История древнего Каспия

Мне все чаще вспоминаются рассказы моей бабушки Анастасии Федоровны Татаренко о дореволюционном времени и о рыбных запасах Каспия. Дело в том, что мой дед Тихон Семенович Татаренко был управляющим рыбзаводами по всему дагестанскому побережью, начиная от Бирюзяка под Кизляром, Лопатина, острова Чечень до Рубаса под Дербентом. Хозяином же всего побережья был в то время азербайджанец по фамилии Тагиев. Так вот, мой дед был у него на службе в качестве управляющего.
Как рассказывала бабушка, Тагиев начинал с того, что работал носильщиком с сумкой «горбун». Он считал, что сложил себе огромное состояние благодаря ей. Эта сумка впоследствии висела в доме Тагиева (в Баку) на самом почетном месте, была усыпана камнями драгоценными, хранилась как реликвия.
В ведении моего деда находились рыболовецкие баркасы, знающие свое дело рыбаки и высококлассные мастера копчения и соления рыбы. Вспоминается бабушкин рассказ об одной весенней путине под пос. Турали. Когда стали тянуть невод, который уходил далеко в море, то он до краев был наполнен сельдью, в так называемых рукавах невода также искрилась рыба.
Как раз в те же дни праздновали христианский праздник Пасху. В течение трех дней и ночей под свет костров на берегу, по пояс в холодной воде, рыбаки и все жители поселка: женщины, подростки собирали из сетей богатый улов. По распоряжению моего деда на берег моря была выволочена огромная бочка вина, а женщины накрывали там же на берегу столы с пасхальными кушаньями. Моя бабушка была большая мастерица печь пироги. По характеру бабушка была добрейшей души человек. Она была и кухаркой и заведующей детскими яслями, когда родители уходили в море. Рыбы было столько, что заполнялись все лабазы, чаны, бочки и все имеющиеся у жителей емкости. Так тогда никто не уходил с берега. За тот богатый улов Тагиев лично приехал поблагодарить рыбаков и жителей поселка. Моего же деда Тихона Семеновича он наградил часами, а бабушке подарил шкатулку полную серебряных монет.
В период путины из Астрахани на своих телегах приезжали мастера со своими семьями и занимались солением рыбы. Технология соления была особой. Чан с рыбой засыпали крупной солью, заполняли морской водой, накрывали рогожей и выдерживали срок соления. Затем бочки наполняли рыбой, заколачивали и отправляли в столицу и разные города.
Другую часть рыбы — залом, т.е. крупную сельдь, вялили, сушили. Она была вкусной и вся светилась от жира. Тарань, жерех дед разрешал сушить, и по окончании путины временные рабочие в мешках грузили рыбу на телеги и увозили домой.
Семья моих предков была дружная, большая, у них было 16 детей. Ну а жизнь их была кочевая — от рыбзавода к рыбзаводу.
Еще при советской власти дед работал в Дагрыбе, и как специалиста в период путины его направляли на прорыв на тот или иной рыбзавод. И тогда уже поговаривали о запрете вылова осетровых пород для сохранения запасов Каспия. Дед очень бережно относился к рыбакам, они платили ему взаимностью.
В 1921 году он умер от тифа и был похоронен в Худате (это в Северном Азербайджане). Бабушка же умерла в 1960 году в возрасте 93 лет здесь, в Махачкале.
Много разных событий повидал наш седой Каспий. Так, в период Гражданской войны, на Малаканке, когда бечераховцы закрыли венгерских бойцов в конюшне, старший брат моей мамы Николай сделал подкоп под конюшней и украдкой передавал еду арестованным. Николаю было тогда всего 15 лет.
Потом все жители поселка стали свидетелями зверского расстрела венгерских бойцов. Это происходило на том месте, где сейчас стоит им памятник (по дороге в г. Каспийск). Конечно очень жаль, что памятник — память бойцам — в годы перестройки стал неухоженным.
Из бабушкиных воспоминаний запомнился эпизод расстрела 35 венгерских бойцов. Когда под команду офицера «пли» раздавались выстрелы, и один за другим стали падать наземь бойцы, а один венгр оставался стоять. Последовала еще команда «пли», все равно он стоял на месте. Белый офицер был поражен происходящим. Он отменил команду, даруя жизнь стойкому солдату и взял его себе в денщики. Потом, спустя некоторое время по воле судьбы, когда Порт-Петровск был занят красными, этот самый денщик спас жизнь Николаю, тому мальчику, который носил арестованным еду.
Шли годы. И так случилось, что наша мама Антонина Тихоновна Вилкова в годы войны (с 1943 года) работала на «холодильнике» — рыбкомбинате.
Наш отец Павел Федорович Вилков в 1942 году пропал без вести, и мама осталась одна с тремя маленькими дочерьми и свекровью, посвятив жизнь детям.
Наша семья жила у моря, на территории предприятий, вокруг располагались судоремзавод, жирзавод, где на вагонетках лежали разделанные туши тюленей, бондарный завод, коптильный комбинат.
Мама работала приемщиком рыбы, затем мастером. Круглые сутки принималась и отправлялась на фронт рыба, замороженная в брикеты и тюки.
Мама брала меня с собой на работу, и мы на грузовике ездили в морской порт или рыбзавод и принимали рыбу. Однажды она завела меня в морозильники. Стены и потолки были покрыты инеем, как в сказке, в штабеля укладывались севрюга, осетр, глазировался красавец — лосось. Летом и зимой рабочие «холодильника» одевались в валенки и овечьи тулупы.
На так называемом плоту стоял огромных размеров стол-корыто с сетчатым дном, куда сгружалась рыба, где она сортировалась по стандарту и виду. Какой только там не было рыбы: сазан, судак, сом, лещ. Среди них попадались жерех, тарань, большие бычки-телушки. Мама более 25 лет проработала в морозильниках на «холодильнике». Оттуда пошла на пенсию. В 2002 году она умерла.
Мой дядя, мамин младший брат Петр Тихонович Татаренко, также всю свою жизнь посвятил морю. Он с юных лет и до преклонного возраста проработал в морском порту механиком на судах. За рыбой, тюленями он проплавал по всему Каспию.
Вспоминаются 60-70-е годы, когда в парке Ленинского комсомола (тогда он назывался Вейнерским садом) устраивались выставки народного хозяйства, где все предприятия города и районов выставляли свою продукцию. Среди них и дары моря.
Однажды маме пришлось отправить на выставку белугу размером около 4-х метров длиной и весом почты в полтонны — 410 килограммов. Мне тоже приходилось дежурить на выставке и представлять павильон «Связь» от производственно-технического Управления связи.
В органах связи я работаю более 50 лет. В ведомстве Махачкалинского почтамта находится оздоровительный лагерь для детей «Связист», который расположен на берегу моря в селении Каякент. По роду работы мне приходится бывать в лагере. Этот лагерь организован на месте бывшего рыбзавода, в одном из зданий, где жили мои предки и где когда-то прошло детство моей мамы.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам