Поэтому аграрная программа является частью муниципальной социально-экономической политики, направленной на устойчивое развитие городского сельского хозяйства для обеспечения потребительского рынка продукцией отечественного производства. Немаловажное значение имеет, конечно, и обеспечение занятости поселкового населения.
Поэтому аграрная программа является частью муниципальной социально-экономической политики, направленной на устойчивое развитие городского сельского хозяйства для обеспечения потребительского рынка продукцией отечественного производства. Немаловажное значение имеет, конечно, и обеспечение занятости поселкового населения.
На территории г. Махачкалы сегодня имеются сельскохозяйственные образования самых разных форм хозяйствования и собственности. Это муниципальные предприятия, такие как МУП «Шамхальский», «8 Марта», птицефабрика «Каспийская», Машинно-тракторная станция. Есть хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, подсобные хозяйства некоторых промышленных предприятий.
Однако с учетом сложившейся аграрной структуры с весомым преобладанием малых форм деятельности ведущую роль в производстве и решении вопросов жизнеобеспечения значительной части пригородного сельского населения играют крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Так, по сведениям Управления сельского хозяйства г. Махачкалы, на сегодня зарегистрировано тысяча сто пятьдесят КФХ и двадцать две тысячи ЛПХ. На долю подобных образований приходится восемьдесят восемь процентов валовой сельхозпродукции и занимают более трех тысяч гектаров земельной площади. Например, только в пос. Ленинкент четыреста пятьдесят таких хозяйств, в пос. Шамхал – триста пятьдесят, с. Богатыревка – сто, с. Красноармейское – двадцать два и т.д. Так что площади в хозяйствах небольшие и разные – от одного до нескольких гектаров. По-разному складывается и трудовая деятельность. Тем более что успех на земле это умелое к ней отношение, грамотное использование и обязательно каждодневный кропотливый труд крестьянина. Потому кто-то лишь числится на бумаге, другой, как говорится, едва сводит концы с концами. У каждого свои причины и собственные им объяснения…
Вместе с главным специалистом Управления сельского хозяйства города Муртузали Муртузалиевым мы побывали на ленинкентских КФХ «Заира» и «Дары природы». Впрочем, хозяева, Муса Мусаев и Шамиль Джамалудинов, вполне могли объединиться и в названии, поскольку не просто давние друзья и соседи на земле, но и действуют совместными усилиями больше десяти лет. На двоих фермеры имеют девять гектаров земли. Участки в наследуемом владении – есть такой вид права на землю.
Выращивают главным образом картофель, капусту, ранние сорта томатов, огурцов, перца, баклажанов. В этом году на одном гектаре посадили фруктовый сад. Для выращивания рассады есть временная теплица. Начали строительство капитальной теплицы на тысячу двести квадратных метров.
Как и во многих других КФХ, работники семейные – постоянно заняты девять человек. При крайне оперативной необходимости (прополке, сборе урожая) привлекаются еще человек десять, опять же родственников.
Как рассказывает Муса, участки начали осваивать с 1994 года на заброшенных землях бывшего местного совхоза. Труда было вложено очень много. Но настроены были только на успех. Был и определенный опыт – довелось в советское время работать кооператором.
Пользуются постоянно только элитными надежными семенами высокой продуктивности. В последние пять-шесть лет урожай стабильный, порядка пятнадцати тонн овощей в валовом объеме. Это средняя, но прибыльная урожайность. Томатов собирают по шестьсот – семьсот центнеров с гектара. В прошлом году рассчитывали на гораздо большее, но проливные дожди погубили более восьмидесяти процентов зрелых помидоров.
А хороший урожай — это пятьдесят тонн капусты с гектара, тридцать-сорок тонн картофеля. К чему фермеры и стремятся.
В последнее время наладили прогрессивное капельное орошение, когда вода подается по шланговой системе практически каждому кусту. Преимущества: экономия удобрений, воды, электроэнергии, самого труда, защита земли от эрозии, то есть сохранение и обогащение плодородия почвы.
Способ известный и эффективный, но почему-то используется фермерами довольно редко. Хотя в итоге за счет сокращения труда высокая урожайность и экологически чистая продукция.
А с главной цели добросовестного земледельца – высокого урожая и начинаются проблемы. Очень повысилась себестоимость продукта. Муса и Шамиль семена, например, покупают только в специализированных хозяйствах Краснодарского края. Трудно представить, но одно элитное семя тех же томатов сейчас стоит не менее трех рублей. Очень тяжело с техникой. МТС имеет ее очень мало и очень изношенную. Приходится обращаться к частникам. Все же недавно напряглись и приобрели мини- мотоблок в комплекте с плугом, культиватором и т.д. В пятьдесят тысяч рублей обошлась эта очень необходимая в овощеводстве покупка. Да еще поискать пришлось то, что именно хотели.
Но вот вырастили урожай, дала погода и возможность собрать его. И начинаются главные проблемы – куда девать. Городские официальные рынки недоступны, перерабатывающих предприятий, как и овощехранилищ, в данной местности нет вообще. Даже о централизованных ярмарках уведомления, как правило, поступают с опозданием. А продукция скоропортящаяся. При возможности часть вывозится в крупные города за пределы республики. Остаются перекупщики-оптовики.
Мечта фермеров-специализированные магазины (были такие в свое время типа «Золотая осень»), рынки или хотя бы выделенные места на существующих. Как резонно считает Муса, лучше организовать централизованную реализацию, чем выделять дотацию, которую, пока получишь, опять же сеять пора. За работу обидно. Как-то пятьдесят тонн отличной капусты так и пропали уже собранной.
Собственно, трудно сегодня перечислить учреждения, предприятия, в том числе и частные, обслуживающие фермерские и другие малые формы хозяйствования в агрономическом, технологическом, ветеринарном и других направлениях.
Довольно успешной деятельности наших героев, несомненно, повезло в том, что Шамиль агроном по образованию, а Муса — экономист. Но этот факт можно считать и редкой удачей в числе сотен подобных хозяйств, также старающихся работать перспективно.
А в одном из пунктов Программы развития сельского хозяйства в МО «г. Махачкала» на период 2010-2012 гг. прямо говорится, что «стимулирование развития малых форм хозяйствования является актуальным и приоритетным и в значительной степени позволит создать условия для наращивания объемов производства, гарантированного сбыта продукции, повышения уровня товарности и качества продукции, а также производительности труда и облегчения его условий, что в конечно итоге повысит социальную защищенность сельского населения».