Но зато рассказал Муртуз Серажутдинович Гаджиев, доктор исторических наук, профессор, заместитель председателя ДНЦ РАН на «Городских чтениях» в Музее истории города Махачкалы. Причем не в эмоционально-чувственном ее восприятии, а с самой что ни на есть научной аргументацией. Доклад назывался «Даг-бары – «Великая Кавказская стена»: новейшее исследование».
М.С. Гаджиев в самом начале своего выступления упомянул и о том, что «Великая Кавказская стена» имеет сходство с Великой Китайской стеной, которая отделила Поднебесную от гуннов. Кавказская же оборонительная стена была построена во времена нашествия гуннов и тюркизации завоеванных ими территорий. В итоге была построена оборонительная стена, отделявшая два мира – оседлый земледельческий от кочевого.
Дербентская сырцовая стена – это первое укрепление, построенное на Кавказе (приблизительно середина V века). Она примыкает к Северной каменной стене Дербента, которая повторила облик сырцовой стены. Дербентская стена отгораживала самый узкий проход на Восточном Кавказе.
К югу от современного Дербента было построено еще более древнее городище Торпах-кала. Строительство Дербентской стены было начато и продолжалось в эпоху правления сасанидов. Это был первый этап сасанидского строительства на Восточном Кавказе, вызванного нашествием гуннов.
Второй этап строительства стены был связан со второй волной – нашествиями племени савир (конец VI – начало VII вв.). Здесь следует говорить о строительстве Гергельчайской стены, которая проходила длиной двадцать пять километров от моря по водораздельным хребтам до горы Баба-даг.
Третий этап сасанидского строительства связан с именем Хасрова I Ануширвана и расширением тюркского каганата (примерно 550 г.). Дело в том, что раньше у сасанидского Ирана и тюркского Каганата были хорошие отношения. Тюркская принцесса была выдана замуж за Хасрова I. Отношения эти испортились из-за торговли между Западом и Востоком. Торговли шелком. Сасаниды контролировали северную ветку шелкового пути. Иран не пропустил несколько сотен тюков с шелком. И вследствие этого началось строительство стены в районе современного Бавтугая. Башни этой стены были направлены на равнину, то есть закрывали проход в горы.
Дербентский оборонительный комплекс включает в себя три части: городские стены, цитадель Нарын-Кала (к сожалению, неизвестно ее оригинальное название, которое было при сасанидах), горную стену, которая отходила от юго-западной башни цитадели, и северную городскую стену, уходящую в море.
На разных участках Дербентской оборонительной стены были оставлены надписи. Но на них никто не обращал внимания. Начало изучению этих арабских надписей было положено Кантемиром, который в 1722 г. сопровождал Петра I в его походе на Кавказ. Он переписывал надписи (хоть иногда и неправильно). При их переводе выяснилось, что они в основном строительные. Надписи содержат информацию о дате строительства и имени того правителя, при котором шло воздвижение данного конкретного участка стены. К примеру, «Это и отсюда вверх в год 37, Дариуш и Амаргар сделал». Профессор рассказал и о названиях объектов оборонительной системы. Они имеют разное происхождение: тюркское, персидское, арабское, греческое, армянское, среднеперсидское. Например, название Даг-бары в переводе с персидского и тюркского означает «стена при граде». Гав-бара – «бычья стена».
На экране были продемонстрированы планы оборонительной стены. И было сказано об их минусах. План генерала Веркерта (1885 г.) был достаточно примитивен – были обозначены лишь народы, жившие там, некоторые форты и населенные пункты. План востоковеда Березина тоже был неудачным.
Лучшим С.М. Гаджиев считает план английского лорда, который обозначил все форты оборонительной стены и сохранил все названия.
Было сказано и о трех этапах функционирования форта: сасанидском, арабском и сельджукском (позднеарабский период, когда начал разваливаться Арабский Халифат и образовывались новые государства. Это отразилось на архитектуре башен стены).
Историк дал оценку вреду, причиненному этому историко-культурному и археологическому наследию. Он отметил, что самый колоссальный вред комплексу был причинен в так называемый советский период – особенно в 20-е и 90-е гг. XX века. От некоторых стен сохранились только траншеи, так как вынут даже фундамент. По этим траншеям мы определяем направление стены, расположение фортов и т.д., сказал М.С. Гаджиев. Самым большим фортом Дербентского оборонительного комплекса считается форт Шелкини-кала.
Вопросы слушавших и благодарности за великолепный экскурс в историю «стройки века» завершили мероприятие.