Три возраста Богатыревки

Первое упоминание об этом поселке как о населенном пункте относится к 1805 году. По имеющимся сведениям в середине XIX века на территории нынешней Богатыревки проживали вольные казаки из Поволжской и Воронежской губерний. За честную и примерную службу по охране южных рубежей Российской империи царем Александром I часть прилегающих земель Каспийской низменности была определена как подарок за службу этим вольным казачьим кругам. С тех пор до 1919 года населенный пункт назывался «Царедаркой». Это название было изменено постановлением Революционного комитета Дагестана: поселок назвали в честь революционера Алибека Богатырева. Во время Гражданской войны и в первые годы советской власти вместе с оседлыми казаками здесь находились и ссыльные, и нарушители закона, а поселок представлял собой болотистое, заросшее камышом место … Несколько раз он менял название: был и Коркмасовкой, и Кировкой, а в 1936 году поселку дали официальное название Богатыревка. В сороковых годах село относилось к Буйнакскому району. Поселком Кировского района города Махачкалы стало в 1998 году.
История села собиралась по крохам в поселковой средней школе.
Во время коллективизации и в предвоенные (1925-1940) годы сюда переселились жители сел Шамхалянгиюрт и Шамхал. Затем в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период село расширялось за счет переселенцев из горных районов.
В годы Великой Отечественной войны из поселка на фронт ушли 258 человек. Среди них получивший звание Героя Советского Союза Илья Тахтаров, который прошел славный боевой путь от Майкопа до Берлина. Половина бойцов родом из Богатыревки осталась на полях сражений.
Восстанавливать прошлое помогали старожилы поселка, которые работали в эти самые трудные годы. Это Мария Бескоровайная, Александра Полевич, Анатолий Кравцов, Антонина Потапова, Нина Бугаева, Фаина Хасанова, Евгения Кравченко, Ольга Курбанова.
— Когда я приехала в Богатыревку, жили здесь в основном русские, — говорит Ольга Кирилловна, — 26 лет я проработала секретарем сельского совета. Когда начинала работу, в поселке проживало всего 900 человек населения, 300 хозяйств. А сегодня же уже более 700 хозяйств, с населением около трех тысяч человек. Сейчас здесь проживают представители 15 районов нашей республики: аварцы, лакцы, кумыки, даргинцы, табасаранцы. Есть грузинские и татарские семьи, так что поселок у нас интернациональный.
В годы коллективизации в селе функционировал колхоз имени 8 Марта. Имущество колхоза в то время составляли около 10 лошадей, 5 плугов, 4 арбы и 2537 гектаров земли. Из года в год колхоз богател и в предвоенный период считался одним из самых крепких хозяйств республики.
— Затем колхоз расформировали, был образован молочно-овощной совхоз Шамхальский с объединением поселков Шамхал и Богатыревка. Тогда люди неплохо жили, потому что колхоз был экономически рентабельным, все получали хорошую зарплату.
Жители обратились ко мне, — говорит глава администрации поселка Магомед Ниматулаев, — с тем чтобы я помог организовать в поселке колхоз имени 8 Марта, и в начале 90-х годов в Богатыревке вновь такой колхоз появился. В настоящее время его приемником стал МУП «8 Марта», руководит им Казим Шамхалов.
Встретиться с Шамхаловым нам, к сожалению, не удалось, разговор с ним состоялся по телефону.
— На территории поселка у нас имеется комплекс. Работают 25 человек: доярки, механизаторы и другие.
В прошлом году получили от каждой коровы в среднем по 1800 литров молока. Дойных коров у нас всего 120, а общее стадо крупного рогатого скота — 480 голов. Молочные продукты идут в основном в детские сады и школы Махачкалы.
Магомед Ниматулаев считает, что нынешнее время для поселка выигрышное — Богатыревке уделяется больше внимание в вопросах социально-экономического развития.
— Я должен сказать, что за последнее время, начиная с 1998 года, здесь, в Богатыревке, проделана огромная работа. В первую очередь заасфальтирована дорога от поселка Шамхал до поселка Богатыревка. Это 8 километров пути. Построена новая типовая школа на 320 ученических мест, благоустроены и заасфальтированы улицы Ленина и Тахтарова. До 1 сентября этого года будет заасфальтирована улица имени Г. Цадасы, проведен капитальный ремонт в поселковом детском дошкольном учреждении, осталось только провести воду.
У нас было старое здание клуба, построенное еще в 30-х годах прошлого века, сейчас на нем поменяли крышу, поставили пластиковые окна, предстоит внутренняя отделка помещения. На ремонт клуба Администрацией города Махачкалы было выделено 2,5 миллиона рублей, на капремонт детского сада — 1 миллион 800 тысяч рублей. На газификацию новых планов земельных участков — 1 миллион 400 тысяч рублей. В целом было проложено 23 километра газопровода. Раньше, когда наш поселок был вторым отделением совхоза «Шамхальский» и несмотря на то, что здесь находился сельский совет, о благоустройстве поселка часто забывали. Но в последние годы все проблемы поселка решаются благодаря поддержке Администрации города Махачкалы.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам