С нами выгодно иметь дело

Досье «МИ»: Арсен Даудович Мусаев родился в 1964 году в с. Хайхи Кулинского района.
После окончания школы отслужил в армии, Выпускник Махачкалинского строительного техникума. Заочно окончил экономический факультет Института предпринимательства и права.
Работал на разных должностях в тресте «Кав-
элеваторстрой», начальником участка ЖЭУ-13, мастером Управления «Махачкалалифт», возглавлял МУП «ОКСЖКХ» Кулинского района.
С октября 2009 года – генеральный директор ООО «Лифт-сервис».
Женат, воспитывает двоих детей.

— Наши читатели нередко интересуются, является ли ваша организация правопреемником МУП «Махачкалифт» под новым названием. Расскажите, пожалуйста, о том, как и почему создавались.
— Прежде всего скажу, что ООО «Лифт-сервис» совершенно новое предприятие, хотя выполняет те же задачи по должному обслуживанию и содержанию лифтов. В чем причины создания? Дело в том, что в последнее время МУП «Махачкалалифт» не справлялось с поставленными задачами, поэтому руководством города было принято решение о создании иного предприятия.
— И в чем кардинальное отличие?
— Главным образом отличие в том, что мы самостоятельная, полностью хозрасчетная организация, в отличие от МУП не использующая городские бюджетные средства. Также наши заказчики — непосредственно ОАО «Управляющие организации» (бывшие ЖЭУ), с которыми мы работаем по конкретно составленным индивидуальным договорам. На сегодня такие договоры заключены со всеми 27-ю управляющими организациями и пока пятью товариществами собственников жилья.
— То есть начинали практически с нуля?
— Можно и так сказать, особенно в отношении создания собственной финансовой, технологической базы, определения места дислокации. Взяли долгосрочный банковский кредит, для самой конторы пока снимаем в аренду квартиру в жилом доме.
Сам я работал в этой системе, и люди меня знали. Так что со специалистами особых хлопот не было. Сейчас у нас пятнадцать аттестованных механиков, высококвалифицированные мастера участков, ремонтники, надежные экономисты и т.д. Всего сорок два человека, в настоящее время коллектив достаточный.
Труднее было в другом. Хозяйство пришлось принимать поэтажно, поскольку более пятидесяти процентов из них практически не работали. Чтобы как можно быстрее наладить работу, лифты принимали по спискам их состояния, предоставленным моими механиками и лифтерами, которые относятся к управляющим организациям. Нужно сказать, что большинство лифтов в городе давно прошли свой амортизационный срок (двадцать пять лет) и работы было очень много. Где-то приходилось менять двигатели, сгоревшую обмотку, ремонтировать кабины, заменять тросы, постоянно доставать запасные части, благо в рыночных условиях это теперь не проблема, были бы деньги. Добавлю, что если бы всё принималось по актам, и полгода бы не хватило.
— И что удалось за не столь долгое время?
— Стараемся, чтобы люди не жаловались. Не вдаваясь в технические подробности, могу назвать такие факты: если в первое время ежедневно поступало восемьдесят и более заявок, то сегодня десять-пятнадцать. Работы велись и ведутся по конкретному графику на каждую бригаду.
В настоящее время на нашем балансе четыреста пятьдесят семь лифтов (в городе около восьмисот лифтов разной принадлежности и назначения). Все под постоянным присмотром и работают.
К сожалению, все еще нередко приходится нашим электрикам, к примеру, выполнять работу электриков управляющих организаций и т.д. Хотя нам самим часто приходится обращаться к частникам. Например, пришлось провести перемотку пятиста двигателей, а каждый обходится в семь тысяч рублей.
— Как построена организация труда предприятия?
— В составе ООО три подразделения: монтажное, ремонтно-обслуживающее и поставщики. Их начальники — мои же заместители. Занимаются исключительно исполнением собственных функций. Действует аварийная служба. Это три арендные машины с водителями, соответственно три механика и три диспетчера.
Все специалисты аттестованы. Имеем лицензию по обучению. Ученикам выплачивается стипендия в размере двух тысяч шестисот рублей с последующим присвоением разряда и гарантированным трудоустройством. Ученики принимаются по мере необходимости.
Действует бригадный подряд, применяются коэффициент трудового участия, штрафные санкции, премиальная система, выходные и праздничные дни оплачиваются вдвойне. Добросовестный механик может получать двадцать и более тысяч рублей в месяц. Заработную плату стараемся не задерживать. Хотя пока что живем себе в убыток.
— Речь, конечно, о проблемах платежей заказчиков. Ведь вы на полном хозрасчете.
— Это наша постоянная боль. Платежи пока что не растут и составляют сорок-пятьдесят процентов. Задолженность управляющих организаций составляет два с половиной миллиона рублей. А чтобы нормально действовать, мы только в фонд зарплаты должны получать пятьсот пятьдесят тысяч.
Приходится отключать «злостных» неплательщиков. Крайне вынужденная мера, а что делать? Есть заказчики, не оплачивающие с января, то есть явно нарушающие условия договора в ущерб своим же соседям.
— Отключать, естественно, не выход из положения. Что иное, по-вашему, можно предпринять?
— Наиболее реально и вполне осуществимо – это отделение платы за лифт от платы за техническое обслуживание. Подобный вариант дает возможность контролировать именно наши деньги и их поступление. Сами жильцы за такое решение, поскольку тариф за лифт не повышался, в отличие от других услуг ЖКХ. Такая система оплаты успешно применяется во многих городах других регионов страны.
— Такой вопрос. Сегодня строится (и построено) немало многоэтажных домов различных форм собственности. Каково участие вашего предприятия в их лифтовом обустройстве, в том числе и нежилых зданий?
— Нам нет разницы, какой объект обслуживать. Лишь бы был заключен договор и исполнялся в договорные сроки.
С недавнего времени мы обслуживаем некоторые бывшие ведомственные дома, кооперативы, газетно-журнальное издательство, новый роддом, наши специалисты работают на установке подъемников и лифтов второго рынка.
— То есть в городе уже знают вашу работу. А конкуренты не «поджимают»?
— Конкуренты есть, но это больше частники, занимающиеся лишь установкой лифта. А с нами выгодно сотрудничать, так как имеем гослицензию на установку, монтаж всего лифтового оборудования и его эксплуатацию. И несем за это дело личную ответственность.
— По какому адресу к вам можно обратиться в случае необходимости?
— Наш адрес: ул. Казбекова, 184. Телефоны аварийной службы: 64-50-71, 8-964-017-00-69.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам