В читательской конференции, организованной доцентом кафедры литературы Дагестана Хазиной Аминовой и заведующей гуманитарно-массовой работой научной библиотеки ДГУ Ниной Нуриловой, приняли участие приглашенные дагестанские писатели, преподаватели и студенты вуза, а также журналисты.
Перед началом презентации вниманию присутствующих был продемонстрирован видеоролик о жизни и творчестве писательницы.
Космина Исрапилова родилась в селении Шахува Лакского района. Окончила махачкалинскую школу № 5, затем филологический факультет ДГУ, юридический факультет Института финансов и права. Она является членом Союза писателей России, членом Союза журналистов России с 1993 года.
Творчество Космины Исрапиловой многогранно. Она и поэт, и прозаик, и публицист. Космина является автором 12 книг, среди них несколько поэтических сборников – «Белая птица», «Крик орлицы», «Звезда Дагестана», «Пятое время года», повесть «Кто ты?», публицистика «Наш генерал», «Соль земли», «Мой путь к Расулу Гамзатову», «Зов сердца».
Космина Исрапилова – заслуженный работник культуры РД, лауреат Шолоховской премии, лауреат Государственной премии РД.
Особенностями прозы Космины Исрапиловой являются исследования социально-психологических и нравственных координат современной жизни: отстраненность от злободневных политических страстей, внимательность к глубинам частной жизни современного человека.
Приступая к обсуждению романа-трилогии «Дагестания», Х. Аминова отметила, что в книге очень точно удалось описать женскую психологию, последовательность мыслей женщины, ее логику. То, о чем повествует читателю автор, печальные в своей несостоятельности современные житейские истории. Отчего несостоятельные? Именно в силу своей житейности – они все о сегодняшнем. Роман построен почти целиком на злободневности, его языкообразность – проста и функциональна, так как истоком своим имеет современную бытовую речь горожанина.
Главная героиня книги К. Исрапиловой – женщина лет тридцати, которая отчаянно ищет любовь. Она замужем, но сама зарабатывает себе на жизнь, встречается с мужчинами, общается с подругами и решает извечные женские проблемы, в том числе и поиска идеального партнера.
Она умна, остроумна и в меру несчастна. Плачет, ревнует, переживает. Она очень земная. Не исключено, что многие читательницы увидят в ней себя, свою жизнь.
Для создания эффекта самосопереживания и внушения позитивных эмоций автор пользуется особым приемом, таким простым и понятным читателю: она полностью передает повествование героине.
Как признается сама Космина Исрапилова, этот роман о трагизме дагестанской женщины, о судьбах и душевных томлениях молодых девушек, проблемах, которые волнуют каждого человека. Когда писатель создает образы, он вкладывает в каждый из них частицу себя. «Так же и в этом романе в каждом герое размножаюсь я как писатель», – призналась она.
Максуд Зайнулабидов, заведующий бюро пропаганды Союза писателей Дагестана, поставил «Дагестанию» между произведениями Лимонова и Мопассана, объясняя это тем, что Лимонов слишком натурально описывает женщин, Мопассан же не опускается до натурализма.
Космина использует новый метод изложения, это настоящее новаторство в дагестанской литературе.
Известный врач и журналист Ахмед Азизов отметил, что автор слишком откровенен, описывая отдельные эпизоды, так же откровенен, как художник и скульптор, и попытался преодолеть ту планку запрета, которую пока никто не осмелился приподнять. Имя главной героини – «Дагестания», что означает типичный образ дагестанской женщины. Возникает вопрос, хотим ли мы, чтобы этот образ был именно таковым?
Далее студенты делились впечатлениями о прочитанной книге, высказывали свое мнение о видении героев романа. Вступали в дискуссию с автором. Но ответы на многие вопросы Космина Исрапилова оставила в тайне, заявив, что об этом они узнают, прочитав вторую часть книги.