестанской истинно народной культуры.
Что скрывать: уже многие поколения молодых людей в своей массе фундаментально безграмотны в вопросах собственной истории культуры, к сожалению, у многих из них нет знания об истоках отечественного искусства. «Не существует нашего сейчас, а есть движение из вчера в завтра», — сказал реформатор русской сцены. Помнить бы об этом всегда! Чего греха таить, в школах и вузах все еще нет ясных, логичных, интересных, в лицах и явлениях курсов по истории отечественной музыки, театра, живописи, скульптуры, архитектуры, а также литературы.
Культура и искусство – поистине великая сила, и потому очень важно и нужно не только овладеть этой силой, но и защищать ее от функционеров и многочисленных фальсификаторов… Для решения большинства проблем в жизни, в политике, в искусстве необходимо опереться на совесть, на национальное самосознание, национально-культурные традиции своего народа, на системы приоритетов и ценностей… А функционерам безразлична судьба собственного народа и народной культуры. Им бы все использовать для собственной выгоды. Тем временем культура и искусство должны всегда составлять потребность души и сердца многочисленных людей, они никогда не были их безделицей. Притом, так как искусство и культура идут из глубины веков, то в понимании культуры и искусства, в требованиях к ним нельзя быть поверхностным, ведь для того, чтобы знать художественную мысль и эстетические чуства читателей и зрителей, сам художник должен гореть творческим вдохновением. Образно говоря, светить, сгорая самому.
Хотелось бы хотя бы через газету защитить от окончательной гибели дагестанские всемирно известные архитектурные и археологические памятники, передать как бы по эстафете новому поколению хореографические, вокальные, обрядовые и другие исторические ценности нашей культуры, поддержать тем самым города и села республики в их стремлении к культурному возрождению.
Желательно на страницах газеты особое место отвести молодым талантам как приоритетной социальной группе и стратегической основе будущего республики. Надо привлечь молодежь к активной творческой работе по сотрудничеству с газетой.
Необходимо признать тот факт, что ныне дагестанская интеллигенция находится не только в трудном материальном положении, но и в состоянии апатии. У большинства из них заметны аполитичность, безволие и безверие. Сейчас они не верят никому, потому что часто сталкивались с обманом и цинизмом властей, разочаровывались изменчивой натурой так называемых общественных деятелей, которые вначале крикливыми речами о защите прав, свобод, законности и благополучии обманывают народ, а потом, когда получают депутатство и главное – должности, превращаются в тех же штрейкбрехеров-чиновников, тем самым демонстрируя чудеса конформизма, беспринципности и приспособленчества. Вот это и есть политическое бескультурье и безнравственность. К тому же они себя считают интеллигентами! Но интеллигент ведь это тот человек, который способен думать о том, что его лично совершено не касается. Я бы сказал, что интеллигент и культурный человек – это тот, кто чуть больше думает о Родине и о людях, чем о себе самом, человек, который честно служит своей профессии и способен жертвовать собой во имя добра и справедливости.
Кстати, о духовной культуре… Почему бы на газетных полосах не уделять серьезного внимания религии? Культура религии ведь это часть общечеловеческой культуры. Я бы хотел периодически читать в «Культуре» впечатляющие статьи видных служителей мусульманской мысли, православной церкви и других конфессий о нравственности, об истории религии, морали, добросердечии и милосердии. И уверен, что они раскроют нам духовно-интеллектуальный потенциал всех дагестанских народностей.
И, наконец, газета должна быть не только злободневной, где много информации о культуре и искусстве, но в ней постоянно и сильно будет натянута струна проблем и болевых точек духовно-культурной жизни республики, завоевывая доверие и влияние читателя, ценящего во всем плюрализм. Главное — читатели должны понять и знать, что это новая, действительно, демократическая газета, совершенно свободная и исключительно независимая, с собственной, никем не подкупной позицией. Пусть газета «Культура» будет зависима только от самой жизни, от читателей, от своего уровня культуры и оперативности, правдивой информации, от нравственного состояния общества. Пусть она будет массовой.
Но духовная культура все-таки не массовая культура. Высокую культуру ценят и понимают, как известно, художественно образованные люди. Элиты, двигающие прогресс общества. «Массовый человек» не умеет критически перерабатывать получаемую информацию. Элитарный человек, человек особого состояния души и аналитического ума, умеет это делать. Поэтому цель газеты я вижу в том, чтобы содействовать переводу «массового человека» в элитарного, то есть работать на человека, который действительно тянется к культуре, помочь беспокойному искателю красоты и правды в культуре лучше разобраться в сложных процессах культурной жизни республики, опираясь, как я уже говорил, в основном на профессионалов, привлекая их для раскрытия читателям секретов художественного создания и культуры вообще.
Далее газета «Культура», как мне представляется, обязательно будет интересоваться выходцами из Дагестана, которые живут в разных городах России, а также за рубежом, которые там занимаются культурой и искусством, внесли или вносят заметный вклад в это дело.
И последнее. Без доброты и радости, без улыбки и юмора культура и искусство, конечно же, существовать не могут. Поэтому на страницах новой газеты читатели хотят познакомиться с анекдотами о деятелях культуры, театральными курьезами, с дружеской улыбкой художников, юмористическими миниатюрами, шутками и слухами о людях культуры и искусства. Одним словом, надо постараться принести читателям побольше эстетической радости и культурного веселья.
Тем, кто считает себя культурным человеком или интеллигентом, кто хочет таковым стать, кто неравнодушен вообще к доброте и красоте жизни, к судьбе отечественной культуры, учредители газеты «Культура» предоставят возможность быть в курсе культурно-духовной жизни родного Дагестана. Заранее спасибо будущим создателям ее.
«Если бы можно было представить себе идеальное человечество требования которого к искусству были бы так высоки, чтобы оно отвечало всем запросам мысли, сердца, духу действующего на земле человека, само искусство было бы книгой жизни. Но эта пора развития еще далека. Наше человечество ищет направляющий ключ к жизни», — говорил Константин Станиславский.
Хотелось бы, чтобы таким ключом для читателя, желающего познать и понять свою культуру, стала будущая республиканская газета «Культура».
Да здравствует ее будущее!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам