Как воевал, так и работал

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В это время учащиеся ФЗУ пользовались правом на отсрочку от призыва, и Камиль стал работать на железной дороге. В начале апреля 1942 года, получив отпуск, он приехал в родное село, где узнал о том, что из этого маленького села ушли на фронт 23 юноши. На второй день Камиль был уже в Хунзахском райвоенкомате. Там в его просьбе отказали из-за возраста, объяснили, что очередь его настанет только через год. Расстроенный, он вернулся в сельский совет и стал просить у председателя сельсовета выдать ему справку с исправленным годом рождения. Не смог устоять перед настойчивостью Камиля добродушный председатель сельского совета и выписал ему справку. В этот же день Малачиев добрался до райвоенкомата, куда и представил эту справку. И тут же он был включен в состав группы призывников, которая отправлялась на следующий день в Махачкалу.
В Махачкале на товарном поезде дагестанская группа призывников отправилась к месту назначения. Добрались до г. Горький. После этого К. Малачиев стал проходить военную службу в 47-й Краснознаменной механизированной бригаде, где в течение 6 месяцев их обучали военному делу. Осенью 1943 года их бригаду перебросили на 1-й Прибалтийский фронт, которым в то время командовал генерал армии А.Х. Баграмян (впоследствии Маршал Советского Союза).
Камиль Малачиев вспоминает: «На одном из участков фронта наша рота должна была переправиться через реку. Солдаты противника стреляли из пулеметов и минометов. Здесь воины нашей роты под командованием капитана А. Лебедева, несмотря на потери, сражались героически и выполнили поставленную боевую задачу. В этом бою красноармеец Малачиев получил пулевое ранение в правое бедро и в течение трех месяцев находился в военном госпитале. После лечения его перевели в другую часть. Шли тяжелые и упорные бои за Кенигсберг. Потери были с обоих сторон. Здесь Малачиев получает легкое ранение, но быстро возвращается в строй.
После взятия Кенигсберга, немцы были отброшены к морю, многие из них сдались в плен. В этот период Малачиев получает третье ранение в правое плечо и попадает в военный госпиталь, расположенный в г. Черняховске. В госпитале он узнает о Победе.
После выздоровления рядовой Малачиев вернулся в строй и продолжал служить в комендантской роте в г. Баку Закавказского военного округа. Был демобилизован 4 февраля 1947 года.
После войны Камиль Малачиев работал в колхозе, а затем 12 лет – статистом в Хунзахском районном ЦСУ. Закончив шестимесячные курсы закройщиков, в течение двух лет работал в Хунзахском трикотажном ателье. До ухода на пенсию он работал в дорожном отделе Кизилюртовского района.
Где бы и кем ни работал Камиль, его отличали честность и добросовестность в выполнении возложенных обязанностей. Малачиев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами и знаками.
Волею судьбы семья Малачиева Камиля переезжает в г. Кизилюрт. Вместе с женой Нуцалай они вырастили и воспитали четырех прекрасных детей. Все они давно вступили в самостоятельную жизнь, получили высшее образование. Дочь Узбика – окончила ДМИ и работает невропатологом в детской поликлинике Кизилюртовской ЦГБ, заслуженный врач РД. Другая дочь Зайтунат окончила ДГУ. Сын Магомед-Арип – выпускник политехнического института. Сын Малачи закончил экономический факультет ДГУ. Все они сегодня работают по своим специальностям.
В жизни Камиль Малачиев очень простой, добрый, справедливый и гостеприимный человек. На аллее Славы, что перед зданием горадминистрации Кизилюрта, на видном месте висит его портрет, портрет человека, подарившего нам жизнь, вложившего свою лепту в спасение человечества от коричневой чумы – фашизма. Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам