Близорукость. Ее причины и лечение.

Причины близорукости
Развитию близорукости способствует напряженная зрительная работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодации и наследственное предрасположение. Под аккомодацией понимают приспособительные функции глаза, обеспечивающие возможность четкого различения предметов, расположенных на разных расстояниях от него. При слабости склеры происходит прогрессирующее растяжение глазного яблока, которое ведет к патологическим изменениям в сосудистой и сетчатой оболочках.
Иногда близорукость возникает с рождения. Это так называемая врожденная миопия. У таких детей степень близорукости высокая и обычно имеются выраженные анатомические изменения глаза.
В основе врожденной миопии лежат различные пороки развития глазного яблока в целом, ведущие к нарушению формообразования его анатомических и оптических элементов и к дискорреляции между ними. Если это сочетается со слабостью склеры и ее повышенной растяжимостью, то врожденная миопия способна прогрессировать.
Генеалогический анализ позволяет считать, что миопия может наследоваться как по аутосомнодоминантному, так и по аутосомнорецессивному типу.
При доминантном типе наследования близорукость возникает в более позднем возрасте, протекает более благоприятно и, как правило, не достигает высоких степеней.
Для миопии, наследуемой по рецессивному типу, характерны фенотипический полиморфизм, более раннее возникновение, большая склонность к прогрессированию и осложнениям, нередкое сочетание с рядом врожденных заболеваний глаз и более тяжелое течение процесса, в последующем поколении по сравнению с предыдущим.
Симптомами близорукости является понижение остроты зрения, особенно вдаль. При работе на близком расстоянии могут возникать боли в глазах, в области лба и висков. Обычно начинает развиваться в начальных классах школы. Степень близорукости в дальнейшем нередко постепенно увеличивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При несвоевременно скоррегированной очками близорукости вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бинокулярное зрение может расстроиться и появиться сходящееся косоглазие.

Как лечить близорукость?
Если миопия развивается со скоростью, не превышающей 0,5 диоптрий в год, то в таких случаях врачи советуют использовать консервативные способы предупреждения развития этой болезни: сократить нагрузки на глаза, увеличить продолжительность сна, продлить пребывание на свежем воздухе, по возможности исключить стрессовые ситуации.
При ослаблении склеры, которое может быть врожденным или возникает в результате общих заболеваний организма и эндокринных сдвигов, создаются условия для неадекватного ответа на стимул к росту глаза, для его постепенного растяжения.
В этих случаях миопия продолжает неизменно прогрессировать и зрение ежегодно ухудшается больше чем на одну диоптрию; соответственно этому, офтальмологи рекомендуют использование склеропластики.
Склеропластика – операция по укреплению склеральной ткани. Суть склеропластики в том, что за глазное яблоко вводятся специальные пластинки, которые впоследствии склеиваются со склерой, укрепляя тем самым стенки глаза. После операции пациент не станет лучше видеть, но процесс падения зрения будет приостановлен.
Склеропластика – это безопасная операция, которая в равной степени применима как для подростков, так и для взрослых людей. Проводится склеропластика под местным обезболиванием, то есть пациент находится в сознании и даже может общаться с врачом.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам