Как живешь, стоматология?

— Ахмед Иманшапиевич, давайте, оглянувшись назад, вспомним, что изменилось в стоматологической службе Дагестана? Каких результатов удалось достичь?
— За последние годы Министерством здравоохранения и учреждениями здравоохранения на местах проведены и продолжают проводиться ремонты в стоматологических лечебных учреждениях, открываются новые кабинеты, идет техническое переоснащение стоматологических поликлиник, кабинетов лечебных учреждений Республики.
Очень велика роль правильной организации работы.
Так, например, все актуальные вопросы («О состоянии и мерах по улучшению оказания стоматологической помощи населению РД») дагестанской стоматологии регулярно обсуждаются на коллегиях Минздрава РД, ежегодно проводятся республиканские совещания-семинары, организовываются выезды специалистов республиканских лечебных учреждений в города и районы для оказания организационно-методической и практической помощи на местах.
Практикуется проведение выездных медсоветов и кустовых семинаров, на которых собираются стоматологи из нескольких соседних районов.
— По каким направлениям стоматологии новшества внедряются у нас в Дагестане?
— Можно сказать, что по всем разделам специальности. Это и внедрение новых технологий лечения различных болезней и патологических состояний зубочелюстной системы, и эстетическая реставрация зубов светоотверждаемыми материалами с использованием световолоконных штифтов, и комплексное лечение пародонтологических заболеваний с применением методик шинирования подвижных зубов, новых фито– и гомеопрепаратов и рационального протезирования, и лечение различных воспалительных процессов органов полости рта физиотерапевтическими методами, в т.ч. и лазеротерапией, и лечение и профилактика кариеса и его осложнений у детей младших возрастных групп современными реминерализирующими препаратами и многое-многое другое…
Кроме того, у нас созданы условия для здоровой конкуренции между государственным и частным секторами, и это все больше и больше позитивно влияет на качество оказываемых стоматологических услуг населению.
Население республики получило возможность выбора врача-стоматолога, лечебного учреждения.
Сейчас в Дагестане достаточно устойчивая ситуация в обеспечении стоматологии материалами, инструментами, оборудованием. В настоящее время на стоматологическом рынке функционируют специализированные магазины по продаже современных стоматологических инструментов, оборудования и материалов.
Таким образом, развивается торговая деятельность в области стоматологии, что позволяет в значительной мере сократить разрыв между новыми технологиями, которые пользуются в современных клиниках России и в Республике Дагестан.
— На фоне такой общей позитивной динамики развития службы, безусловно, имеется много и нерешенных проблем…
— Самые острые вопросы – техническое состояние стоматологического оборудования лечебных учреждений республики. На фоне общего роста уровня оснащения в некоторых районах и городах до сих пор имеется оборудование со сроком эксплуатации более 20 лет, фактически непригодное для работы на уровне сегодняшнего дня. Из-за отсутствия зубных техников не во всех районах организована зубопротезная помощь.
Не все районы укомплектованы специалистами стоматологического профиля. Обеспеченность штатными должностями на 10 000 человек в сельской местности остается низкой. Нехватка сельских стоматологов сказывается и в лечении детей. Многие родители продолжают возить детей в Махачкалу, особенно это касается ортодонтической и хирургической стоматологии.
В некоторых лечебных учреждениях экспертиза качества лечения стоматологических заболеваний организована недостаточно и не проводится согласно существующему положению (1-2-3 уровней), особенно в сельской местности. Необходимо усилить организацию службы по оказанию ортодонтической помощи взрослому населению республики.
Хочу обратить внимание моих коллег на необходимость осуществления преемственности между терапевтической и стоматологической службами в условиях ЦРБ, активного проведения санитарно-просветительской работы, выполнения в полном объеме приказа Минздрава РД, обязывающего довести охват плановой санацией беременных и призывников, инвалидов и участников ВОВ до 100%.
Идет время, и количество врачей пенсионного возраста, естественно, увеличивается. Так, на конец 2008 эта категория врачей составляла 102 человека (12,8%). В 2012 году их по республике будет 166 человек (20,8 %). Количество врачей со стажем работы до 5 лет составляет всего 7,2% (58 человек). Необходима целенаправленная программа подготовки специалистов стоматологического профиля на перспективу.
Очень актуальным является решение вопроса повышения квалификации детских стоматологов и ортодонтов. Проблемным остается повышение квалификации зубных техников.
Я назвал только лишь часть проблем, имеющихся в нашей реальной действительности. Все эти вопросы находятся на контроле Министерства здравоохранения РД, постоянно и последовательно принимаются меры по их решению.
Имеется еще обширный неиспользованный резерв для улучшения стоматологического обслуживания населения.
Работа в этом направлении продолжается…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам